Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61431
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370122
Ko je na sajtu?
Imamo 245 gosta na mreži

ПРЕСТУПНЫЙ ВЕРДИКТ МЕЖДУНАР.СУДА.ЧТО ЕЩЁ МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ?


Denis 23.7.2010.

Международный суд правды в Гааге избрал компромиссное решение, постановив, что декларация временных властей в Приштине о независимости Косово не нарушает международное право. Таким образом, суд в Гааге не признал права косовских албанцев на отделение, а решение о дальнейшем процессе решения проблем Косово передал Генеральной ассамблее ООН.

МСП заявил, что декларация о провозглашении независимости не нарушает международное право, так как данный акт Приштины практически его не затрагивает.

«Международные правовые нормы ни имеют никаких активных постановлений, которые ограничивают декларации о независимости. В соответствии с этим, мы можем постановить, что Декларация от 17 февраля не нарушает международных правовых норм», - указывается в решении суда.

Суд уточнил, что не обсуждал права на самоопределение или права на необходимую сецессию.

МСП по сути остался в рамках своего мандата, подразумевающего, что он занимается спорам между государствами и международное право не признает право на сепаратистские движения, но и не запрещает его.

«Случай Косово», таким образом, был возвращен в Генеральную ассамблею ООН, а Сербия получила возможность подтвердить правильность своей политики осенью в Нью-Йорке.

Международный суд правды объявил советодательное мнение по вопросу «была ли односторонняя декларация о независимости Косово, которую провозгласили временные косовские органы самоуправления в соответствии с международным правом», поставленный перед ним Генеральной ассамблеей ООН 10 октября 2008 года по инициативе Сербии.

Международный суд правды постановил, что он компетентен в объявлении советодательного мнения по односторонне провозглашенной независимости Косово на основании запроса из резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Председатель суда Хисаши Овада заявил, что Совет безопасности ООН занимался ситуацией в Косово за десять дет до подачи заявки в Суд…

Овада напомнил, что 10 июня 1999 Совет Безопасности принял резолюции 1244, которая позволила установить международного военное присутствие и гражданские миссии.

Резолюция установила правовые рамки, а Совет безопасности получал от УНИМК периодические извещения о ситуации в Косово.

С 2000 по 2008 год прошло 29 заседаний Совета безопасности по ситуации в Косово.

Советодательное мнение не обязующее для государств, но, как оценили специалисты, будет иметь огромное правовое, а также политическое и моральное значение.

Главный зал суда Международного суда правды был переполнен, свободных мест практически не было. Кроме сербской делегации во главе с министром иностранных дел Вуком Еремичем и делегации из Приштины, среди слушателей в «большом зале» были и представители всех пяти постоянных членов Совета безопасности, а также Генеральной ассамблеи ООН.

По словам секретаря суда Андрея Поскакухина, это огромнейший интерес за историю этого органа ООН. Он отметил, что было аккредитовано 96 журналистов, репортеров и фотографов ведущих мировых агентств, а также еще 60 заинтересованных представителей различных организаций.

Решения суда ждали более семи месяцев, с декабря прошлого года, когда в Международном суде правды прошло многодневное обсуждение, в котором мнение о провозглашении независимости Косово высказало 29 делегаций.

Заявили, что провозглашение независимости Косово противоречит международному праву заявили Сербия, Китай, Россия, Испания, Румыния, Кипр, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Боливия, Венесуэла, Азербайджан и Белоруссия. Противоположную позицию, кроме косовской делегации заняли США, Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Австрия, Норвегия, Дания, Финляндия, Болгария, Хорватия, Албании, Иордания и Саудовская Аравия.

Представитель Бурунди оценил, что Косово может продолжить оставаться энтитетом, вне зависимости от решения МСП.

Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года, с того времени ее признало 69 стран.

 


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP