Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 65292
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6405165
Ko je na sajtu?
Imamo 95 gosta na mreži

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


24.01.2012. / pee- Академедиасрбијa

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля

ПИСЬМО Г.А.ЗЮГАНОВА В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ РОК В ЗАЩИТУ ШЕШЕЛЯ

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

У российской общественности вызывает глубокую тревогу состояние здоровья политзаключенного Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля. Он уже 9 лет находится в тюрьме без судебного приговора.

«Дело» профессора Шешеля – пример грубейшего нарушения целого ряда международных правовых документов. В настоящее время, с учетом явной неспособности трибунала найти какие-либо доказательства вины В.Шешеля, МТБЮ готовит тот же сценарий, который был осуществлен в отношении бывшего президента Югославии С.Милошевича, погибшего в тюрьме в Гааге.

Насколько нам известно, сербские власти не проявляют особого энтузиазма в деле защиты жизни своего гражданина. Однако мы исходим из того, что В.Шешель является одним из наиболее твердых и последовательных сторонников сохранения и развития исторических братских связей между народами Сербии и России.

В.Шешель представляет широкие пророссийские круги сербской общественности и является их лидером. Вероятно, именно поэтому он подвергается преследованию со столь неслыханными для современной Европы нарушениями норм международного права. Убежден, что спасение жизни В.Шешеля и освобождения его из тюрьмы находятся в русле долгосрочных национальных интересов нашей страны.

Направляю Вам обращение Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, в котором в концентрированном виде изложена ситуация с В.Шешелем. Прошу Вас дать указание МИД РФ предпринять незамедлительные действия для защиты жизни В.Шешеля и восстановления элементарной законности в отношении него.

Приложение: упомянутое, на 2 листах.

Руководитель фракции КПРФ,

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов

------------------------------------------------------------------------

НЕ ДОПУСТИТЬ УБИЙСТВО ВОИСЛАВА ШЕШЕЛЯ!

21 января 2012 г.

Российский общественный комитет в защиту В.Шешеля уже сообщал, что 5 января с.г. состояние здоровья лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля критически ухудшилось. Ему была проведена операция на сердце, после которой Шешеля сразу отправили в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Подобное отношение к только что прооперированному пациенту является вопиющим нарушением элементарных принципов гуманности и медицинской этики (любой другой пациент после операции был бы помещен в реанимационное отделение, либо в больничную палату).

Подобное отношение к Шешелю является также нарушением положений ст. 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах 1966 года и ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Это также прямое нарушение буквы и духа Конвенции о запрещении пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Столь бесчеловечное отношение к профессору В.Шешелю стало причиной того, что 18 января его состояние вновь резко ухудшилось, и он был доставлен в больницу. Однако после оказания врачебной помощи обвиняемый был немедленно возвращен в тюрьму, где отсутствуют условия для его восстановления после операции. Трибунал скрывает от общественности точные даты возвращения В.Шешеля в тюрьму, утверждая, что это конфиденциальная информация, и она, якобы, необходима для обеспечения его безопасности.

За время лечения В.Шешеля врачи МТБЮ продемонстрировали полную неспособность не только справиться с тяжелым заболеванием политзаключенного, но и поставить точный диагноз. Это свидетельствует или об их низкой квалификации, или о злом умысле. После только что проведенного анализа здоровья В.Шешеля врачи Лейденской больницы констатировали, что предписанные ему лекарства не только неэффективны, но и вредны. То есть врачи МТБЮ не только умышленно препятствуют выздоровлению сербского патриота, но и усугубляют состояние его здоровье.

Мы, члены Комитета, требуем от руководства МТБЮ прекратить бесчеловечное отношение к В.Шешелю. Такое обращение с тяжелобольным политзаключенным неизбежно ведет к его гибели. Мы настаиваем на немедленном обеспечении постоянного наблюдения за ним специалистом-кардиологом в условиях стационара для реабилитации. Мы также настаиваем на предоставлении В.Шешелю возможности лечения в стране, не входящей в блок НАТО.

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля в очередной раз требует от МТБЮ обеспечить все международно признанные права профессора В.Шешеля, в том числе права на посещение врачами по его выбору, а также на привилегированное общения с его юридическими советниками. Череда смертей политзаключенных-сербов в гаагском трибунале должна быть остановлена!

Напоминаем: при недоказанности его вины В.Шешель, добровольно прибывший в МТБЮ, уже 9 лет находится в заключении. Уже в силу этого мера пресечения в его отношении должна быть изменена для обеспечения ему реальной возможности лечиться.

Председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля,

доктор юридических наук , профессор С.Н.Бабурин



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP