Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267136
Ko je na sajtu?
Imamo 161 gosta i 3 člana na mreži

АПОКАЛИПСИС-2012. УЧЕНЫЕ ВИДЯТ ХЕППИ-ЭНД В КОНЦЕ СВЕТА


За то, чтобы увидеть конец света, только за один уик-энд россияне заплатили 469,05 миллиона рублей, или 16,34 миллиона долларов. Создатель фильма-катастрофы "2012" Роланд Эммерих выдвинул очередную версию приближающегося апокалипсиса. Огонь, вода и ураганы

"Конец света" предсказывали уже не раз, свои представления о "крахе всего сущего" есть в подавляющем большинстве культур. И самым ожидаемым сейчас является "последний день" в 2012 году, якобы предсказанный жрецами майя, древнего народа Центральной Америки.

Майя считали, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца", и что каждый из них завершается практически полным уничтожением живущей в это времени цивилизации. То есть на данный момент сменилось четыре человеческие расы, которые погибли от четырех катаклизмов - землетрясений, ураганов, огненного дождя и потопа.

Сейчас мы якобы живем в последнее 20-летие Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Его также называют "Солнцем Движения", потому что, полагали майя, по завершении нынешнего цикла произойдет некое движение Земли, которое и станет причиной гибели нашей цивилизации. Впрочем, шанс выжить после 21 (по другой версии - 23) декабря 2012 года майя оставили 0,5% населения.

Все на парад

"Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты Солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины", сообщается на официальном сайте голливудского блокбастера "2012".

Но согласно астрономическим данным названные планеты (Земля, Юпитер, Марс и Сатурн) в "красивую" дату 21.12.2012 будут находиться в разных точках Солнечной системы, причем не на одной прямой с линией Земля - Солнце, что является основным условием понятия "парад планет", пишет сотрудник обсерватории Ка-Дар, Фонда поддержки образования "Ноосфера" Станислав Короткий в "Газета.Ru".

"Юпитер будет близок к точке противостояния, но не точно на одной прямой Земля - Солнце… И самое главное: Солнце не будет находиться в центре Галактики, а только на фоне центра нашей Галактики, что происходит каждый год вблизи даты зимнего солнцестояния (21 декабря)", - пишет он.

Солнечный удар

По сюжету фильма, Солнце медленно "разогревает" ядро Земли, из-за чего ее кора начинает трескаться, а в итоге материки перемещаются, уходят под воду и пр.

Между тем еще в этом году американские ученые из Национальной Академии наук заявили, что в сентябре 2012 года Землю ждет "солнечный удар". Правда, по их мнению, результатом повышения солнечной активности станет серьезная техногенная катастрофа.

Ученые подсчитали, что осенью 2012 года, когда Солнце будет на максимуме своей активности, произойдет так называемая "идеальная солнечная" электромагнитная буря, энергия которой окажется способной преодолеть "защиту" Земли и уничтожить ее "электроэнергетическую инфраструктуру". В результате все это может привести к длительному экономическому кризису.

Впрочем, российские ученые с предсказаниями своих коллег из США не согласились. "Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может", - говорит Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

Планета-убийца

Существуют и другая популярная версия апокалипсиса - столкновение Земли в 2012 году с огромной "планетой-убийцей" Нибиру, которую якобы открыли еще шумеры. Кстати, сначала предсказатели конца света утверждали, что светопреставление произойдет в мае 2003 года, но после указанной даты, когда ничего страшного не произошло, его "перенесли" и привязали к календарю майя.

Американцы даже стали обвинять аэрокосмическое агентство НАСА в том, что оно скрывает от них правду об опасной планете, пишет utro.ua. Организации пришлось официально опровергнуть эти обвинения. Ученые назвали сообщения о планете интернет-мистификацией и заявили, что если бы планета существовала и столкновение с ней было бы возможно, то ученые наблюдали бы ее все последнее десятилетие, а сейчас она была бы видна даже невооруженным глазом.

Не хватило цифр

Никакой научной основы за предсказаниями конца света в 2012 году не видит и глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Когда кто-то говорит о катаклизмах, об апокалипсисе, называет конкретную дату, лучше сразу отходить от этого человека",- ответил он журналистам на вопрос об обоснованности звучащих в СМИ прогнозов наступающего апокалипсиса.

"Есть люди, которые имеют связь с космосом, сведущие в эзотерике, но в Гидрометцентре таких людей нет",- сказал он.

Не ждет ничего плохого от календаря майя и Нобелевский лауреат 2006 года астрофизик Джон Мазер, трансляция лекции которого прошла недавно на RIAN.RU.

"Я думаю, что астрономы не верят в какие-то подобные истории. Есть еще другая история, что древний календарь жителей Южной Америки - там не хватает цифр, и поэтому их календарь кончается в 2012 году. Но если бы они жили сейчас, они бы просто продлили его, и все. А так - просто они не задумывались так далеко. Вот такая моя теория на этот счет", - сказал он.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP