Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61430
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370054
Ko je na sajtu?
Imamo 187 gosta na mreži

КФОР ПОПЫТАЛСЯ РАЗРУШИТЬ СЕРБСКУЮ БАРРИКАДУ


 25.11.2011./ «Голос России»

Игор Гойкович, Блохин Тимур

В среду около 23 часов военнослужащие международных сил КФОР попытались снести баррикаду, установленную косовскими сербами в местечке Дудин Кршблиз Звечана. Она была возведена четыре месяца тому назад. Баррикада блокирует проезд к административному пункту Ярине

Сначала группа из 20 солдат растянули колючую проволоку, отделив баррикаду от дежуривших сербов. Затем КФОР начал разрушать баррикаду с помощью строительной техники.

Как только солдаты начали действовать, в Звечане раздались сигналы тревоги. Местные жители начали собираться, чтобы построить новое заграждение.

Военнослужащие из венгерского контингента КФОР попытались их блокировать и применили против собравшихся сербов слезоточивый газ. Дело дошло до столкновений между солдатами КФОР и местными жителями, после чего нескольким гражданам потребовалась медицинская помощь.

В час ночи в четверг солдатам КФОР пришлось оставить Дудин Крш: граждане вытеснили их на исходные позиции. Затем сербы восстановили частично разрушенную баррикаду.

Ранее о возможности сноса баррикады в местечке Дудин Крш солдатами КФОР упоминалось 17 ноября. Однако тогда, по соглашению с сербской стороной, колонна из 11 машин была пропущена через заслон в Зупче в районе поселения Зубин-Поток.

Силы КФОР уже дважды пытались разрушить сербскую баррикаду в Дудином Крше. Первый раз – 18 октября. Тогда автомобильная колонна КФОР с полпути развернулась обратно в сторону Приштины. Второй раз – 22 октября. Тогда солдат не пропустили дежурившие на баррикадах сербы.

Говорит председатель скупщины муниципалитета Звечан Добросав Добрич:

«Вчера незадолго до инцидента мы встречались с представителями КФОР: они обещали не демонтировать баррикады насильно. И той же ночью предприняли попытку разрушить укрепление. Действия КФОР опять поставили под угрозу безопасность населения, напугали женщин и детей. Очевидно, что цель Миссии НАТО в Косове – заставить нас прекратить акции протеста, а может быть, и выжить нас с нашей земли.

КФОР продолжает поддерживать самопровозглашенную республику Косово и претворять в жизнь политические решения Приштины. Миссия НАТО перестала быть миротворческой: ее представители применяют силу против сербского населения, которое проводит мирные акции протеста и способствуют установлению государственной границы между Сербией и Косово, чему мы на баррикадах сопротивляемся вот уже 115 дней».

СТОЛКНОВЕНИЯ В КОСОВО: ПОСТРАДАЛИ 20 ВОЕННЫХ

 25.11.2011. / РИА Новости

Попытка снести баррикаду сербов на севере Косова привела к ранению 21 военнослужащего KFOR, сообщает сербский телеканал В92 со ссылкой на официального представителя контингента Уве Новицки (Uve Novicki).

По его словам, двое военных получили тяжелые ранения. Ранее сообщалось, что косовские сербы в ночь на четверг помешали отрядам международного контингента KFOR под командованием НАТО разобрать баррикады под городом Звечан.

Военнослужащие применили против нескольких сот сербов слезоточивый газ, однако последние смогли отразить атаку бойцов KFOR.

Телеканал В92 передает, что в результате инцидента есть пострадавшие и со стороны сербских жителей, многие из которых обратились за медицинской помощью. Точное их количество телеканал не называет.

Как отметил Новицки, военные KFOR действовали минувшей ночью "полностью в соответствии с мандатом контингента, который позволяет обеспечивать безопасность и свободу передвижения в крае". Однако председатель общины Звечан Драгиша Милович заявил, что KFOR нарушил достигнутый ранее с косовскими сербами договор, согласно которому военные коалиции могут свободно передвигаться по контролируемой сербами территории, однако они не должны пытаться провезти на административную границу с Сербией косовских таможенников и пытаться срыть баррикады.

"Это (нарушение договора) еще раз подтвердилось прошлой ночью, когда португальские и венгерские бойцы KFOR пытались с помощью силы убрать баррикаду", - сказал Милович.

Сербия грозит Косову новой войной

Между тем власти Сербии заявили, что нападение на сербов в автономном крае Косово будет означать нападение на Белград. Об этом сообщил в четверг местный телеканал B92.

В своем заявлении глава МВД Сербии обратился к премьер-министру Косово Хашиму Тачи.

"Красная линия для Белграда - это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это (нападение) спокойно смотреть", - сказал Дачич.

Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе - это ошибка.

"В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово", - напомнил глава МВД.

Ранее он выступал с идеей раздела края на сербскую и албанскую части. Ряд сербских экспертов, опрошенных В92, отметили, что заявление Дачича рассчитано на общественность внутри самой Сербии, и что применение военной силы со стоны Белграда в настоящий момент нереально.

________________________________________

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией.

В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции, после чего на севере Косова вспыхнули вооруженные столкновения албанской полиции с местными жителями. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей.

Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости.

На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP