Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64505
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6393464
Ko je na sajtu?
Imamo 56 gosta na mreži

ВЛАСТИ КОСОВО ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ СЕРБИИ ПОСЕЩАТЬ КРАЙ


08.01.2012. / Академедиасрбијa

Юлия Петровская.

Вице-премьер и министр юстиции косовского правительства Хайредин Кучи заявил в воскресенье, что власти самопровозглашенной республики в будущем не позволят приезжать в Косово президенту Сербии Борису Тадичу из-за его политических заявлений по случаю празднования Рождества в монастыре Высокие Дечани, передало агентство Танюг.

Тадич в пятницу и субботу находился в монастыре Высокие Дечани и присутствовал на рождественском богослужении. Этот монастырь расположен вблизи города Печ, подавляющее большинство населения которого составляют албанцы. Святыня, которая внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, известна своими фресками 14 века. Монастырь охраняют военнослужащие итальянского контингента международных сил KFOR под командованием НАТО.

Кучи сказал в интервью телеканалу Klan Kosova, что Тадич злоупотребил своим визитом, допустив политические высказывания о том, что Косово является сербской землей и что Сербия никогда не признает его независимость.

Тадич заявил в пятницу, что направляет послание мира сербам, албанцам и международному сообществу. При этоми он назвал монастырь Высокие Дечани "святым местом не только для нашего народа, но и для всех людей, которые посещают наше Косово и Метохию, нашу страну".

После литургии Тадич сказал, что никогда не признает независимость Косово.

Накануне приезда Тадича в Дечани и в Пече прошли массовые акции протеста, организованные косовским радикальным оппозиционным движением "Ветевендосе" ("Самоопределение"). Участники акции забросали камнями колонну автомобилей, в которой следовал президент Сербии. Один камень попал в автомобиль Тадича. Косовская полиция арестовала, но позднее отпустила 10 участников акции протеста.

Активисты "Самоопределения" считают, что посещение сербскими лидерами православных монастырей угрожает косовскому суверенитету и должно быть запрещено до тех пор, пока Сербия не признает независимость Косово. В своем заявление "Самоопределение" подвергло критике премьер-министра Косово Хашима Тачи за то, что он направил полицейские спецподразделения для обеспечения безопасности кортежа Тадича. По оценке радикалов, Тачи показал тем самым, что "находится на службе у Тадича".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

/ РИА Новости /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP