Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46502
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6263037
Ko je na sajtu?
Imamo 404 gosta na mreži

ЗАГАДКУ ПИРАМИДЫ ХЕОПСА РАЗГАДАЕТ РОБОТ


Группа ученых из университета Лидса (Великобритания) заканчивает пятилетнюю работу над роботом Джеди, который сможет проникнуть сквозь толщу гранита и пролить свет на тайну пирамиды Хеопса. Своей версией о том, куда ведут две загадочные шахты, обнаруженные в гробнице супруги фараона, с "Правдой.Ру" поделился кандидат исторических наук Иван Ладынин.

Миниатюрный робот, разрабатываемый в рамках проекта Djedi Project, получил свое имя в честь Джеди — придворного волшебника фараона Хеопса. Ученые из британского Университета Лидса вместе с экспертами египетского Высшего совета древностей планируют с его помощью проникнуть в еще неизведанные внутренние помещения Великой пирамиды в Гизе. Статья опубликована на сайте Cnet.

Дело в том, что в погребальной камере фараона присутствуют две шахты, которые выходят к внешней стене пирамиды, о которых известно еще с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил об их существовании после своего знаменитого обследования пирамид Гизе в 1638 году.

Читайте также: Двойная гробница под песками некрополя Саккара

Первое мнение было ошибочным, два археолога проводившие исследования этих шахт в 1837 году, не взирая на их маленькие размеры, решили, что ходы ведут в тайную комнату. Но после расчистки оттуда пошли потоки воздуха, и исследователи отказались от своей идеи. Шахты стали считать вентиляционными.

Версия для печати Шрифт Послать другуТакже была высказана догадка, что шахты служили для чисто религиозных целей: "Более вероятно, что они выполняли какую-то роль при погребении, возможно, являясь путем для выхода души усопшего".

В камере супруги фараона, постройка которой датируется 2560 годом до нашей эры, ходы уже не ведут к внешней стене пирамиды. Вместо этого там есть две извилистые вентиляционные шахты, уходящие вглубь. Так как проход в них перегорожен каменной плитой, археологи по сей день теряются в догадках, куда же они ведут.

То, что раньше, с момента обнаружения загадочных шахт внутри единственно сохранившегося "чуда света", не смог сделать человек, теперь будет поручено дистанционно управляемому роботу, который должен будет пробиться через препятствие.

Читайте также: Из саркофагов извлекли эпизоды "Книги мёртвых"

"Над этим проектом мы работаем уже пять лет. Наша задача заключается в сборе данных для специалистов, которые проведут анализ полученной информации и сделают выводы, — рассказал британской газете "Индепендент" участник проекта Djedi Project, профессор Роберт Ричардсон. — Работы по созданию робота подходят к концу, и мы планируем отправить его в Каир к концу этого года. Мы надеемся получить всю необходимую информацию для решения давней загадки", — добавил он.

Разгадать тайну пирамиды с помощью техники ученые пытались и ранее. Так, в 1992 году в одну из вентиляционных шахт был отправлен робот по имени Upuaut 2, который обнаружил, что вентиляционная шахта перекрывается дверью из известняка с двумя медными ручками.

Исследования были продолжены лишь спустя 10 лет — в сентябре 2002 миниатюрный робот прополз около 60 метров по узкому тоннелю до перегораживающей его двери из известняка, пробурил в ней отверстие и просунул в него видеокамеру, которая обнаружила еще одну комнату и дверь.

"Вторая дверь не похожа на первую, — объясняет Захи Хавас, египетский археолог и руководитель Djedi Project. — Похоже, что эта каменная плита закрывает проход в неизвестное помещение, а ее поверхность покрыта трещинами".

Читайте также: Тайны обезглавленной статуи и храма Осириса

О загадочных шахтах пирамиды Хеопса "Правде.Ру" рассказал доцент Учебно-научного центра египтологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), кандидат исторических наук Иван Ладынин:

"Вентиляционные шахты Пирамиды Хеопса уже на протяжении ряда лет вызывают ряд вопросов.

Но следует заметить, что подобного рода "вентиляционная" система не была схожа ни с одной другой системой в домах египтян, которые удалось обнаружить.

Разумнее было бы разместить шахты горизонтально на уровне потолка. Но вентиляционные шахты пирамиды сделаны наклонными, начинающимися в одном метре от пола, на уровне крышки саркофага. Страшно даже представить, какие трудности постигли строителей, когда они занимались ее прокладкой через ярусы.

Потому вопрос о цели создания и применения этих шахт до сих пор остается открытым. Его вполне можно короновать как загадку пирамиды Хеопса, ведь ученые уже не один десяток лет бьются над его решением".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"
16.08.2010
Вячеслав Локацкий



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP