Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 16154
Sadržaj : 8312
Broj pregleda : 5297811
Ko je na sajtu?
Imamo 139 gosta na mreži

ВСПОМИНАНИЯ О ПРОРЫВЕ САЛОНИКСКОГО ФРОНТА


28.10.2013. / pee-Академедиасрбија

В Москве после 95 лет говорили о Салоникском фронте.......

На Торжественном концерте в «Московском доме национальностей», в Москве 03 октября 2013 г., в организации Общественной организации «Объединение сербов», после 95 лет, вспоминали о прорыве Сербской армией и армиями союзников в сентябре 1918 года Салоникского фронта, что было решающим шагом для окончания Первой мировой войны.

 В очень торжественной и сдержанной атмосфере сербы и их русские и греческие гости ознаменовали 95-летие прорыва Салоникского фронта, после которого сербская армия освободила Сербию и всех других южных славян, а также освобождены и Чехия и Словакия.
Отец Сергий, по благословению Владыки Антония, Представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, отслужил панихиду за упокоение душ всех погибших защитников Сербии в период с 1914 года по 1918 год.
Чрезвычайный и полномочный Посол Сербии в России, его превосходительство Славенко Терзич, историк, напомнил о страданиях сербского народа в Первую мировую войну, не только в Сербии, но также и в других странах, в которых были впервые организованы сотни концлагерей для сербов, и в которых сотни тысяч сербов убиты или умерли.

Атмосфера была торжественной, но это не было пиршество о победе, ибо больше говорилось о страдании сербского народа, но не забивая о его восстановлении.

Участники вечера напомнили, что в битве на горе Цер 15 и 16 августа 1914 года, Сербская армии атаковала агрессора, а уже 20 августа полномасштабное сражение закончилось полным поражением австро-венгерской армии и ее изгнанием с территории Сербии.
После этой битвы Австро-венгерские войска на Балканах восполнили личный состав и снаряжения, усилили артилерийские соединения и в новом нападении заняли города Валево, Лайковац и в захваченном Белграде провели триумфальный парад 3 декабря 1914 года.

Но в тот же день 3 декабря 1914 года Сербская армия внезапно перешла в контрнаступление в бассейне реки Колубара и Австро-венгерские войска, только что отмечавшие свою победу, были разгромлены и, отступая, остановились далеко за своими исходными позициями в глубине Боснии, а Сербская армия освободила Белград 15 декабря 1914 года.
После поражения при Колубаре Австро-Венгерская армия против Сербии стала использовать тиф в качестве биологического средства массового поражения: из-за этого с 15 декабря 1914 года по 5 октября 1915 года Австро-Венгерская армия даже не пыталась проникнуть на территорию Сербии!

Гениальная русская научная и военная мысль ответила на применение Германией химического оружия изобретением противогаза Николаем Зелинским, а также его массовым производством.
В честь этого знаменитого изобретателя на этом вечере прослушали песню его сына Андрея Николаевича Зелинского «Сербия» а также песню «Великие тени России».

В следующем, 1915 году армии Австро-венгрии, Германии и Болгарии атаковали Сербию.

Майор Сербской армии Драгутин Гаврилович в окопах Белграда, на берегу Дуная и Савы обратился к сербским солдатам, со следующими словами, которые вошли во многие книги по риторике:
«Герои! Точно в 15 часов врага необходимо разбить нашим сильным штурмом, уничтожить вашими гранатами и штыками. Лицо Белграда, нашей столицы, должно остаться святым.

Солдаты, богатыри!
Верховное командование вычеркнуло наш полк из личного состава армии, наш полк принесен в жертву в честь Белграда и Отечества. Вы, значит, не должны беспокоится за жизнь вашу, потому что ваша жизнь более не существует.
Поэтому вперёд в славу! За Короля и Отечество! Да здравствует Король! Да здравствует Белград!»

Не желая сдаваться, сербские войска решили отступить через Албанию в Грецию.
Оккупация Сербии Австро-Венгерскими войсками сопровождалась зверским поведением по отношению к гражданскому населению, среди которого в основном были старики и дети, так как гражданское население в массовом порядке уходило за отступающей армией. На оккупированных территориях австро-венгерские военные власти запрещали использование азбуки (кириллицы).
Угрожая уничтожением сербских войск, вражеские войска усиливали свой натиск в сторону Черногории, стараясь таким образом отрезать пути отхода сербских войск. Но и там сербский народ Черногории битвой на горе Мойковац дал жесточайший отпор агрессору, что обеспечило проход сербской армии в Албанию.
С приходом сербской армии на адриатическое побережье Албании был закончен только первый этап страданий, потому что не хватало ни продовольствия, ни медикаментов. Русский царь по этому поводу направил силам Антанты ультиматум следующего содержания:
«Если сербские войска не будут немедленно эвакуированы из Албании, Россия разрывает союз с Антантой и заключает сепаратный мирный договор с Германией»

Божидар Митрович Председатель Правления Региональной общественной организации «Объединение сербов» напомнил:
«Мы сегодня не торжествуем победами сербской армии, а говорим о страдании сербского народа в первую мировую войну. Но, как православные, мы не ставим в первый план страдание Христа за человека, а прославляем воскресение Христово. Именно вера сербского солдата в Воскресение и есть тайна, давшая силу сербскому солдату прорвать Салоникский фронт и освободить не только Белград, но и все славянские страны до Альп.

Нас снова планируют в следующему году распять по поводу убийства Фердинанда, организовавшего в 1914 году военные манёвры в оккупированной/«анектированной» Боснии и Герцеговины, но поскольку мы общественная организация, мы свободны сказать, что, хоть как угодно это окрестить, как аннексию или как миротворческую операцию: часть сербской территории оккупирована и для нас каждый оккупационный солдат и есть Фердинанд и Принцесса в одном (чем выражаем им должное уважение), но мы и на сей раз не призываем их убивать, а наоборот, призываем Правительство Сербии правильно оценить присутствие иностранных войск на своей территории, и настоятельно потребовать от иностранных государств, чьи солдаты находятся на Сербской территории, платить Сербии по 1 миллиону долларов в год за каждого своего солдата, находящегося на Косово и Метохии, и таким образом мирным путем разрешать конфликт.»

«Объединение сербов» в своей работе ставит акцент на популяризации единых корней русской и сербской культуры и непрерывности этой культуры с времен Лепенского Вира и культуре Винча. Многие и дальше сомневаются, что это было именно так, утверждая, что не известно как это было.

Но мы несомненно знаем, как это было в 1931 году, когда вопреки историческим фактам, желанию народа и великого русского архитектора и скульптора Романа Верховского, автора монументальных памятников посвященных защитникам и освободителям Сербии в Первую мировую войну (фотографии которых на стенах с вашей правой и левой стороны), вместо в центре Белграда, эти монументы разместили на кладбище (истории) в целях компромисса с бывшими Австро-венгерскими солдатами и сепаратистами того времени, которые потом, во Второй мировой войне стали соратниками нацистов. Это одно из бесчисленных доказательств, какими методами пользовались наши противники, чтобы славяне остались без истории до VI века.

«Объединение сербов», предлагает Мэрии города Белграда, в память не только о погибших, но и живых в то время участниках Первой мировой войны, перенести с (Нового) кладбища в Белграде на более подходящее место в центре Белграда:
 Памятник Освободителям в Первой мировой войне – (автор русский архитектор и скульптор Роман Верховской), и установить в Белграде на Площади освобождения перед Домом армии, чтобы покончить с искажением истории по идеологическим причинам и/или из-за политических компромиссов,

Мемориальный памятник «Русской славы» – Памятник погибшим белогвардейцам, (авторы русские архитекторы и скульпторы Роман Верховской и Валерий Сташевский) и установить в центре Белграда на площадку рядом с гостиницей «Москва», даже если для этого будет необходимо выполнить его копию. Это надо сделать так как отсутствуют идеологические основания держать этот памятник на кладбище.»

Сербская армия после прорыва Салоникского фронта 1 ноября 1918 года освободила Белград, освободила Сербию, затем все страны, которые впоследствии объединились в новое государство – Королевство сербов, хорватов и словенцев, провозглашенное в Белграде 1 декабря 1918 года.

Семейный музыкальный ансамбль ИКАНОВИЧИ в составе Иканович Будимир, скрипка, и Иканович Миомир, клавишные исполнил популярные как в Сербии так и в России песни «Тамо далеко», «Движется судно Французское из пристани Солоникской», «Марш на реку Дрина» и старинный сербский хоровод «Пашона», показав всю виртуозность своих исполнений, переполненных уважением к страданию и подвигам сербских солдат в Первую мировую.
Бизнесмен Стево Пантович на русском языке произнес слова майора Драгутина Гавриловича, короля Николая Черногорского, чешского писателя Эгона Киша о превосходстве маленького народа защищающего свою родину от могущества силы агрессора и оценки английского политика Джона Ллойда о решающей роли Сербской армии в прорыве Салоникского фронта и окончании Первой мировой.

Русский народный ансамбль «Слобода» исполнил русскую песню «Молись о нас святая Русь» и песню «По горам Карпатским», именно про агрессию на Россию в Первую мировую войну.

Хотя присутствующие услышали только аудио запись песен «Сербия» и «Великие тени России» все были потрясены талантом композитора Андрея Николаевича Зелинского и силой патриотического духа, который является единственным препятствием, почему эти композиции не исполняются официальными оркестрами как в Сербии, так и в России, как ни парадоксально это звучит.


На вечери, посвященной прорыву славной Сербской армии даже военный атташе Сербии не был в военной форме, и его так никто и не заметил. Никто из Министерства обороны России не присутствовал на этом Торжественном концерте, хотя приглашены от общественной организацией сербской диаспоры, официально зарегистрированной в Министерстве юстиции России по г. Москве. В администрации Президента России приглашение на Торжественный концерт и просьба направить военный оркестр, который сможет сыграть «Прощание славянки» и композиции Андрея Николаевича Зелинского затерялось и ответ, по правилам делопроизводства, будет направлен в течение 40 дней, а письмо Президенту России поддержать требование сербов перенести монумент «Русской славы» (солдатам Царской армии и Белогвардейцам павшим за защиту Отечества Российского в Первую мировую войну) в центр Белграда перенаправлено в Министерство иностранных дел России за номером А26-20-82778211 от 25 октября 2013 года, но не удалось уточнить к кому поручено им заниматься.

Атташе по обороне Франции в Москве позвонил Председателю «Объединения сербов» и через своего помощника Мишель сообщил, что приглашение получил только 4 октября 2013 года и попросил прощения, что не смог прийти, но по занятости не сможет прийти ни 9 октября 2013 года, чтобы заступится за перенос в центр Белграда монумента-памятника сербскому солдату и монумента-памятника белогвардейцам и солдатам русской царской армии, которые своими неподготовленными атаками в 1914 году на Восточном фронте спасли Париж от захвата немецкой армией.

Обращение «Объединения сербов» Министерству обороны Сербии с просьбой предоставить в Москву для этот торжественный вечер диск с фотографиями сербской армии и страданию сербского народа в Первую мировую войну, находящийся в Военном музее в Белграде, не услышано больше месяца и фотографии не получены. И это даже напомнило о страдании сербской армии в Первую мировую войну, ибо тысячи солдат сербской армии погибло в Албании и на острове Вид с голоду, так как продовольствие, накопленное в Бизерте для сербской армии, не было своевременно переброшено.

Но как в той вечной тайне о том, кто нами правит, на торжественной вечери глубокого почтения к подвигам и страданию сербской армии и народу, к сербам и всем присутствующим обратились по милости Божией и со всей его символикой:
 Александр Юрьевич Королев-Перелешин, первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, пострадавшего в страшную эпоху,

 Садков Владимир Юрьевич, заместитель председателя «Союза офицеров» России, с которым председатель «Объединения сербов» познакомился на Первой конференции «Первая мировая война и современный мир» в Историческом музее в Москве в 2010 году, директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници,
 представители Российской академии искусства, которые подарили Послу Сербии в России репринты художественных изображении всех патриархов Русской православной церкви.

Фотографии небольшого разрешения о Салоникском фронте, о страдании сербской армии в Первую мировую, фотографии короля Петра Первого, регента Александра, воеводы Путника, героя Милунки Савич, генерала Живоина Мишича и других сербских солдат и даже сербской шапки «шайкачи» найденные в Интернете, засияли, как почты потерянные жемчужины, на мониторе в зале и в глазах участников, окрылённых песнями «

Молись о нас святая Русь», «Великие тени России», «Сербия», «Тамо далеко» на этом вечере полного почтения.

/ http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n20492.html /


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP