Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 65292
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6405154
Ko je na sajtu?
Imamo 78 gosta na mreži

ЛИТВА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: СЕРБИЯ НЕ ВЫПОЛНИЛА УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА КАНДИДАТА В ЕС


19.2.2012. / pee- Академедиасрбија

 В пятницу Литва заявила, что Сербия, стремящаяся получить в марте статус кандидата на вступление в ЕС, еще не выполнила поставленные перед ней условия.

«Сожалеем, что ни одно из выдвинутых Советом глав ЕС в декабре 2011 года условий пока целиком не выполнено. Мы полагаем, что ЕС должен требовать от Сербии полного выполнения сформулированных условий», - заявила в пятницу представитель МИД Литвы Маргарита Буткене, упомянув условие о ситуации в Косово.

Это предупреждение прозвучало вскоре после того, как Сербия вызвала недовольство Литвы, выдвинув на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН министра иностранных дел страны Вука Еремича.

Этот пост надеялась получить Литва. По словам М.Буткене, Литва о своих намерениях сообщила еще в 2004 году и «до последних недель не имела никакой конкуренции», а поведение Сербии – «необычно».

Литва в последний год также не раз критиковала Сербию из-за ее поведения с литовскими инвесторами, особенно в связи с нарушением интересов компаний Alita и Arvi. По утверждению литовских чиновников, это отражает неудовлетворительную ситуацию в правовой системе Сербии.

«Правительство Сербии ненадежно и безответственно», - заявил в пятницу BNS по поводу переговоров о статусе кандидата в ЕС для Сербии другой литовский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

Окончательное решение по поводу кандидатуры Сербии должно быть принято на встрече глав ЕС в начале марта. До нее для обсуждения ситуации еще состоятся встречи на министерском уровне.

«До заседания глав Совета Европы 1-2 марта у нас есть две недели и дополнительный прогресс еще может быть достигнут», - утверждала М.Буткене.

Не так давно Литва была недовольна намерениями министра иностранных дел Сербии В.Еремича занять пост председателя Генеральной ассамблеи ООН. На сессии 2012-2012 года согласно ротации эти обязанности должны были перейти к представителю группы стран Восточной Европы.

По словам М.Буткене, согласно процедуре отбора, Литва в группе стран Восточной Европы представила свою заявку на то, чтобы занять пост ГА ООН, еще в 2004 году и «до последних недель не имела никакой конкуренции».

«Столь запоздалое выдвижение кандидатуры, особенно когда другое государство свое намерение занять пост декларировала несколько лет назад, является необычным в практике ГА ООН. Точно также является странным отказ страны искать договоренности или приемлемого для всех компромиссного решения внутри группы», - сказала М.Буткене.

Она обратила внимание на то, что страны Балтии еще никогда не занимали пост председателя ГА ООН, в то время как представитель Балкан председательствовал пять лет назад, в 2007 году эти полномочия были доверены Македонии.

«Кроме того, ни одна группа стран не обладала этим постом два раза. Сербия – правопреемница Югославии, а Югославия уже председательствовала в ГА ООН в 1977-1978 гг. По нашему мнению, повторное назначение на пост государства того же региона второй раз подряд нарушило бы сбалансированный географический принцип представительства внутри группы», - утверждала она.

«Принимая во внимание отказ Сербии искать решение внутри группы, Литва ведет активную выборную кампанию среди стран-членов ООН, подчеркивая законность своего стремления и уважение важности действующих правил и практики», - утверждала М.Буткене.

По данным BNS, Литва также рассматривала возможность блокировать председательство Сербии в ОБСЕ, однако приняла решение не применять таких действий.

В свою очередь, глава МВД Сербии недавно предупредил, что не получив статус кандидата в ЕС, Сербия может обратиться к России.

«Европа сделает большую ошибку, если Сербия в марте не получит статус кандидата», - заявил Ивица Дадич изданию «Вечерние новости».

До сих пор получению Сербией статуса кандидата в ЕС больше других в Европе сопротивлялась Германия.

/ Источник :Cpпcкa.pу, по материалам delfi.lt /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP