Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 65294
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6405194
Ko je na sajtu?
Imamo 59 gosta na mreži

ЕВРОПРО РАСШИРЯЕТ ТУПИКИ


12.12.2011. / Akademediasrbija

На саммите Россия-ЕС проблематика ЕвроПРО будет лишь "обозначена в дежурном режиме", считает эксперт Леонид Ивашов

Президент России Дмитрий Медведев примет 14-15 декабря участие в саммите Россия-ЕС в Брюсселе. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Отношения России и Евросоюза в последнее время осложнены несовпадением позиций по вопросу о европейской системе противоракетной обороны. Россия требовала от США и ЕС предоставить гарантии, что эта система не будет направлена против России. США такие гарантии дать отказались.

В преддверии саммита позиции сторон по вопросу ЕвроПРО прокомментировал в интервью "Голосу России" президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

________________________________________

- Эксперты заговорили о тупике в переговорах. Как вы думаете, можно ли надеяться, что компромисс все-таки будет найден на этом саммите?

- Нет. Такого серьезного компромисса, который бы отвечал нашим интересам и гарантировал бы определенные условия безопасности, найдено не будет, тем более с Евросоюзом. Это чисто американская программа, она раскручена, развернута, профинансирована США, работают там сотни предприятий уже на нее. И поэтому остановить ее будет сложно. Тем более, мы знаем, какое влияние американцы оказывают на европейцев.

И в этой ситуации, когда еврозона трещит, кризис за кризисом, европейцы ссориться с США не будут. Да, это будет в дежурном режиме обозначено, будут призывать стороны друг друга к компромиссам.

Но и мы уже сами завели в тупик свою позицию, честно говоря, по противоракетной обороне. То мы были категорически против, то мы предложили, мол, давайте вместе ее делать. А теперь мы говорим, дайте нам какую-нибудь бумажку в виде гарантий.

Это неразрешимая ситуация. Она разрешится только тогда, когда Россия будет иметь достойный ответ, и не только политический, хотя и здесь возможны поиски, но и материальный. Мы договорились с Китаем, например, бороться совместно против этой американской системы ПРО. Это уже будет сильный, мощный удар по самой идее и системе ПРО.

- Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие военные чиновники, в том числе из Пентагона, на этой неделе говорили, что надеются на продолжение переговоров по этой проблеме ЕвроПРО. И вместе с тем говорят, что система ЕвроПРО скоро заработает.

Вы не находите противоречий в том, что они нам говорят, что готовы продолжать разговаривать, но в то же время заявляют, что ЕвроПРО все равно скоро заработает?

- В военном деле есть такие понятия как маскировка и дезинформация противника. Вот они и работают. Переговоры как бы прикрывают их реальную позицию, что они вроде бы не окончательно приняли решения, и пытаются не дразнить Россию. А с другой стороны, мы просто видим эту дезинформацию, программа не задерживается ни на один день, ни на один час. Программа идет, развивается. А здесь вроде готовы вести переговоры.

Но никогда американцы уже не остановят программу, не примут тех решений, которые отвечали бы нашим интересам. И поэтому эта дезинформация, простая ложь налицо. Дескать, мы будем вести переговоры, но ни один из элементов этой программы мы даже не приостановим.

- На ваш взгляд, почему такая упорная борьба идет вокруг этих юридических гарантий? Если ЕвроПРО не направлена против России, то Вашингтону или генсеку НАТО, Североатлантическому альянсу ничего не стоит такие гарантии дать, я правильно понимаю?

- Конечно, господин Расмуссен мог написать страничку и пойти у районного нотариуса заверить. Но это будет явная липа. Но американцы не хотят подрывать свои позиции перед европейцами, перед даже собственным народом. ПРО - это тот вопрос, где достигнут национальный консенсус, где республиканцы и демократы выступают единым фронтом. Начинал эту программу Клинтон, продолжал Буш (республиканец), сегодня Обама, завтра любой другой пойдет.

Даже обсуждать эту проблему дачи гарантий, что элементы ПРО не направлены против России, они не хотят. Они не хотят раскалывать свое общество. И если Обама сейчас заявит, что мы не против России развертываем эту систему, то он потеряет голоса. Уже создан синдром российского медведя, угрожающего США, и ПРО - защитная мера против этого медведя. И вдруг мы начинаем сейчас этот образ русской угрозы размывать.

Американцев надо тоже держать в страхе, они это понимают наверху, поэтому они, конечно, и не хотят. И потом, мы не настолько сильны. Если на Европу можем еще как-то трубой повлиять, еще чем-то, то на США у нас никакого влияния абсолютно нет.

/ Голос России /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP