Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61430
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370070
Ko je na sajtu?
Imamo 201 gosta na mreži

ПОСМЕЮТ ТРОНУТЬ КАРЛУ?



Гаагский трибунал начинает разбирательство по фактам запугивания свидетелей прокурорами … Лондонская Guardian сообщила 19 августа, что «международный» трибунал по бывшей Югославии назначил независимое расследование в отношении своей бывшей главной прокурорши Карлы дель Понте в связи с заявлениями ряда свидетелей, проходящих по делу Воислава Шешеля, о том, что она и ее сообщники использовали против них незаконные методы воздействия – от пыток до подкупа – для получения нужных прокуратуре заявлений.

Эту новость в тот же день радостно подхватили все сербские СМИ. Появились сообщения со ссылкой на британское издание и в авторитетных информационных агентствах России. Как же обстоит дело на самом деле?

Несколько свидетелей, в прошлом близких соратников лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, подали заявления о том, что в ходе судебных действий против них использовали методы физического воздействия, лишали сна, шантажировали, угрожали уголовным преследованием, предлагали деньги, новое местожительство и работу в США.

Эти свидетели сначала были заявлены, как свидетели обвинения, но затем отказались давать ложные показания против Шешеля, и выразили желание быть свидетелями защиты. Они были вызваны в трибунал в принудительном порядке, и в конце своих показаний отказались от ранее данных. Обвинители прокуратуры опровергают обвинения в использовании незаконных методов воздействия, утверждая, что свидетели давали показания добровольно, а затем от них отказались. Именно Шешель направил судьям трибунала письма, с соответствующими заявлениями свидетелей.

Пресс-служба трибунала выступила 18 августа с сообщением, неверно истолкованным сербскими СМИ и британским изданием. В СМИ говорилось, что в отношении Карлы дель Понте и ее сотрудников начато расследование по инициативе соответствующей Судебной палаты трибунала. Действительно, в трибунале было принято определенное решение по поводу заявления Шешеля, датированного еще маем 2007 года, в котором он потребовал открыть судебное дело против главного прокурора Карлы дель Понте и двух обвинителей из ее команды – Хильдегард Юртц-Ретцлаффа и Дэниэл Саксона – в связи с угрозами в адрес свидетелей.

По словам Зорана Красича, главы команды адвокатов лидера СРП, Шешель понял, что следователи прокуратуры оказывают давление на свидетелей только, когда в декабре 2006 года получил возможность самостоятельно вести свою защиту. Именно после этого прокуратура была обязана предоставлять ему всю документацию. Изучив ее, Шешель подал заявление против главного прокурора.

Между тем, уже 19 августа пресс-служба трибунала выпустила специальное сообщение, в котором опровергается «информация отдельных СМИ о том, что против бывшего главного прокурора начато расследование». В сообщении поясняется, что начато расследование возможных случаев запугивания и давления со стороны неких следователей прокуратуры и «методов, которыми они пользовались, чтобы получить предварительные письменные заявления свидетелей», сообщает агентство Срна. Представитель трибунала пояснил, что, принимая решение о начале расследования, судебная палата имела в виду следователей прокуратуры, а не кого-то из прокуроров.

Так что «священная корова» новой международной натовской юстиции останется неприкосновенной и дальше. Журналистам и бывшим коллегам ее лучше не трогать, она и так уже однажды шокировала почтенную публику обнародованием материалов об изъятии человеческих органов албанскими изуверами под покровительством «новых демократических» руководителей Косова – террористов и боевиков со стажем.

Вдруг, еще чего с перепугу скажет?!

Что же касается самого Шешеля, то в интервью газете «Данас» 17 августа адвокаты Борис Алексич и Тома Фила сообщили, что рассчитывают на его возвращение в Сербию в начале 2011 года. Юристы подадут заявление об освобождении лидера сербских радикалов в начале сентября. При этом, член СРП адвокат Зоран Красич, депутат Народной Скупщины (Парламента) Сербии, намерен уступить ему свой мандат.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»






Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP