Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 30563
Sadržaj : 8324
Broj pregleda : 6009116
Ko je na sajtu?
Imamo 25 gosta na mreži

АКТЕР НА ИСТ-РИВЕРЕ



Текст колючего «Кактуса» с форума сайта Сербская политика толкнул меня написать данный текст о недопустимой беспечности нашего актуального президента Тадича в деле защиты КиМ. Президент, с таким «пылом» и «решимостью» защищающий часть своей территории, имеет все шансы не защитить его, и получить роль половичка для грязных ботинок своих западных менторов.

Дело КиМ, очевидно, подходит к концу. Наш горе-президент отправился в Совет безопасности ООН сыграть серьезность и проявить «твердую решимость Сербии», чтобы Косово и Метохия (КиМ) остались в ее составе. Его исполнение было катастрофическим или превосходным – в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Если же это актерское исполнение рассматривать из нашей сербской перспективы в целях защиты КиМ, то оно было крайне дилетантским. Настолько дилетантским, что на приемном экзамене на академии изящных искусств «актер» получил бы неудовлетворительную отметку, рискуя быть выгнанным взашей, потому что лишь отнимает время другим кандидатам.

Что же касается западных менторов Тадича, то актерское исполнение было на высшем уровне. Он «защищал» наши, сербские интересы с такой выраженной униженностью, что его западные менторы должны быть довольными. Действительно, они должны вознаградить его за то, что он и как высказал на заседании СБ ООН. Тут налицо лишь небольшая проблема. Они подобных «государственных мужей» банановых стран никогда не вознаграждают, а используют их как презерватив. Для одноразового употребления: использовать и выбросить.

Содержание выступления – позор для всей нации, и неизбежно возникает вопрос: то ли все мы коллективно являемся мазохистами, то ли с нами все-таки не все в порядке. Способ изложения, монотонность без дикции, статичность, ассоциирующая на равнодушие и даже скуку. Патетическое прочтение письма злоупотребленной девочки с КиМ всему делу придало тон безвкусицы и драмы в плохой режиссуре. Все выглядело в стиле: Господа с Запада, меня КиМ даже не интересует, но теперь у меня предвыборная гонка на второй мандат, так что мне приходится что-то говорить – а вам вообще-то известно, что это даже не является моей позицией. Данная часть актерского исполнения была на высшем уровне. Это было настолько ясно и понятно всем, что российским, китайским и… остальным представителям в СБ ООН наверняка было неловко. Неловко потому, что они нажимают на президента мнимого государства сохранить часть собственной территории, до которой ему дела нет.

Сербия не будет применять силу

Вся скучная «литания» Тадича сводилась к заклинанию в доверие к ООН, международному праву и справедливости. Так как только еще СБ ООН остался местом, где он подобострастно не клялся в том, что Сербия не будет военным путем защищать всю свою территориальную целостность, и часть населения, подверженную этноциду и геноциду, то теперь он и это провернул. Более чем убедительно он отрицался от легитимного права силовым путем защищать нацию и территориальную целостность страны, которую возглавляет. Он твердо обещал, что Сербия не станет силовым путем защищать собственный народ и целостность. Данный весьма важный факт отказа от силовой защиты необходимо было подчеркнуть в СБ ООН, ведь его западных менторов только это и интересует. То есть, применит ли Сербия и военное вмешательство. Все прочие, правовые, бумажные и декларативные вещи их не интересуют.

«Сербия и ее народ вследствие трагических ошибок бывшего режима пережили тягостные годы в последнем десятилетии 20 века. Последствия скверной и безответственной политики достигли кульминацию в виде несправедливого наказания Сербии весной 1999 года. В ходе трехмесячных бомбардировок граждан действительно наказали, только режим остался нетронутым… Нет ни одной основательной причины, ни одного правового аргумента для того, чтобы из-за ошибочной политики скверного режима Сербию и ее народ теперь, почти десятилетие спустя, снова несправедливо наказывать».

Более чем ясно – хоть и неудивительно – что данная позиция нашего президента по сути совпадает с позициями и утверждениями американской администрации. Запад, американцы в особенности, но также и шиптарские сепаратисты, весьма нуждаются в подтверждении того, что кризис в Космете вызвал Милошевич. Поэтому наш президент Тадич подобным выступлением полностью оправдывает бомбардировки Сербии, все санкции и прочие нажимы, которым Сербия и сербский народ в целом вот уже 18 лет подвергаются. Этим он поддерживает западную риторику, что Сербия несет ответственность, и поэтому ее следует наказать отделением Космета от Сербии.

Как говорить, но не сказать ничего

Наш горе-президент и словом не затронул более чем показательное многолетнее поведение ООН в отношении сербов, не только в Косово и Метохии, но также и в Республике Сербской, Боснии и Герцеговине, Хорватии. Он даже не заикнулся о двойных стандартах ООН в отношении сербов, вот уже в течение почти двух десятилетий содействующих этническим чисткам территорий от сербов – от Хорватии до Космета. Говоря о деятельности МООНК-а, он простым перечислением сообщил статистику многолетних непрерывных нападений, жертв, грабежей, узурпаций имущества и геттоизации сербов, но при этом не потребовал объяснений почему МООНК освобождается от ответственности. Он не соблазнился спросить почему даже восемь лет спустя не реализованы отдельные ключевые части Резолюции 1244 СБ ООН относительно возвращения изгнанных, возвращения контингента наших сил безопасности на погранпереходы и в рисковых для сербов регионах.

Дифирамбы о состоянии в КиМ, представленные докладчиком, Верховным представителем (В.П.) ООН Рюккером, Тадич не отрицал, хотя ситуация на месте катастрофическая. Тадичу не помешало и поведение Рюккера, а также его предшественников, хотя именно они и являются главными творцами косовской независимости. Также не прозвучал и ключевой вопрос: в случае провозглашения самостоятельности парламентом КиМ аннулирует ли Рюккер такое решение, наподобие того что уже несколько раз случилось с отдельными намного менее значительными решениями в Республике Сербской. Освободит ли Рюккер, в соответствии со своими полномочиями, от занимаемой должности отдельных лиц в Космете, которые подобное решение примут, ибо оно не принято в СБ ООН, и следовательно, является недействительным. Будет ли Рюккер, как В.П. ООН, проводить только решения, принятые в СБ ООН, или же его поведение будет соответствовать требованиям отдельных стран, выступающих за самостоятельность Космета.

Во избежание недоразумений поясняю. От нашего президента я не ожидаю, чтобы он ссорился с могущественным Миром. Как в СБ ООН, так и в любое время и в любом месте. Я ожидаю, чтобы он с достоинством, бойко, аргументировано, даже немножко угрожая, защищал территориальную целостность и интересы страны. Чтобы он страну защищал хоть и с четвертью той пылкости и настойчивости, проявляемой им на своих предвыборных митингах, когда толкает нас в ЕС и Евроатлантические интеграции. Чтобы глаза его сверкали решимостью всеми средствами защищаться и защититься. Хрущев тоже в ООН ботинком не грозил тогда, когда СССР был сильным, а когда был слабым. Западу и миллиона наших жертв не жалко, но у него нет веской причины потерять хоть и тысячу своих солдат в конфликте с сербами, защищающими свои дома. На этой точке происходит срыв многих политик, после чего начинается поиск компромиссного решения. Публично отказываясь от защиты страны силовым путем, президент направляет всем понятный сигнал о том, что он и не намерен защищаться.

Ну да ладно, не буду больше утруждать читателей «скучными вещами» о том, что наш президент мог, должен был… но не сделал. Как мелкий подхалим, он туда и не поехал для того, чтобы свою страну защищать. Бедняга, он и там мелькнул потому, что подумал, что это поможет ему в его предвыборной кампании. Поэтому-то он и читал на сербском языке, с прямой трансляцией в Сербию. Всему его выступлению были присущи два весьма выраженных измерения. Одно – чтобы еще кого-нибудь в Сербии обмануть: мол, вот как он «борется» за сохранение суверенности страны, президентом которой является. Второе же измерение – в очередной раз униженно подлизаться Западу, чтобы тот помог ему на выборах. Чтобы показать Западу, что он готов принять все их требования, и поэтому им следует немного похлопать его по плечу, ибо более снисходительного прислушника в Сербии вряд ли отыщут.

Вряд ли ему выступлением в СБ ООН удалось кого-либо в Сербии убедить в своей преданности стране, которую представляет. Даже наоборот. Некоторых менее осведомленных он даже поколебал и склонил к тому, чтобы все-таки за него не проголосовать. Что же касается второго измерения, предназначенного для Запада, то он добился полного эффекта. Эффект оказался настолько сильным, что многие выходя из зала невольно отплевывались при мысли о том до чего «человек» может докатиться. Причем именно те с Запада. Русские же наверное задавались вопросом как вообще помочь сербам, если подобная гнида их представляет. В этом контексте проясняется и уже несколько раз министром Лавровым высказанная мысль, «что русские не могут стать большими сербами чем сами сербы». Как человек, который весьма уважает президента Путина, я постиг еще что-то. Очевидно, что у Путина превосходный желудок, раз ему удается спокойно и уравновешенно с таким человеком как Тадич беседовать. Тем более что он наподобие последнего прихвостня навязался в делегацию, подписавшую на днях договор о строительстве газопровода через Сербию. Конечно, по одной только причине – сорвать еще какое-нибудь очко: ведь Тадича и президент Путин принял, а это здесь имеет особое измерение.

Лично ничего против Тадича не имею, чтобы так грубо писать эти строки. Но если он так уж старается помочь Сербии, то лучшей помощью Сербии было бы, чтобы он ушел. Туда, на этот прекрасный Запад, пусть даже мы как государство будем пожизненно выплачивать ему содержание на его вольготную жизнь. Вот это стало бы поистине его патриотическим жестом.

Звонимир Трайкович
политический аналитик

Перевод с сербского
Савы Росич




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP