Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46502
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6263043
Ko je na sajtu?
Imamo 403 gosta na mreži

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ НАЗВАЛ НАПАДЕНИЕ НА ПОСОЛЬСТВО США В САРАЕВО ТЕРАКТОМ


29.10.2011. / РГРК «Голос России»

Нападение группы вооруженных лиц на посольство США в Сараево - это теракт, который подлежит осуждению, заявил член президиума (коллективного органа правления) Боснии и Герцеговины от мусульман Бакир Изетбегович.

"Глубоко осуждаю террористическую атаку на посольство США в Боснии и Герцеговине. Жду от компетентных органов скорейшего и эффективного расследования этого безумного поступка", - говорится в заявлении Изетбеговича, распространенном через сайт президиума.

Изетбегович "выразил поддержку" послу США в Сараево Патрику Муну и сотрудникам посольства.

"США проверенный друг Боснии и Герцеговины. Американское правительство и народ были с нами в тяжелейшие моменты истории, и ни у кого нет права угрожать дружеским отношениям двух наших стран", - заявил Изетбегович.

Ранее на посольство США в Сараево совершили нападение два человека. Как сообщает на своем сайте газета "Дневни аваз", один из них ранен полицейским снайпером в голову и, вероятнее всего, убит, второй ранен в руку и отправлен в больницу каретой "Скорой помощи". Газета публикует фотографию убитого - это молодой мужчина в возрасте 25-30 лет с бородой, одетый в традиционную одежду мусульман Ближнего Востока.

Ранее он произвел из автомата Калашникова несколько выстрелов по зданию посольства и охранявшим его полицейским, ранив одного из них в голову, другого - в ногу. Среди дипломатов пострадавших нет.

Посольство США в Сараево входит в число самых больших американских диппредставительств в Европе. Это один из наиболее охраняемых объектов в боснийской столице.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Вашингтон стал одним из главных инициаторов подписания Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец конфликту, и направил в страну многотысячный военный контингент, взяв на себя основное бремя по послевоенному урегулированию. В последние годы американские солдаты были выведены из БиГ, а командование миротворческой операцией перешло от НАТО к Евросоюзу. В послевоенные годы неоднократно поступала информация об угрозе террористических нападений на американские объекты на Балканах, однако никаких крупных инцидентов не происходило.

/По материалам РИА Новости /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP