Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 14368
Sadržaj : 8309
Broj pregleda : 5218919
Ko je na sajtu?
Imamo 49 gosta i 1 člana na mreži

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ СЕРБСКИМ ДОБРОВОЛЬЦАМ


03.03.2013. / pee-Академедиасрбија

         

                                                            Генерал Коста Мушицкий

Первая.

Главное, что от вас требуется – любить многострадальный сербский народ.

Да будут для вас своя страна и свой народ превыше всего в мире сем. Эта любовь должна быть истоком и устьем всех ваших надежд и желаний, мыслей и чувств: одним словом, вся ваша жизнь и вся работа должны быть направлены исключительно на благо сербского народа, а не мимо него и, тем более, не против него. Такая любовь всегда будет неисчерпаемым источником новых сил, с которыми вы сможете легко поднять и самое тяжёлое бремя. Тою любовью исполните своё сердце до такой степени, чтобы не осталось в нём ни одного уголка для ненависти, поскольку ненависть, неважно, откуда идущая, заливает кровью глаза.

Ненавидящий человек не может созерцать истину.

 Вторая.

Вы должны ясно понимать, что не распоряжаетесь собственными жизнями, поскольку вы добровольно предоставили их на службу сербскому народу и Сербии. Страдания сербского народа везде, где живут Сербы, пусть будут основным движущим началом всех ваших усилий. Ваши усилия неизбежны без жертв и не могут быть без них. К этому вы должны быть готовы, это вы должны знать, потому что без этого нашему народу не будет спасения.

Таким образом, готовность к жертве и полное осознание своего жертвенного служения пусть украшают всех, кто хочет носить почётное звание сербского добровольца.

Третья.

Не смейте быть своевольными!

Оружие, которое носите, дано вам не для того, чтобы господствовать над своим народом, а для того, чтобы верно служить ему. Не нужны сербскому народу ни полицаи, ни угнетатели, которые были и имеются у нашего народа, к сожалению, в избытке. Сербскому народу нужны воители, защитники и просветители, которые отстаивают правду и справедливость. Народ жестоко порабощён, исподволь лишился всех прав, его дети силой мобилизованы в красноармейцы, дома его сжигают, собственность уничтожают. Сербская земля, некогда живая и цветущая, ныне разрушена кровавым мечом тирана.

Сербский народ до сих пор ждёт своего освобождения, спасения и воскресения. Он обратил все свои чаяния к вам, сербские добровольцы, вы – его единственная защита и надежда. Если вы не оправдаете ожиданий своего народа, помощи ему ждать больше неоткуда. Он исчезнет в безумной стихии этой войны.

Так что ни на час не переставайте думать о своих обязанностях перед народом!

Четвёртая.

Не смейте быть зловольцами, ибо злая воля не творит никакого добра. А вы идёте в добровольцы, так что радейте о том, чтобы делать добро. Если вы будете зловольны, станет и сербский народ зловольным через вас.

Пятая.

Не смейте быть слабовольными! Из вашей воли, веры и решимости должна вырасти и ваша сила. Сербию нужно освободить, объединить, заново возвести к славе и блеску. Без вас это никто не может сделать. Запаситесь силой, крепитесь, закаляйтесь, с вами непобедимость, правда и Бог, Который творит чудеса через носителей истины.

Долог наш путь, полон он усилий и трудностей. Кто ступает на этот путь со слабой волей, тот быстро её истратит. Это будет и его конец. А сербскому народу нужно дойти до конца пути, чтобы преодолеть свои тяготы и несчастья. Этого могут достичь лишь те, у кого много воли. Поэтому вооружитесь избытком воли.

Шестая.

Будьте богатырями!

Вы слышали от ваших старших товарищей об эпической борьбе и о геройских подвигах сербских добровольцев. В вашей груди должно биться сердце, устремляющее вас в молодецкий бурный полёт, чтобы доказать, что и вы можете быть героями и богатырями. Но мы бы ошибались, если бы, говоря о героизме, мы не имели в виду, прежде всего, наибольший подвиг: победить самого себя.

Этот подвиг – не ежегодный и не ежемесячный, а ежедневный и ежечасный. Нужен непрестанный контроль над всяким своим словом, всякой мыслью, всяким поступком. Если победите в этой битве – победите и всех врагов сербского народа. Старайтесь быть именно такими героями.

 Седьмая.

Ваша позиция должна быть чёткой и ясной.

Спросят вас многие: за кого вы? против кого вы? Ваш ответ будет: за сербский народ. За освобождение его от красного тирана, за возрождение народа и возвращение его на заброшенный христианский и святосаввский путь. И против всех тех, кто мешает и препятствует нашему народу найти этот путь. В наших сердцах нет ненависти ни к кому, нам никто не может помешать безгранично любить свой народ, завоевать ему своими жертвами то место под Божиим солнцем, которое он по своим трудам и по всему остальному заслужил.

Восьмая.

Спросят вас: кто с вами, добровольцы?

А кто, в первую очередь, может быть с людьми доброй воли, как не Сам Всевышний? Разве не благовествовали ангелы о Рождестве Христовом: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение»? Поэтому старайтесь быть действительно людьми доброй воли, ибо пока будете таковыми, будете в мощном союзе с Богом Живым, и никакая сила не уничтожит вас. С Божией помощью всегда будете побеждать. Отринете от себя добрую волю – гнев Божий изольётся на головы ваши, будете уничтожены и забыты, и никакое оружие вам не поможет. Итак, всегда оставайтесь людьми доброй воли, ибо только такие пребывают в милости Божией.

Девятая:

Знайте и запомните, что вы живёте со своим народом и наблюдаете его в тяжелейшие дни его жизни.

Не печальтесь, что вас мало; малым количеством соли можно посолить много еды, и небольшим светильником можно осветить большую комнату. Так что исполнитесь любви, вооружитесь верой в Бога и правду Его, и с большим количеством доброй воли приступайте к делу спасения сербского народа, настойчиво исполняя свой долг. На этом пути излучайте яркий свет и рассеивайте мрак, в который погрузился сербский народ. Побеждайте себя, контролируйте себя, чтобы дух ваш не ослабел, а свет ваш не погас. Будьте чисты и светлы, как невинная дева, неустрашимы и отважны, как бурная горная река. Пусть кровь ваша остаётся молодецкой, а душа – девичьей.

Десятая:

Всегда помните, что добровольцы – главные спасители сербского народа. Добровольцы встали на борьбу тогда, когда почти никакой надежды не оставалось, когда казалось, что сербскому народу нет спасения и крах уже неминуем. Жертвами и натиском добровольцев произошло «сербское чудо» – сербский народ отошёл от края пропасти. Ради этого великого дела добровольцы принесли в жертву прекраснейший цвет своей молодёжи, своих лучших соратников. Их жертвы – урок нам. Держите их подвиг постоянно перед глазами. Если мы забудем наших павших соратников, Бог забудет нас.

Вам предстоит тяжёлое дело, завершить начатую работу. Сербский народ порабощён, сломлен, нещадно прорежен. По святой сербской земле беснуется дикая и необузданная тирания безбожников. С разных сторон стекаются к нам преступники и убийцы, чтобы истребить всё сербское. Наше Отечество низвергнуто в бездну, подвергается невыносимым страданиям.

Нужно спасать Отечество, вывести народ на правый святосаввский путь, вернуть ему силу и мощь, чтобы восстановить то, что было. Великие усилия и тяжкие жертвы надлежит принести вам, сербским добровольцам. Судьба сербского народа в ваших руках.

Забудьте о себе, о своих личных заботах и проблемах, поскольку они слишком незначительны перед лицом проблем сербского народа. Отдайте свои жизни в уплату за жизнь сербского Отечества. Все надежды сербского народа возложены теперь на вас. Не обманите его ожиданий.

Да поможет вам Бог!

Командующий, генерал Коста Мушицкий.

/ Источник: http://www.apn.ru/special/article28529.htm



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP