Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61430
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370042
Ko je na sajtu?
Imamo 177 gosta na mreži

ШОЙГУ: "МИССИЯ РФ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГУМАНИТАРНЫЙ ХАРАКТЕР"


24.10.2011. / РИА Новости.

Российская миссия в Сербии вопреки спекуляциям носит исключительно гуманитарный характер, а предположение о ее военной направленности - это "чушь, о которой даже не хочется говорить", заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Шойгу прибыл в город Ниш на юге Сербии, где в ближайшие несколько месяцев планируется открытие совместного регионального Центра по чрезвычайным ситуациям на Балканах.

"Наша задача, наша миссия исключительно гуманитарная, заключающаяся в оказании помощи людям вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических убеждений и взглядов", - заявил Шойгу.

"Тех, кто считает, что здесь будет военная база, я приглашаю в отряд нашего разминирования в качестве саперов, помощников, кого угодно. Думаю, это те, кто занимается спекуляциями на тему военной базы, кто занимался минированием этой территории", - сказал Шойгу.

Кроме того, глава МЧС сообщил, что Россия намерена продлить соглашение о работе своих саперов на территории Сербии на пять лет. Он напомнил, что российские саперные отряды работают в Сербии четвертый год, этот проект завершается в 2012 году. По его словам, новый пятилетний срок необходим для полного разминирования территории Сербии от боеприпасов, оставшихся от разных войн, начиная с Первой мировой и заканчивая 1999 годом, когда силы НАТО подвергли Сербию бомбардировкам.

В рамках первой части гуманитарной операции в Сербии российские саперы в 2008 году разминировали аэродром в районе города Ниш, обезвредив в общей сложности более 450 боеприпасов, оставшихся после натовских бомбардировок. В этом году в районе города Парачин они обезвредили почти 400 взрывоопасных предметов, напоминает РИА Новости.

В свою очередь глава МИД Сербии Вук Еремич, также присутствовавший на церемонии открытия центра, отметил его стратегическое значение.

"Впервые такой центр открывается в Европе на территории Сербии. Это говорит не только о нашем положении в географическом центре Европы, но и о ценности наших дружественных отношений", - отметил он.

Региональный Центр по чрезвычайным ситуациям в Нише после его полноценного запуска будет работать по трем направлениям: гуманитарное разминирование территорий, реагирование на природные пожары и обучение специалистов.

Ранее в кулуарах 125-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая начала работу в Берне, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Сербии и Косово решить свои конфликты, прежде всего приграничные.

"Недопустимо, что границы блокированы", - заметил Генсек ООН. Он подчеркнул, что "необходимо продолжать переговоры, прийти к диалогу", который помог бы найти "историческое и политическое" решение проблемы.

Албанские власти Косово объявили в сентябре о решении взять под свой контроль два КПП на административной разграничительной линии с Сербией, находящихся на севере края, напоминает ИТАР-ТАСС. Там в основном проживают этнические сербы, которые уже начали строить баррикады и готовиться к ожесточенному сопротивлению. Установить контроль над двумя КПП Приштина уже пыталась в июле. Попытка не увенчалась успехом: произошли столкновения между этническими сербами и албанцами, был убит албанский полицейский и сожжен один из КПП.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP