Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 16018
Sadržaj : 8312
Broj pregleda : 5293470
Ko je na sajtu?
Imamo 51 gosta i 1 člana na mreži

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОДНОГО ИЗ САМЫХ АКТИВНЫХ ПОБОРНИКОВ ДРУЖБЫ С РОССИЕЙ ШЕШЕЛЯ В ИНТЕРЕСАХ НАШЕЙ СТРАНЫ


23.03.2013. / Академедиасрбија

Вячеслав Тетёкин

Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля В.Н. Тетёкин направил письмо Министру иностранных дел С.В. Лаврову.

В нем он поднял вопрос о необходимости от имени России в рамках 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН привлечь внимание к беспрецедентным нарушениям международного права в «деле» Шешеля. Ниже публикуем текст письма:

Министру иностранных дел

Российской Федерации С.В. Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

По предложению бывшего главы МИД Сербии (ныне Председателя Генеральной Ассамблеи ООН) В.Еремича 10 апреля с.г. в рамках 67 сессии ГА ООН состоятся слушания на тему «Роль международного уголовного правосудия в примирении», на которых будет, в частности, рассматриваться вопрос о деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). В этой связи полагал бы целесообразным поставить на заседании от имени России вопрос о положении ряда обвиняемых, прежде всего, председателя Сербской радикальной партии (СРП) профессора Воислава Шешеля.

«Дело» Шешеля – чемпион по нарушениям международного права и самое длительное судебное разбирательство в истории МТБЮ. 23 февраля 2013 года исполнилось десять лет содержания В.Шешеля под стражей без приговора суда первой инстанции.

Причем проведена только первая – Обвинительная – часть процесса. Трибунал пошёл на беспрецедентный шаг – впервые в истории международного правосудия обвиняемый был лишен права на Защитную часть через отказ в финансировании его защиты. И это при том, что профессор Шешель представил множество доказательств подготовки ложных свидетелей и других фальсификаций на уровне главного прокурора К.дель Понте и других должностных лиц. Однако трибунал отказался от расследования этих фактов, показав, что деятельность указанных лиц определялась политикой МТБЮ.

Ныне В.Шешель фактически находится в положении лица «вне закона». Во-первых, из-за отсутствия правового регулирования сроков, в пределах которых суд обязан вынести приговор. В.Шешель ожидает его почти два года. За последние два с половиной года заседания суда практически не проводятся. В 2011 и 2012 гг. состоялось по семь заседаний, в 2013 году – ни одного. В своих докладах в Совет Безопасности ООН МТБЮ постоянно меняет ранее обозначенные сроки. Сначала датой вынесения приговора был назван сентябрь 2012 года, затем – март 2013 года. В последнем докладе трибунал не указал даже примерные сроки вынесения приговора.

Во-вторых, В.Шешелю отказано в проведении статусных конференций. Согласно правилам МТБЮ судебная или апелляционная палаты должны проводить их каждые 120 дней. 13 февраля 2013 года пресс-секретарь трибунала заявила, что правило 65-bis, касающееся периодичности конференций, «применяется только к досудебной и апелляционным стадиям процесса». Однако нигде в Статуте или Правилах процедуры проведение статусных конференций не ограничено указанными стадиями процесса.

Главными целями таких конференций являются «общение сторон процесса для обеспечения оперативного рассмотрения дела» и «общая оценка процесса и состояние здоровья обвиняемого (включая его психическое и физическое здоровье)». Причем контроль за здоровьем обвиняемого не прекращает быть обязанностью суда в зависимости от стадии процесса, в том числе в период обсуждения приговора.

Таким образом, МТБЮ лишил В.Шешеля права на информирование суда о состоянии его здоровья, хотя он перенес ряд сложных операций на сердце. В прошлом году ему пытались дать неизвестное и непрописанное лекарство. Это факт был признан тюремным врачом.

Что касается позиции официального Белграда, то раньше руководство Сербии возглавляли политические соперники Шешеля. Ныне на этой позиции сказываются личные неприязненные отношения между В.Шешелем и президентом Т.Николичем, долгие годы являвшемся его заместителем по партии.

По имеющейся у меня информации, В.Еремич, в бытность главой МИД Сербии, сообщал российским партнерам, что В.Шешель «ни на что не жалуется», хотя имеется много подтверждений тяжелого состояния здоровья профессора. В силу этих обстоятельств предполагаю, что информация лидеров Сербии по «делу» Шешеля носит, на мой взгляд, необъективный, а иногда и дезинформирующий характер.

Считаю, что «дело» В.Шешеля является беспрецедентным нарушением как международного права, так и собственных норм трибунала. По-видимому, это дает России право поднять вопрос о систематических грубых нарушениях в деятельности МТБЮ.

При этом нужно иметь в виду, что профессор Шешель является самым активным поборником дружбы с Россией из всех политиков Балкан. Очевидно, именно этим объясняется стремление Запада либо погубить его, либо удалить из политической жизни Сербии на максимально длительный срок. Полагаю, что в интересах России воспрепятствовать этим планам.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP