Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 15202
Sadržaj : 8311
Broj pregleda : 5244878
Ko je na sajtu?
Imamo 52 gosta na mreži

"НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ – ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА"


25.10.2012. / pee-Академедиасрбијa

Владислав Белов

руководитель Центрагерманских исследований ИнститутаЕвропы

В Люксембурге пройдёт заседание Совета ЕС. Одной из тем встречи станет миграционная ситуация в Европе. В частности, ЕС хочет возобновить визовый режим с балканскими странами. О других проблемах Евросоюза "Голосу России" рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН

- Владислав, итак, чем сейчас обеспокоены власти Европы в связи с наплывом мигрантов?

- Вы правильно замечаете, именно наплыв внешних нелегальных мигрантов. На повестке дня стоит не только Западные Балканы, напомню, что для Западных Балкан ЕС ввел облегченный визовой режим, практически свободный. И в этом году констатировалось, что во второй половине года, в отличие от начала, число граждан из стран Западных Балкан, которые подают заявления о том, что они имеют право на статус беженцев, резко возросло. И когда стали проверять эти заявления, оказалось, что они необоснованны, поэтому будут обсуждать, каким образом побудить эти страны ужесточить регулирование подобного рода потока граждан из этих стран. Более важным мне представляется обсуждение вопросов о включении в Шенгенскую зону, напомню, в нее сейчас пока входит 25 европейских государств, в том числе и не членов Евросоюза, например, Норвегия и Швейцария. Вот Болгария и Румыния давно ждут своего вступления, но пока им также не дают этого согласия, хотя формально они выполняют соответствующие требования. Но сами страны, которые находятся внутри шенгена, пока считают, что внешний контроль на границах в этих странах недостаточен, что должно быть более тесное сотрудничество с организацией FRONTEX, напомню, что это Европейское агентство по урегулированию оперативного сотрудничества на внешних границах. И вот как и Балканы, так и Болгария и Румыния, соответственно, попадают в одну группу с Грецией, потому что Греция также сейчас находится под особым контролем Евросоюза как страна, имеющая внешние границы, имеющая очень много островов и через греческие границы проникают нелегальные мигранты.

- Марин Ле Пен: "Во Франции если ты против иммиграции, значит, ты расист"

- Александр Хинштейн: «Ни одна страна мира не заинтересована в том, чтобы пускать к себе сомнительных людей»

- Владислав, а Греция тоже сейчас не в шенгене, как и Болгария?

- Нет, в шенгене. Вопрос, мы с вами говорим: Шенгенская зона – внешние границы и внешние границы Евросоюза в целом. Как правило, внешние границы Евросоюза совпадают, помимо Болгарии и Румынии, с границами шенгена. И сейчас будет обсуждаться, каким образом упредить приток беженцев из Сирии, поэтому инвестируется достаточно солидная сумма в те страны, которые могли бы беженцев из Сирии принять. Это не страны ЕС, не европейские страны, это Турция, Ирак, Ливан и Иордания. Вот таким образом, инвестируя существенные суммы, по-моему, там уже инвестировано порядка 200 миллионов евро, вот так хотят сдержать поток беженцев. Поэтому нелегальная миграция – проблема для Евросоюза. Кстати, как бы это одна из причин, почему не можем ввести, по крайней мере по велению Евросоюза, свободный визовой режим между Россией и Евросоюзом, что якобы Россия не может обеспечить четкий контроль, что, естественно, специалистами не только подвергается сомнению, они встречают это с улыбкой, потому что по крайней мере российский режим достаточно жесткий по отношению к пересечению внешних границ для нелегальных миграций в сторону Западной Европы. Но, как мы видим, пока Евросоюз этой проблемы не может решить. Это понятно, потому что нелегальные эмигранты или мигранты ищут там, где глубже, где мягче и где лучше кормят. Евросоюз предоставляет такие возможности, в том числе для различного рода беженцев, но и возможности Евросоюза небезграничны, поэтому сейчас затягиваются пояса, затягиваются гайки. Это будет обсуждаться в эти дни. Но по крайней мере из моих прогнозов, я думаю, что в ближайшее время все-таки Румыния и Болгария будут приняты в страны шенгена, что, как говорится, положительная новость, это было бы положительно очень для российских граждан, потому что Румыния и Болгария свои домашние задания выполнили, ну а другие вопросы являются уже техническими, что касается и Греции, и Западных Балкан.

- Да, Владислав, но Болгария и Румыния вообще-то в шенгене, просто у них паспортный режим, визовый режим ограниченный.

- Они пока не в шенгене. Я подчеркиваю, там может быть упрощенный режим, но пока они в шенген не приняты. Это как раз сейчас будет обсуждаться, и, как ни странно, Совет по внутренним делам за вступление Болгарии, а многие страны, входящие в шенген, пока против, не доверяют нашим бывшим товарищам из Румынии и Болгарии.

- Да, там то Франция, то Финляндия блокировала их вступление. Это было в прошлые годы. А сейчас кто блокирует?

- Официальной информации нет. По крайней мере есть просто «отсутствие внутреннего единства» – официальная информация, которую дает Совет по внутренним делам.

/ Paдиo «ГолосРоссии» /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP