Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 60102
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6360704
Ko je na sajtu?
Imamo 176 gosta i 1 člana na mreži

КОСОВСКИЕ СЕРБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ ПОПЫТКУ КФОР СНЕСТИ БАРРИКАДЫ НА СЕВЕРЕ КРАЯ


24.10.2011. / По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Косовские сербы предотвратили сегодня попытку военнослужащих Международных сил безопасности снести возведенные ими баррикады на подъездах к двум КПП на севере края. В населенном пункте Жупце сербы своими телами закрыли проезд тяжелой технике, предназначенной для сноса заграждений. В деревне Ягненица они усилили баррикады, подогнав к ним еще несколько грузовиков. Там бульдозеры КФОР также не смогли приблизиться к импровизированному блок- посту.

Ранее сообщалось, что военные контингента KFOR, действующего под командованием НАТО в крае Косово, в ночь на субботу предприняли акцию по сносу сербских баррикад, но встретили отпор со стороны сотен людей, сообщают белградские информационные агентства.

Силы KFOR дошли до района Дудин крш (муниципалитет Звечан), где попытались снести возведенную на автодороге несколько недель назад забетонированную баррикаду. Как передает агентство "Танюг", заметив действия военных, дежурные объявили сигнал тревоги, после чего сотни людей из окрестных населенных пунктов собрались на защиту укрепления.

Сербы установили баррикаду с целью блокировать подступы к КПП "Ярине" на административной границе Сербии и Косово. По информации СМИ, конвой примерно из 30 автомобилей KFOR двинулся в сторону этого КПП, но не смог преодолеть баррикаду в Дудин крше.

По сообщению агентства "Бета", никаких инцидентов отмечено пока не было. По последней поступившей информации, гражданские сербы и военные, в основном члены марокканского контингента, стоят друг напротив друга и не предпринимают никаких агрессивных действий. Солдаты KFOR, судя по их виду, находятся в полной боевой готовности и имеют средства для разгона толпы.

Сербы, составляющие большинство населения на севере Косово, установили заграждения на основных дорогах после того, как приштинские власти 16 сентября разместили своих таможенников и пограничников на КПП "Ярине" и "Брняк". Косовские сербы не признают решений албанских властей Косово, провозгласивших 17 февраля 2008 года независимость от Сербии.

В пятницу командующий КФОР генерал-майор Эрхард Древс призвал сербов обеспечить свободу передвижения для миротворцев. Он также отметил, что планирует провести в ближайшее время переговоры с косовскими сербами по этой проблеме.

"Я верю, что лучшим решением этой проблему будут мирные переговоры, но я сомневаюсь, что удастся достигнуть решения вовремя, - заявил он. - Время истекает".

В четверг солдаты KFOR уже предпринимали попытку разобрать баррикады, установленные косовскими сербами. Для разгона несогласных использовался слезоточивый газ. Международные силы устранили заграждения в муниципалитете Зубин Поток, вблизи КПП "Брняк" на административной границе, и приступили к проверке проезжающих в этом районе автомобилей. В результате силовой акции несколько десятков человек получили ранения: 25 сербов и восемь солдат KFOR.

Операция KFOR началась после того, как в среду командованию миссии не удалось достичь с представителями четырех сербских муниципалитетов на севере Косово договоренностей о разблокировании дорог и обеспечении полной свободы передвижения.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP