Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 65290
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6405122
Ko je na sajtu?
Imamo 59 gosta na mreži

СЕРБЫ В ХОРВАТИИ. В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН


25.12.2011. / Академедиасрбија

интервью с Милорад Пoповceм

Коалиция Победы "Kukuriku" во главе с Социал-демократической demokratckom партии на последних выборах в Хорватии обещают локальное изменение сербов к лучшему -. Это мнение в настоящее время склонны к многих аналитиков на уровне риторики, эти изменения означают, что мероприятие, посвященное Международному дню пропавших без вести новый премьер-министр Хорватии В отличие от бывшего премьер-министра Ядранка Косор, не говоря уже только хорваты, но и сербов. Из его уст не услышите слов благодарности военного преступника генерала Анте Готовина. И то, что должно быть сделано на практическом уровне? Какие проблемы найдут новое правительство в Хорватии?

Эти и другие вопросы обсуждаются с Милорад Pupovac, вице-президент независимой Демократической сербской партии, которая получила три места в новой хорватский парламент.

Независимой Демократической сербской партии станет частью нового коалиционного правительства. И это по двум причинам. Во-первых, потому, что мы вышли из партии ориентации, очень близко к политической социал-демократической партии Хорватии. И в первый раз мы имеем возможность взаимодействовать коалиции. Другая причина заключается в том, что новое большинство правящей, и мы, представители сербов в Хорватии, у нас есть общая ответственность за незавершенные дела, связанные с положением сербов, возвращение беженцев и развитие районах возвращения беженцев, которые все обязательства, что Хорватия должна выполнить, чтобы членство в Европейском Союзе.

В Хорватия в настоящее время насчитывается около четырех с половиной миллионов человек, какой процент населения составляют сербы?

На данный момент мы не знаем, что точное число. В Хорватии перепись завершена, но результаты не известны. По данным последней переписи населения, было 205 тысяч. Мы считаем, что номер теперь будет несколько выше. А что касается числа беженцев, тех, кто registirirani в качестве беженцев, которые имеют статус беженца, это где-то около 60-70 тысяч. Тем не менее, многие в промежуточный с 1991 года. и 1995th интегрированы в общинах, такие как Республика Сербия, а Сербской Республики Боснии и Герцеговины. Таким образом, число тех, кто бежал из Хорватии, безусловно, составляет около 250 тысяч.

Каков нынешний статус сербского меньшинства в стране?

Эта позиция лучше, чем было 8 лет назад, когда мы вступили в коалицию с Хорватского демократического союза. Но Есть еще много открытых вопросов, много нерешенных проблем, связанных с войной. Есть еще трудности и дискриминации, например, в военных преступлениях, в сфере занятости, развития среды, в которой сербы, живущие в или возвращения. Генеральный сих пор позиции в Хорватии, в котором сербы не признаются в качестве граждан равных с другими гражданами.

То есть, некоторые политики и средства массовой информации до сих пор говорят «язык вражды»?

К сожалению, это правда. В некоторых средствах массовой информации, в некоторых публичных выступлениях, до сих пор ненависти. Я ненавижу эту часть хорватского общества, препятствуя нормальной эксплуатации и нормального общения между людьми, мешает людям может построить общество равных и справедливых. В этом смысле, сербы в Хорватии значительных затруднений. Многие люди, следовательно, избежать своей национальной идентичности. В свое время, Хорватия подала иск против Трибунала ООН обвинил Сербию в геноциде во время войны 1992-1995 годов. в год. Сербия была вынуждена реагировать таким же образом. Несколько раз там были слова, что стороны могут прийти к согласию, чтобы вывести свои жалобы, но правительство Косор отказалась это сделать.

Ли ситуация изменится сейчас?

Эти иски были не допустить. Эти заявления были сделаны так, чтобы продлить военную политику. И, как хорваты и сербы не столкнулись бы с плохим posljledicama войну с теми, кто хорватов и сербов в войне. И хотя эти костюмы, на мой взгляд, введенная из-за способа хорватов и сербов не столкнулись бы с историческим опытом в создании собственного государства и тот факт, что с 1941 года. по 1945 год. страшный геноцид, совершенный против сербов в Хорватии во время Независимого Государства Хорватия. На мой взгляд, жалоба должна быть снята, и новое правительство Хорватии и Сербии должны стремиться соглашение о том, как отказаться от участия в этих случаях.

Хорватия будет 2013th стать членом ЕС. Какие надежды люди связывают с этой страной?

В Хорватии, есть ожидание, что люди будут жить лучше. Но мы не должны забывать, что с развитием европейской перспективе должны также развивать отношения с другими странами, со странами региона, в первую очередь, а также с другими странами в Восточной Европе и мире. Чего не хватает до сих пор во внешней политике Хорватии и развития в Хорватии и экономической политики.

Среди прочего - и в направлении сотрудничества с РФ?

Это сотрудничество далеко не так развита в экономической сфере, в сфере культуры, так что она может быть и как это должно быть. Поэтому я считаю, что новая политика хорватских быть новые моменты, которые сделают комнату для этих функций, которые до сих пор не были использованы по отношению к России. ogani новой хорватской власти в процессе формирования. В то же время, президент страны Иво Йосипович заявил, что новое правительство, как ожидается, вернуться к гражданам оптимизма. Является ли этот оптимизм относится и к сербам, - мы узнаем в следующем году.

/ Источник: Восток /
Перевод Google



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP