Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61460
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370379
Ko je na sajtu?
Imamo 66 gosta na mreži

ОТ СЕРБИИ И СЕРБОВ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ



«Я думаю надо готовить сетевую армию нового поколения – православную, славянскую, сербскую, русскую. Россия приходит в себя слишком медленно. Преступно медленно! Россия не может не быть великой державой, иначе ее не будет», говорит в беседе для журнала «Печать» основатель современной русской школы геополитики Александр Дугин.

 

«И даже если в центре все парализовано, все в сметении и недоумении, многое зависит от тех постовых, которых забыли на самом далеком рубеже, но которые продолжают выполнять свой долг – ведь приказ об отступлении они не получили или, быть может, сделали вид, что не получили. Я имею в виду именно сербов, настоящих сербов, тех сербов, которых так глубоко и так сердечно любят все русские люди – не важно, знают ли они хоть что-то об их культуре и истории, или нет. Нам надо продержаться еще совсем немного… И возможно мы еще застанем тот момент, когда Вавилон современной постмодернистской цивилизации рухнет, и ветер истории развеет его в пыль. В это верую!»

Это – часть предисловия к книге «Геополитика постмодерна» Александра Дугина, вышедшей в Москве. Она переведена и на сербский язык. Д-р Дугин в девяностые годы опубликовал ценный труд «Основы геополитики», теоретически разделив геостратегическое пространство на атлантическое (США) и евразийское, которое должна возглавлять Россия. Таким образом он, на научном основании, разоблачил суть американской доминации и указал насколько существенным для человечества является могущество православной России.

Д-р Дугин из угла признанного ученого, геостратега, говорит для «Печати» об ухудшающейся обстановке в мире, значении могущественной России, и весьма незавидном, как он предостерегает, «ужасном положении Сербии»!

Геополитика за основу берет существование двух полярных субъектов всемирной политической истории – атлантизм и евразийство, Море и Сушу. То есть, это – четко противопоставленные интересы, или, как Вы подчеркиваете, планетарная дуэль между атлантистскими США и Россией – Евразией!

В общем смысле – это противостояние между Морем и Сушей, между талассократией и теллурократией. И не так важно, какая именно страна какую роль выполняет. Ранее США не были талассократией, но постепенно стали. Это точно фиксируется в политике Вудро Вильсона, а ранее предсказано в трудах адмирала Мэхэна. Россия же находится на территории хартлэнда, а значит, у нее нет выбора – это Суша и только Суша. Когда на месте России была империя Чингисхана, она была Сушей. Во второй половине ХХ века США стали полностью воплощать в себе Карфаген, цивилизацию Моря. А СССР – Сушу. Так сложилась двухполюсная геополитическая система. Сегодня она рухнула. Это значит Море затопляет Сушу.

Приоритетной зоной конфликта интересов двух полюсов является береговая зона (римланд), идущая вдоль евразийского континента, от западной Европы к Дальнему Востоку, охватывая Средиземноморье, Среднюю Азию, Индию.

О данной теме можно очень долго говорить. Смысл в следующем: чтобы организовать мир в своих интересах, Евразия-Россия должна конкурировать планетарно с США-Морем. Для этого Россия должна биться за контроль над римландом – то есть над зоной выхода к теплым морям – Атлантике на Западе, Средиземноморью и Индийскому океану на юге. Это и делала Россия, борясь с Западной Европой и Турцией. Морская сила стремится не допустить Россию к этим теплым морям и запирает ее в холодном севро-востоке. Русские пытаются прорваться, наши враги нам этого не дают. Ставка на влияние Англии и атлантизма в Европе (сегодня союзник и вассал США по НАТО, удар по Сербии, союзнице России), на Ближнем Востоке (проамериканские режимы и прямое вторжение – Ирак), Центральной Азии (оккупация Афганистана), партнерство с Пакистаном, Китаем (G-2), Индией, контроль над Японией, главная морская база США в Индийском океана на острове Сан-Диего и т.д. Корейская война, Вьетнам, Афганистан и т.д. – все схожие локальные конфликты были битвой за Римлэнд. Сегодня зона Римлэнд расширяется против нас – за счет Восточной Европы. Прибалтики, попытки США установить контроль над странами СНГ.

Комментируя политическую географию современного мира, Вы указываете, что конфликты возникают не столько между государствами, сколько из-за противоречий между цивилизациями, и даже типами цивилизаций?

Да, цивилизации – новые акторы, обнаруживающиеся в постмодерне, поскольку рушится старая модель национальных государств. Цивилизация – это новая и старая одновременно идентичность. Она была в эпоху империй и религий, потом уступила место национальным государствам. Сегодня национальные государства рушатся в пользу «глобального государства» и «мирового правительства», поэтому всплывают цивилизации. Так что – есть шанс у православной цивилизации дать бой атлантизму.

В чем именно состояла роковая ошибка Горбачева и Ельцына?

Ошибка Горбачева была в том, что советские руководители смотрели на мир чисто идеологически. Геополитика считалась лженаукой. Они думали что, отменив коммунизм, Запад протянет им руку помощи. Но Запад ответил серий мощных ударов. Ельцин был коммунистом. Он стал пешкой в руках проамериканской сети влияния. Они развалили его руками великую страну. Горбачев не понимал, что делает. Ельцин понимал наполовину. Путин в целом смотрит на вещи трезво. Но многое упущено. Мы еще долго не сможем прийти в себя. Россия получила слишком болезненный удар. И еще: сознание русских разложено, поражено. И тем не менее, мы попытаемся еще раз зайти на исторический рубеж. Поражение в Крымской войне тоже было серьезным. И при Смутном времени и при большевиках. Но всякий раз мы вставали на ноги.

Развал СРЮ также имеет атлантистский характер.

Да это очевидно. Это демонтаж национальных государств, удар по православной стране, лояльной России. Я в 1992 году выпустил номер Элементов посвященный Сербии и Югославии. С тех пор с геополитической точки зрения ничего не изменилось. Все евразийские теоретические альтернативы были провалены. Россия предала Сербию, сербское правительство вело себя глупее не придумаешь. Только один есть герой – великий сербский народ. Который я очень люблю.

В одном из многочисленных интервью, данного среди прочего и Информационно-аналитическому порталу «OPEC.RU», Вы подчеркиваете, что Россию спасет только идеократия! Опасается ли Запад этого, и в какой степени?

Этот термин, идеократия, введен первыми евразийцами – Савицким, Трубецким и т.д. Идеократия по сути означает власть идеи-правительницы; не материальные нужды и эгоистические соображения должны диктовать политику, а чистая идея. Да, Запад больше всего опасается идеократии в России! Ресурсы России огромны! Они сейчас не мобилизованы. В режиме прагматического правления и не могут быть мобилизованы. Однако есть силы и есть идеи, которые способны мобилизовать русских. Для Запада это страшный сон. Поэтому идеократия блокирована с Запада и через всю сеть влияния Запада в России которая еще очень сильна.

Что такое сетевая война, которая, как утверждаете, уже ведется против России?

Сетевая война ведется и против России и против всего остального мира. США используют сетевые технологии чтобы установить свои коды поведения, культуры, мировосприятия, что особенно действует на молодежь, не обывателей. Вместе с техникой внедряются тонкие психологические установки, предопределяющие в дальнейшем стереотипы поведения. Это система кодирования. Один из высоких теоретиков и практиков сетевой войны США Стивен Манн назвал демократию. И либерализм «саморазвивающимися вирусами».

Глобализация и ее инструменты! Концептуальным инструментом глобализации ныне (метафорически) является и исламизм, или это навязано?

Не думаю что исламизм реальная угроза. Ее делают такой американцы. Ислам реагирует на глобализацию и бьется с ней как может. Мусульмане сегодня осознают себя цивилизацией. И правильно делает. Нам надо не с исламом бороться а с глобализацией, против глобализации и против американского империализма. И ислам в этом нам союзник.

Вы упоминаете «еретикив» в 21-ом веке. Кто они?

Какие могут быть еретики в цивилизации антихриста? Если бы цивилизация была христианской, модно было бы говорить о еретиках, а сегодня еретики захватили мировую власть и объявили «еретиками» тех, кто против глобализации и против США. Так и поступает зверь!

Миру грозит опасность от терроризма. Терроризмом зачастую злоупотребляют, как моделью – для реализации геополитического господства, или в виде отговорки для дальнейшего провоцирования войн, кризисов, передела границ.

Миру грозит опасность от США, которые и есть главный источник терроризма. Они сами провоцируют террор, чтобы иметь на этом основании право вторгнуться куда угодно. Террор против России их рук дело, они поддерживают через третьи инстанции террористическую сеть на Кавказе. Международный терроризм – это миф!

Кто именно, насколько и почему манипулирует Аль Каидой, и кто на деле стоит за этой организацией?

За Аль-Каидой стоит ЦРУ. Аль-Каида была создана при поддержке Збигнева Бжезинского для противодействия СССР в Афганистане. Благодаря мифическому Бин Ладену американцы имеют «право» делать что они хотят на всей территории планеты. Аль-Каида экстерриториальна, следовательно, антитерритористические акции со стороны США тоже экстерриториальны. Они уже объявили, что Иран поддерживает связи с Бин Ладеном. Завтра они объявят, что у Бин Ладена дача на Рублевке.

События в Грузии, на Украине, в Молдавии и Киргизии говорят в пользу Вашего утверждения, что Западом предпринимается все для дестабилизации и подрыва сопредельных России стран. Арены новых войн на еще один шаг приблизились к России.

Упоминаемые Вами события полностью предсказуемы. США хотят создать санитарный кордон вокруг России – с Запада, Юга и Востока!

Вы указываете, что «Газпром» – это синоним России. Будущее и могущество! Образно говоря, всемирному полицейскому это не по вкусу, ведь США не скрывают свои претензии – «Набукко».

Сегодня энергетика дублирует геополитику. И битвы за маршруты газо- и нефтепроводов также напряженны как ранее битвы между нациями.

Не кажется ли Вам, что Греции пришлось дорого поплатиться, именно из-за конфликта с американскими газовыми интересами. Беспорядки, спланированный кризис, проглатывающий еще вчера стабильную экономику, туризм...

Это факт! Греция вела себя непокорно в отношении США. Но с помощью ее США ослабляют Евросоюз (Германию и Францию). Сейчас, правда, в Греции американцы привели марионеточное правительство и Афины сдают все позиции.

Насколько Россия в нынешних внешнеполитических обстоятельствах мотивирована более серьезно вернуться на Балканы?

Мне кажется, что Балканы пока не на повестке дня у руководства России. Нам бы разобраться с Северным Кавказом и СНГ. Но рано или поздно мы вернемся!

Вы не скрываете свое глубокое уважение к сербам. Какую роль, по Вашему мнению, может сыграть сербский народ, такой маленький и уже порядочно обессиленный.

Я люблю сербов просто так. За их внутреннюю красоту, за их мужество, за их трагизм. За верность православию, за несгибаемость. Вообще просто люблю и это важнее того за что. Сербы не маленький народ, раз вас вместе с нами 200 миллионов. Не знаю, что вы еще можете сделать. Но что-нибудь обязательно сделаете.

Возможно, Вы считаете, что нами все битвы проиграны, так как многое изменилось на нашей внутренней политической сцене? Те, кто клялся в Косово и Метохию, теперь «поют европейские песни» – правда, вразлад.

Все теперь зависит только от России. От Сербии и от сербов больше ничего не зависит. Если бы сербы частично это поняли, то стали бы участвовать в русской политике, а не в сербской. А за «сдачу позиций» я не могу судить никого, хотя нынешние проевропейские политики Сербии мне не симпатичны. После того, что вы пережили, и после того как Москва вас предала, я не в праве никого осуждать. Все зависит от Москвы.

Сербский народ вот уже несколько лет пребывает в национальной депрессии, не видя выхода, не видя личности, которая сможет вывести народ из колониального и унизительного положения.

Да это понятно. Я думаю, что есть два пути – ввиваться в европейскую политику в антиамериканском ключе, и в русскую политику тоже в антиамериканском, антиатлантиском православном ключе. Серб, в отличие от русского, везде остается сербом. Поэтому, если на Родине нельзя ничего поделать, надо искать точки где можно что-то поделать. Палестинские беженцы в Иране привели аятолл к власти. Если есть активные сербы, пусть едут в Россию или в Европу бороться с США и агентурой влияния. Войны, от которых все зависит, сейчас не в Сербии.

О сербах в Косово и Метохии более никто не заботится! Не кажется ли Вам, что на Балканах и впредь все «должно кипеть»! Даже и Сербская православная церковь перенесла жестокий удар.

Увы, кипело и будет кипеть! Надо делать все возможное чтобы помочь сербам в Косово и Метохии. Республика Сербска, где я был в 1992, фантастически красивый край. Дай Бог всем выдержать! Что же касается комментария про удар на Сербскую православную церковь – да, имеет место удар и на СПЦ, но это в рамках вещей. Мы же имеем дело с врагом не только физичсеким, но и духовным!

Возможно, Вам покажется крайне пессимистичным, но готовят ли, по Вашему мнению, «стирание» Сербии как целостного государства с карты мира. Регионализация, провоцирование кризиса в Расской области (т.наз. Санджак), проблема Воеводины.

Думаю, они не остановятся, пока не добьют Сербию. Этнические конфликты модно провоцировать вплоть до одного дома. На это американцы мастера. Но снова повторяю – тут уже мало что зависит от самих сербов. Надо по настоящему разозлиться на врагов, чтобы овладеть всеми навыками и начать с ними бороться по-настоящему. Они переигрывают нас не только силой, но и умом. А вот развивать наш ум и использовать его против врага нам никто не в силах помешать. Если нет возможности победить врага на малом, быть может подумать как его одолеть в большом. Давид и Голиаф, не надо бояться подобынх великанов! Надо найти у него уязвимое место. Я думаю, надо готовить сетевую армию нового поколения – православную, славянскую, сербскую, русскую.

Братская Россия далеко от нас. Куда идет Сербия, куда – Россия? Является ли Евразия единственным решением?

По мне, Россия приходит в себя, но слишком медленно. Преступно медленно! Россия не может не быть великой державой, иначе ее не будет. Сербия сейчас в ужасном положении – ничего не дает ни мужество и стойкость, ни покладистость и компромиссы. Евразия – единственное решение и для сербов и для русских, и для греков и для иранцев, и для турок и для европейцев. Нас атакуют глобально и мы должны давать глобальный же ответ. Впрочем, все в руках Господних. «Ничто не потеряно пока не потеряно все» (К.Малапарте). И еще: «Претерпевший до конца да спасется».

Разговаривала Биляна Живкович
Переводчик Сава Росич



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP