Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64503
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6392204
Ko je na sajtu?
Imamo 46 gosta na mreži

ПРЕДОТВРАТИТЬ УБИЙСТВО ПРОФЕССОРА ШЕШЕЛЯ!


РОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ ВОИСЛАВА ШЕШЕЛЯ

103265, Москва, Охотный ряд ул., 1 тел/факс: 692-86-05/ 692-68-54

 Заявление, 13 января 2012 г.

5 января с.г. председатель Сербской радикальной партии профессор Воислав Шешель был найден в луже крови и без сознания в своей камере в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). На момент доставки в больницу В.Шешель находился в состоянии клинической смерти. Российский общественный комитет в защиту В.Шешеля неоднократно обращал внимание Совета Безопасности ООН, руководства МТБЮ, а также международного сообщества на то, что профессор В.Шешель не получает адекватного лечения.

В нарушение норм международного права и собственных правил МТБЮ отказывает В.Шешелю в эффективной медицинской помощи, в том числе, в праве на посещение врача по его выбору.

Ряд обстоятельств говорит о том, что ухудшение здоровья В.Шешеля стало результатом умышленных действий. Так, накануне указанных событий В.Шешелю предлагалось принять новое лекарство, не предписанное ему врачом и не содержащее какой-либо маркировки. В этой ситуации в новом свете может выглядеть решение Секретаря МТБЮ о запрете В.Шешелю на встречи с его юридическими советниками (начиная с октября 2011 г.). Кроме того, в декабре 2011 г. - начале января с.г. В.Шешелю было отказано в посещении его семьей. При этом трибунал абсурдно утверждал, что сербский лидер сам отказывается от встречи с родными.

По-видимому, запреты МТБЮ не случайны. Несколько литров жидкости, откачанные из легких Шешеля во время реанимационных мероприятий, не могли возникнуть внезапно. Ухудшение здоровья могло иметь внешние признаки, которые, возможно, трибунал и старался скрыть от советников и членов семьи В.Шешеля.

В течение нескольких лет врачи МТБЮ не могут справиться с тяжелым заболеванием сердца политзаключенного, что свидетельствует или о низкой квалификации, или о злом умысле тюремных врачей. Их «лечение» только усугубляет проблемы. Голословных утверждений МТБЮ о том, что В.Шешель получает «наилучшую медицинскую помощь, которая только имеется в Нидерландах», теперь недостаточно. Нужны конкретные доказательства в виде устойчивого улучшения здоровья заключенного.

Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля требует от руководства МТБЮ срочного расследования обстоятельств, приведших к критическому ухудшению здоровья В.Шешеля. Мы требуем также обеспечить все его права, в том числе закрепленного в пункте 31 «Правил содержания обвиняемых МТБЮ» права каждого обвиняемого на посещение врачом по его выбору, а также немедленное восстановление возможности привилегированного общения профессора Шешеля с его юридическими советниками.

Председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля,

доктор юридических наук С.Н.Бабурин

Бабурин С.Н.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP