Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 30563
Sadržaj : 8324
Broj pregleda : 6009176
Ko je na sajtu?
Imamo 106 gosta na mreži

МУСУЛЬМАНСКАЯ АРМИЯ СТРЕЛЯЛА В СВОЙ НАРОД !


Свидетель на процессе Радована Караджича: «Мусульманская армия Боснии и Герцеговины стреляла в свой народ!»
В гаагском судилище произносят слова правды, о которых не сообщают мировые масс-медиа … Во вторник, 17 августа, после летней паузы возобновилась работа гаагского судилища. На процессе Радована Караджича со свидетельскими показаниями со стороны обвинения (!) выступил бывший военный наблюдатель ООН в Сараево британский подполковник Ричард Мол.

18 августа принесло устроителям натовского судилища неприятный сюрприз. Ричард Мол совершенно неожиданно для прокурора заявил, что мусульманская сторона «использовала в 1992 году Сараево для поддержания статуса жертвы». Он отметил, что иностранные наблюдатели осенью 1992 года были «совершенно уверены», что Армия БиГ нападает на собственный народ в Сараево.

В ходе перекрестного допроса, как сообщает сайт радио-ТВ Сербии (РТС), Караджич спросил Мола: «Стреляла ли мусульманская сторона в своих граждан для приобретения статуса жертвы, для привлечения международных симпатий и вызова иностранного вмешательства». Подполковник назвал этот вопрос «хорошим и неоднозначным», сказав, что «имелись такие элементы, из-за которых наблюдатели ООН были в достаточной степени уверены, что это правда», но не могли собрать достаточно доказательств. «Мы чувствовали, что это правда, и очень неловко себя ощущали. Я не могу привести ни одного конкретного примера, потому что из-за окружения [мусульманского - М.Я], в котором мы находились, мы не могли провести расследования», – заявил Мол.

Бывший военный наблюдатель указал: «Мусульманская сторона использовала Сараево для поддержания статуса жертвы, и злоупотребляла гражданскими объектами, включая больницы, размещая оружия в их близи, чтобы вызвать ответный огонь сербских сил». Британский подполковник привел и конкретные примеры. Мол подтвердил, что мусульманская Армия БиГ открывала огонь рядом с расположением сил ООН, и он, как один из командиров наблюдателей, неоднократно призывал мусульманских офицеров не делать этого.

Накануне, Ричард Мол сказал, что в ходе войны в БиГ СМИ имели «выраженные антисербские позиции». С этим он, однако, как наблюдатель ООН в Сараево сталкивался «не только в СМИ, но и более широко, т.е. и в среде представителей международного сообщества». «Такое положение дел, с нашей точки зрения, всячески осложняло выполнение нашей миссии. Меня всегда беспокоило, что доказательства, используемые СМИ, весьма слабы. Я лично уверен, что выраженный антисербский подход в освещении конфликта СМИ существовал», – отметил Мол. Как сообщает радио-ТВ Республики Сербской (РТРС) 17 августа, на вопрос Караджича, было ли информирование СМИ о войне в БиГ неточным, Мол ответил: «Я имею совершенно четкий взгляд в связи с отображением событий, связанных с конфликтом в БиГ, и весьма критический в отношении сообщений СМИ».

Британский подполковник согласился с утверждением Караджича, что Армия РС была создана 20 мая 1992 года, а война началась 6 апреля того же года, и что в этот промежуток времени «местные командиры и население составили линии фронта, прежде чем был сформирован Сараевско-романийский корпус Армии РС».

Вместе с тем, по сообщению агентства Бета, Мол указал и на то, что Армия РС обстреливала Сараево «наугад», что он часто выражал протесты командующему Сараевско-романийским корпусом генералу Станиславу Галичу, который говорил, что «обстреливает Сараево в ответ на атаки Армии БиГ в других местах».

Мол отметил, что тяжелая артиллерия имелась в Сараево и у Армии БиГ, например, на горе Игман находилось «значительное количество артиллерийских орудий», которые вели огонь по сербским позициям.

Стало известно, что с сентября прошлого года правительство Канады так и не выслало затребованные Караджичем документы, касающиеся обстрелов городского рынка в Сараево. Этот факт также лишний раз подтверждает, что Западу есть, что скрывать по этому поводу. Напомним, что взрывы, произведенные мусульманами при помощи американских спецслужб в 1994 и 1995 годах на сараевском рынке, были приписаны сербам, и послужили поводом для военного вмешательства НАТО в конфликт в БиГ на стороне мусульман. В новом заявлении с требованием предоставления канадских документов Караджич подчеркивает, что Оттава владеет информацией о том, что ответственность за взрывы несет мусульманская сторона.

Пока же «эксперт по минометам» Ричард Хигс заключил в трибунале 18 августа, что «мину могла выпустить и сербская и мусульманская сторона».

Судебная палата гаагского трибунала частично удовлетворила просьбу Караджича о предоставлении ему времени на ознакомление с записями разговоров Ратко Младича. Со следующего понедельника в его процессе будет объявлена двухнедельная пауза.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP