Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 14368
Sadržaj : 8309
Broj pregleda : 5218911
Ko je na sajtu?
Imamo 38 gosta i 1 člana na mreži

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕРБСКОГО ВПК


11.10.2012. / pee-Академедиасрбијa

Дмитрий Седов

Недавно крупнейшие европейские газеты вышли с ликующими подзаголовками: «Об этом альянсе европейские правительства мечтали давно». Подходят к завершению переговоры о слиянии британской авиакосмической корпорации BAE Systems и европейской корпорации EADS (франко-германско-испанский консорциум – производитель авиакосмической техники). В случае благоприятного исхода переговоров, капитализация объединенной компании составит 48 млрд. долл.

Ликование военно-промышленных кругов можно понять. Рассматривается возможность снижения издержек и упрощения сложной, подверженной политическому давлению структуры собственников EADS. Европейской корпорации будет полезен военный бизнес ВАЕ, который менее зависим от колебаний спроса, чем рынок гражданской авиации. Соглашение расширит и географию сбыта обеих фирм.

В состав EADS входят самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium - европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo. EADS реализует программу создания военно-транспортного самолета A400M и является акционером совместного предприятия MBDA, ведущего разработчика и производителя ракетных комплексов. Штат сотрудников компании превышает 130 тыс. человек. BAE Systems – британская оборонная компания, ведущая разработки в сфере вооружений, информационной безопасности в аэрокосмической отрасли. Корпорация была основана в 1999 г. путем слиянием подразделения по оборонной электронике и строительству кораблей компании General Electric Company - Marconi Electronic Systems (MES) и производителя авиасистем, вооружений и морских систем British Aerospace.

Слияние BAE Systems и EADS является крупным шагом на пути интеграции национальных сегментов европейского военно-промышленного сектора, ранее конкурировавших друг с другом. Этот шаг облегчит выработку единой европейской политики в области вооружений.

Переговоры между двумя военно-промышленными гигантами проходят в условиях резкого сокращения военных бюджетов во всей Европе под влиянием валютно-финансового кризиса. По признанию эксперта Международного института стратегических исследований в Лондоне Александра Николля, это слияние станет естественной реакцией на уменьшающиеся рынки оборонной продукции. С 2010 военные расходы в большинстве стран Европы сокращались в пределах от 8 до 30%, что вызвало тревогу экспертов и заставило говорить об угрозе «демилитаризации» Европы. Слияние двух гигантов может стать сигналом к тому, как следует исправлять это положение. В военном производстве слишком много дублирования, и американцы давно призывают европейцев снизить его масштабы. Война в Ливии подтвердила худшие опасения Вашингтона в этом плане.

Ликование «еврограндов» можно понять: в результате объединения в мире появятся более живучие и влиятельные военно-промышленные гиганты. В то же время «новичкам» в блоке НАТО радоваться нечему - их военное производство в этом процессе интеграции остаётся в стороне. Когда-то развитые отрасли военной промышленности Чехии, Словакии, Польши не имеют сейчас возможностей включиться в производство ведущих стран НАТО. В Брюсселе их не замечают (оно и понятно – своих едоков хватает). Поэтому, например, ничего не дают попытки словаков продвинуть свой модернизированный танк Т72М2 «Модерна» на международный рынок. Не лучше обстоят дела и у Чехии с продажей ее учебно-тренировочных самолетов (УТС) L-139 компании «Аэроводоходы». В конце 1970-x годов УТС этого производителя считались самыми удачными представителями своего класса, эксплуатировались по всему миру (особенно широко - в странах бывшего Варшавского договора) и принимали участие в целом ряде военных конфликтов. Самолёт Aero L-29 «Delfin» (по классификации НАТО - «Мауа») строился для ВВС стран Варшавского договора. Заказы были огромными. Выпуск только 3500 машин одного типа обеспечивал компании процветание. Однако пришли другие времена. Спрос на чешские УТС упал, и даже то, что сегодня в производстве участвует «Боинг», не улучшило положения. Самый крупный контракт, который обещал компании хорошие перспективы – продажа Индии 66 самолетов, закончился тем, что сделку перехватили англичане со своими УТС «Hawk».

Возможно, то же предстоит испытать и сербам. Их возрождающаяся военная промышленность в случае вступления в НАТО также будет обречена на мало перспективную борьбу за выживание вне рамок блока. А ведь сербам удалось совершить почти чудо…

Десятилетие спустя после нападения НАТО на Югославию военная промышленность Сербии предстала возрождённым из пепла фениксом. Об этом говорят многочисленные публикации военных специалистов, пестрящие фотографиями нового сербского бронетранспортера «Лазар», самоходной артиллерийской установки «Нора-Б/52», учебного поршневого самолета «Ласта-95». В 1999 году во время агрессии НАТО против Югославии военные заводы Сербии были разбомблены, некоторые заводы вроде панчевской «Утвы» начали бомбить в первую же ночь, и все заводы, кроме трех, пережили жестокие воздушные удары. Завод «Первая пятилетка» в Трстенике не пострадал, вероятно, лишь потому, что у него были контракты с западными фирмами. «Первую искру» в Бариче не бомбили из-за того, что это стало бы экологической катастрофой для всех Балкан, а цеха завода боеприпасов «Первый партизан» в Ужице были расположены глубоко под землей, поэтому натовские бомбы и ракеты ничего не смогли ему сделать. Все остальные заводы тяжело пострадали, особенно заводы «Крушик» в Вальево и «Слобода» в Чачке, победившие незадолго до этого западные компании в тендерах по поставкам в Южную Америку. Через год после победы над «Крушиком» и «Слободой» появились американские Ф-16, чтобы ракетами объяснить смысл доктрины Монро «Америка для американцев».

Сейчас, благодаря огромному напряжению работников сербской военной промышленности и при помощи правительства Сербии производство полностью восстановлено, освоены новые типы вооружений и новые рынки, растет экспорт. Компания „Југоимпорт СДПР” объединила сербскую оборонку. В настоящее время в ассортимент её продукции входят такие системы, как самоходная артиллерийская установка «Нора-Б/52», модернизированная гаубица калибром 105 мм, миномет калибра 60 мм, снаряды калибра 105 мм повышенной дальнобойности, гранатомет БГЈ 40, минометный баллистический компьютер КИС М07/М07-Г, учебный поршневой самолет «Ласта-95», бронетранспортер «Лазар», бронежилет и тактический разгрузочный жилет, многоцелевая ракетная система повышенной дальности «Алас». Возрождая сербскую военную промышленность, компания „Југоимпорт СДПР” сумела преодолеть сопротивление тех, кто лоббировал ввоз оружия и военного снаряжения в страну из-за рубежа.

Сейчас растут прибыли сербской военной индустрии от экспорта. Кроме уже имеющихся соглашений с Ираком стоимостью в 235 миллионов долларов, рассматривается новый договор с этой страной о продаже ей БТР «Лазар». В рамках первого соглашения Ирак закупил 20 сербских учебных самолетов «Ласта-95», впоследствии объём этих закупок, видимо, возрастёт. Правительство Ирака покупает также новые сербские минометы и боеприпасы, а, учитывая, что бывшая СФРЮ строила заводы по производству и ремонту иракской артиллерии, иракцы для сербов - «старые покупатели». Артиллерия – это бренд сербского ВПК, о чём говорит и экспорт самоходки «Нора-Б/52» в Мьянму, а теперь еще и в одну из африканских стран. Получить заказ в Африке на продажу дальнобойной самоходки в конкурентной борьбе с военно-промышленными гигантами Франции, Израиля, Швеции, а особенно ЮАР, производящей одни из лучших в мире пушек, под силу не каждому…

/ По материалам fondsk.ru /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP