Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 17946
Sadržaj : 8317
Broj pregleda : 5397506
Ko je na sajtu?
Imamo 36 gosta na mreži

ОСТАНОВИТЬ УБИЙСТВО ПРОФЕССОРА ШЕШЕЛЯ!


19.02.2013. / Академедиасрбија

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля

103265, Москва, Охотный ряд ул.,

ЗАЯВЛЕНИЕ

Члены Российского общественный комитета (РОК) в защиту Воислава Шешеля и его сторонники серьезно опасаются за жизнь лидера Сербской радикальной партии.

В последний раз профессор Шешель появлялся в зале гаагского суда в июне прошлого года на слушаниях по делу «о неуважении к суду». Что касается разбирательств по основному процессу, то В.Шешель не был в суде уже ровно год.

Между тем, согласно правилам МТБЮ судебная или апелляционная палаты обязаны каждые 120 дней проводить статусные конференции.

6 февраля пресс-секретарю Трибунала М.Спалиньска был задан вопрос, почему судебная палата в деле В.Шешеля пропустила как минимум три статусные конференции. Но лишь 13 февраля был подготовлен ответ: «… правило 65-bis, касающееся периодичности статусных конференций, применяется только к досудебной и апелляционным стадиям процесса».

Между тем, согласно правилу, на которое ссылается Трибунал, целью проведения статусных конференций является, в том числе «общая оценка процесса и состояния здоровья обвиняемого (включая его психическое и физическое здоровье)». Причем контроль за здоровьем обвиняемого не прекращает быть обязанностью суда в зависимости от стадии процесса, в том числе в период обсуждения приговора.

Таким образом, объяснение Трибунала противоречит и праву, и здравому смыслу.

Возникает вопрос, почему в действительности МТБЮ перестал проводить статусные конференции в деле В.Шешеля? Причина, очевидно, кроется в крайне тяжелом состоянии профессора Шешеля. Ему был сделан ряд сложных операций на сердце. В прошлом году ему пытались дать неизвестное и непрописанное лекарство. Это факт был признан тюремным врачом. Однако никакого расследования не последовало.

В этой связи у российской общественности есть основания полагать, что в отношении В.Шешеля готовится преступление. В гаагской тюрьме уже умерло 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является гибель в 2005 г. президента Югославии Слободана Милошевича. А странная смерть серба Славко Докмановича, якобы повесившегося в камере за день до вынесе- ния приговора, была названа МТБЮ «досадным происшествием».

Создается впечатление, что так Гаагский трибунал расправляется с узниками, процесс над которыми заходит в тупик из-за отсутствия доказательств их вины.

РОК в защиту Воислава Шешеля требует остановить гаагское беззаконие. Ибо полная изоляция обвиняемого, находящегося, по всей видимости, в тяжелом состоянии, является недопустимым нарушением элементарных норм права.

Мы требуем немедленного созыва статусной конференции, которая должна быть проведена на полностью открытой сессии, дабы мировая общественность могла увидеть, каково реальное состояние здоровья профессора Шешеля.

Необходимо остановить череду смертей в Гааге! Свободу Воиславу Шешелю!

Председатель

Российского общественного комитета

в защиту Воислава Шешеля,

депутат Государственной Думы РФ

В.Н. Тетёкин

 

Бабурин С.Н., д.ю.н., ректор РГТЭУ

Болотова Ж.А., народная артистка России

Бурляев Н.П., народный артист России

Ганичев В.Н., пред. Союза писателей России

Гуськова Е.Ю., д.и.н.

Емельянов М.В., депутат ГД

Затулин К.Ф., директор Института стран СНГ

Ивашов Л.Г., генерал-полковник

Кузнецов М.Н., д.ю.н., профессор

Мезяев А.Б., к.ю.н., доцент

Натансон Г.Г.,режиссёр театра и кино

Плетнева Т.В., депутат ГД

Польгуева Е.Ю., зам.гл редактора газеты «Советская Россия»

Проханов А.А., главный редактор газеты «Завтра»

Решетников Л.П., к.и.н., директор РИСИ

Тетёкин В.Н., депутат ГД

Шумилина М.В., д.м.н., Центр сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева

Образцова М.Г., исполнительный секретарь



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP