Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 65293
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6405179
Ko je na sajtu?
Imamo 85 gosta na mreži

БОЛЕЗНЬ ОТНИМАЕТ СИЛЫ, НО НЕ ТАЛАНТ


05.02.2012. / pee-Академедиасрбијa

Aвтор: Елена Косова

Сербский композитор Воислав Петрович продолжает бороться за жизнь и сочинять музыку в России сербский композитор Воислав Петрович хотел всегда. И вот, наконец, приехал. Москва встретила его своим, таким привычным для нас, суматошным ритмом, новыми друзьями и плюсовой температурой - в конце декабря. Воиславу Петровичу 38 лет, он талантлив и смертельно болен...

Сербы говорят: "На небе Бог, а на земле - Россия"

"Я много лет хотел приехать в вашу страну. Хотел приехать и понять, почему у нас в Сербии с давних пор так говорят, что на небе Бог, а на земле - Россия", - сказал Воислав Петрович.

Он бесконечно обаятелен, по-детски застенчив и постоянно напряженно о чем-то думает. Ему 38 - выглядит старше. Болезнь уже оставила на его лице отпечаток - характерные для людей с больными почками темные круги под глазами. Но оставила только на лице, души уж точно не задела. Даже не прикоснулась. Он не злится на весь белый свет, не клянет свой удел. Он просто каждую минуту учится терпеть.

"Я могу жить без хлеба, без музыки - нет"

В восемь лет он впервые сел за фортепьяно. И уже тогда понял, музыка - это его мир. Чуть позже он освоил и гитару, и контрабас. Кажется, что играл бы сутками напролет, сочинял бы музыку и большей радости у судьбы не просил.

Свою первую музыкальную пьесу Воислав сочинил еще подростком. Он тогда влюбился. Той девочке он до сих пор признателен за вдохновение.

"Я могу жить без хлеба, без музыки - нет, - говорит Воислав. - Когда я играю, я забываю о своих болячках и вообще обо всем остальном забываю. Я играю даже во сне".

Воислав Петрович исполняет любимую сербами "Уральскую рябинушку"

Уменьшить плеерУвеличить плеерДобавить видео в блог Когда Воислав был ребенком, у него признали сахарный диабет. 26 лет из своих 38 он живет на инсулине. Четыре раза в день ему нужно вкалывать это лекарство, постоянно проверять уровень сахара в крови. Диабет полностью разрушил его почки и буквально привязал к гемодиализному креслу. Уже несколько лет три раза в неделю его подключают к аппарату искусственной почки.

"Да, больной, конечно, зависит от этой процедуры. Она, кстати, длится около пяти часов, - рассказывает врач-нефролог Ольга Азаренкова. - Но если пациент не будет ее проходить, то его ждет смерть. Смерть от отека легких, мозга. С почками всегда так - это очень серьезно. Но и сам по себе гемодиализ тоже со временем приносит организму много проблем. Страдает кровеносная система, страдают сосуды и суставы".

Выходом может стать операция по пересадке донорской почки. Воислав решился на нее.

Свою почку Воиславу предложила его мама

"Моя мама, ее зовут Бранка, сразу предложила мне свою почку. Она же не знала, что чем старше человек, ей сейчас 72 года, тем ему сложнее быть донором, - говорит Воислав. - Мои знакомые посоветовали мне оперироваться в Москве. Меня не надо было уговаривать. Тем более, недавно у меня здесь появились друзья".

С переводчиком с сербского языка Светланой Луганской Воислава свел случай.

Светлана влюблена в Сербию, много раз бывала в этой стране. Ее даже удостоили ордена Святого Саввы - это высшая награда Сербской Православной Церкви.

"Некоторые мои друзья, они дружили со мной годами, в последнее время перестали мне даже звонить. Так бывает в жизни. А со Светой нас действительно свел случай. Я хотел приехать в Москву. Но моя знакомая русская переводчица сообщила, что не сможет меня встретить и не сможет помочь мне с переводом. У нее были обстоятельства. И она познакомила меня со Светланой", - рассказывает Воислав.

Музицировать Воислав готов часами

В Москве Светлана сопровождала Воислава повсюду. Вместе ходили по больницам и врачам.

"Получилось так, что сначала Воислав был для меня нянькой в Белграде, - вспоминает Светлана Луганская. - Я приехала туда на сложную рискованную операцию. У меня большие проблемы со зрением. Он не отходил от меня в больнице все то время, пока длилась операция. И всю ночь после нее. А ведь мы были едва знакомы".

Светлана считает, что Воислав очень мужественно переносит свою болезнь.

Она, конечно, отнимает у него силы, но вот уже много лет не может отнять ни желания сочинять музыку, ни исполнять ее.

"Даже не верится, но он уже четыре года как на пенсии по инвалидности. Разумеется, это небольшие деньги. Однако Воислав никому не сел на шею, он работает. В Новый год, к примеру, играл ночами в музыкальных барах. Он дает концерты по скайпу. Он выкладывает свою музыку на сайте kroogi.com. У него на нем страничка музыканта. Там такая система, если человек скачивает что-то с этого сайта, то добровольно может внести за скачивание деньги", - говорит Светлана.

За музыку к документальному фильму "21 век" Воислав получил награду

Уменьшить плеерУвеличить плеерДобавить видео в блог

Пока Воислав не был привязан к гемодиализному креслу, он много гастролировал - сотрудничал как пианист с группой "Гарави сокак". Он работал на Радио-Белград, Накси-радио. Сейчас Воислав студийный музыкант. Ему всегда нравилось писать музыку к спектаклям и фильмам.

"Это были разные картины. Фильм Любиши Самарджича "Приходит осень", телесериал Синиши Ковачевича "Горькие плоды". Но больше всего мне запомнилась совместная работа с режиссером Еленой Бойович над документальной лентой "21 век"", - рассказывает Воислав.

"21 век" - это фильм о судьбе шести сербских женщин, которые живут в косовской Джаковице. Ее называют запретной для сербов.

В его голове всегда звучит музыка

"Албанцы могут забросать вашу машину камнями, они не дают сербам посещать кладбища. Там все непросто. А эти немолодые женщины живут в полуразрушенном монастыре Успения Богородицы уже 12 лет и не собираются никуда уезжать. Они родились в Джаковице. Здесь же родились их предки. И теперь они не могут, не опасаясь, пройти и ста метров по городу. Война в Косово, как и любая этническая война - это такая совершенно грустная и трагическая история", - сказал Воислав.

За музыку к фильму "21 век" Воислав в 2004-м году получил главный приз фестиваля документального кино "Золотой нищий" в словацком городе Кошице. Работа режиссера Елены Бойович так же была отмечена высокой наградой.

Воислав говорит, что пока он сочинял музыку к фильму, он учился у его героинь никогда не сдаваться, прощать и любить.

"Каковы твои мысли - такова и жизнь"

В Москве у Яузских ворот есть Храм апостолов Петра и Павла - это Подворье Сербской Православной Церкви. Сербы, живущие в столице, хорошо знают дорогу к нему. Побывал здесь и Воислав. Он не скрывает, что в последние годы просит у Бога здоровья и терпения - и не только для себя. Для родных, для близких, для друзей - и тех, что рядом, и даже для тех, кто отвернулся.

"Я никого не упрекаю. Все мы разные, каждый несет свой крест по своим силам. Великий сербский духовник, старец Tаддей Витовницкий говорил, что каковы твои мысли - такова и жизнь. Это очень правильные слова. Надо только научиться держать выше голову - с молитвой и верой", - считает Воислав.

Е. Лешин

/ Источник : РИА Новости /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP