Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 17951
Sadržaj : 8317
Broj pregleda : 5399437
Ko je na sajtu?
Imamo 51 gosta na mreži

КТО ПОХИТИЛ И АРЕСТОВАЛ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА?


19.03.2013. / pee-Академедиасрбија

"Старые" сербские социалисты в письме напоминают нынешнему лидеру партии Ивице Дачичу, что Борис Тадич имел отношение к этому преступлению…

Операцией по захвату и перевозке Слободана Милошевича в Гаагу лично руководил тогдашний премьер Зоран Джинджич при оперативной поддержке начальника Генштаба Армии Югославии Небойши Павковича, сообщает 31 мая газета "Курир". Президент Югославии Воислав Коштуница был оповещен о произошедшем только после завершения операции захвата, после того, как Милошевича с аэродрома в Тузле отправили в гаагскую тюрьму Схевиненген.

"Курир" получил послание членов СПС и ее бывших высоких функционеров, преданных покойному президенту до последних дней. В послании, обращенном к действующему лидеру СПС Ивице Дачичу, недвусмысленно говорится о том, что его решение о новой коалиции должно быть хорошо продумано.

Социалисты напоминают, что премьер Джинджич в кабинете начальника Генштаба Павковича координировал акцию по переводу Милошевича из Центральной тюрьмы, а потом и его переброску вертолетом до натовского аэродрома в Тузле.

"Курир" указывает, что в тайную операцию по похищению Милошевича были включены: нынешний лидер ЛДП Чедомир Йованович, глава МВД Душан Михайлович, представитель английской разведки Энтони Моктон, Борис Тадич, в то время министр по телекоммуникациям и др.

Всего в операции было задействовано пять вертолетов сербского МВД, а разрешение на вылет и пересечение границы им обеспечивал Небойша Павкович.

Вертолет с Милошевичем приземлился в Тузле в 19.15 28 июня 2001 года. В 21.00 на британском транспортном самолете Милошевича отправили в Гаагу, куда он прибыл в 22.00. Именно в это время об этом оповестил Коштуницу Душан Михайлович, празднующий произошедшее в кругу подельников в ресторане "Deltino".

Все время операции президент Коштуница находился в своем кабинете в Палате федерации. О происходящем его в известность якобы не ставили до самого финала операции.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии

/ http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=177074  /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP