Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 17951
Sadržaj : 8317
Broj pregleda : 5399489
Ko je na sajtu?
Imamo 114 gosta na mreži

КОГО ПУГАЕТ "ДОКТРИНА ПУТИНА"


24.08.2013. / Академедиасрбија

Чего только не приходилось россиянам выслушать в свой адрес. То власти России нарушают права человека, то угнетают свободную прессу, то устанавливают авторитарный режим.

 Вернее сказать, делается это все одновременно, просто в зависимости от складывающейся конъюнктуры большее внимание уделяется определенной теме. Как сейчас "притесняемым" гомосексуалистам и прочим лицам нетрадиционной ориентации.

Политолог Леон Арон со страниц журнала Foreign Affairs говорит о том, что главной целью "доктрины Путина" является поддержание роли Российской Федерации как "ядерной державы, гегемона на постсоветском пространстве и великой мировой державы". Таким образом, по мнению американского политолога, Россия пытается стать противовесом Соединенным Штатам. Что, с точки зрения Вашингтона, совершенно неприемлемо.

Здесь играет роль определенный психологический момент. После распада СССР Соединенные Штаты назвали себя победителями в холодной войне. В США даже была учреждена памятная награда по этому поводу. Хватило, правда, ума, не придавать ей официальный статус...

И вдруг "проигравший", оказывается, имеет свои собственные взгляды на международные проблемы. И не стесняется их отстаивать. Это после десятилетия, когда, казалось бы, США были вправе утверждать, что они действительно победили в холодной войне и в полном праве пользоваться своим положением.

Забавно, что и награда "За победу в холодной войне" появилась в 2007-м, когда уже был очевиден кризис американских внешнеполитических доктрин. Моральная, так сказать, поддержка.

Ныне претензии к нашей стране сосредоточены по нескольким ключевым темам. "Ключевым" с точки зрения удобства пропаганды.

Россия не дает начать войну в Сирии

Вашингтон обвиняет Россию в последовательном блокировании мер Совета Безопасности ООН, которые направлены на проведение расследования использования химического оружия в Сирии. Об этом заявила официальный представитель госдепа США Дженнифер Псаки.

Если бы такая проверка прошла, и был бы доказан факт применения химического оружия, Соединенные Штаты смогли бы "с чистой совестью" начать полномасштабную военную кампанию в Сирии. Об этом говорил президент США Барак Обама.

Ранее звучали заявления о том, что американская авиация в любой момент готова начать бомбардировку этой страны. Такое заявление сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов американских ВС Мартин Демпси. По его словам, комитет уже разработал специальный план, который предусматривает прямое вмешательство США в сирийский конфликт. 

И снова соблюдение прав человека

Соблюдение прав человека в России - это идея фикс, которая никак не дает покоя властям США. Хотя после разоблачений Эдварда Сноудена это такое бревно в глазу, что даже как-то неловко делается, когда американские власти вновь поднимают эту тему. Что, конечно, вряд ли избавит нас от очередного отчета госдепартаменте о соблюдении прав человека.

Ныне претензии к РФ, прежде всего, связаны с якобы ограничением гражданских свобод. В американских докладах говорится о законах, которые препятствуют деятельности НКО, и получение правоохранительными органами возможности блокировать веб-сайты без решения суда.

Однако запятнанная репутация Соединенных Штатов в сфере прав человека лишила их морального, правового или политического основания выступать в роли "органа правосудия по правам человека". Про демонстрантов на акциях "Оккупай Уолл-стрит", наверное, лишний раз напоминать уже не стоит. 

Со свободой распространение информации в интернете ситуация тоже далека от идеальной. Правительство и правоохранительные органы в любой момент могут заблокировать интернет-контент, который они посчитают "опасным для национальной безопасности".

Россию обвинили в получении выгоды от арабских революций

Россию обвиняют в том, что наша страна извлекла выгоду из революций в странах Африки, а также стихийного бедствия в Японии. На Западе отметили, что России удалось укрепить свои позиции в качестве поставщика энергоресурсов.

Ранее Европа планировала снизить зависимость от российских газа и нефти, но последние события в арабских странах заставили ее передумать. На фоне продолжающихся беспорядков на Ближнем Востоке российский "Газпром" сейчас является самым надежным партнером.  

Однако следует напомнить, что арабские революции организовали и курировали американские спецслужбы. Главной своей целью они считали свержение неудобных режимов и назначение на их место политических сил, лояльных к США. Правда, долгосрочные последствия, похоже, совсем не были просчитаны. 

Впрочем, как вариант - хаос на Ближнем Востоке вполне приемлем, а рассуждения о "выгоде России" не более чем отвлекающий маневр. Причем второстепенный, судя по тому, что эта тема пока звучит не очень громко.

Конечно, Запад вовсе не интересуют внутренние дела России, им наплевать на наши проблемы. Штаты отравлены своим положением единственной сверхдержавы, поэтому хотят навязывать всем свою волю. У Вашингтона за плечами приличный опыт вмешательства в дела других государств. И результаты такой политики, как правило, были неутешительными. 

/ Pravda.Ru/

 


 

  


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP