Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46439
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262146
Ko je na sajtu?
Imamo 178 gosta i 3 člana na mreži

КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР


28.08.2011. / Српска.Ру
Ль. Стоянович

Албанцы из трех «этнически чистых» сел в общине Лепосавич: Быстрица, Кошутово и Церанье пригрозили заблокировать дорогу в качестве ответа на сербские блокады, из-за которых, как они утверждают, не могут свободно перемещаться, - сообщают «Вести».

 Албанцы из этих сел потребовали помощи от органов власти в Приштине так как, как они утверждают, им более всего мешает остающаяся до сих пор баррикада в Рударе под Звечаном. Албаноязычная пресса приводит заявления анонимных жителей села Быстрицы, которые утверждают, что они в блокаде уже месяц, не могут отвести детей к врачу, в селе заканчиваются продукты.

Они утверждают, что автотрасса через Ибр заблокирована а горные дороги через Байгоре к Старому тргу непроходимы и по ним проехать очень сложно. Албанцы из трех сел общины Лепосавич обещают в ближайшие дни заблокировать Ибарскую магистраль в районе села Быстрица, не давая таким образом сербам проехать к Косовской Митровице, Звечану, Зубиному потоку и Лепосавичу.

Косовская пресса сообщает, что блокада начнется «на днях» и приводит заявление некого анонимного албанца из Быстрица что «они знают, что сербы вооружены», но все равно блокируют их и «посмотрим, что они будут делать с нашей блокадой».

Кстати, именно по дороге через Байгоре со стороны Старого трга, которую албанцы оценивают как «труднопроходимую» несколько дней назад выдвигался спецназ косовской полиции «ROSU».

Председатель общины Лепосавич Бранко Нинич заявил «Вестям», что свобода передвижения в этой общине обеспечена для всех людей. Он отверг утверждения албанцев из трех сел общины, что они заблокированы уже месяц.

«По отношению к трем селам, в которых живут албанцы, нет никакой блокады они, как и все остальные, могут перемещаться свободно. С другой стороны, никто из этих сел не обращался к нам за какой-либо помощью или с какими-то жалобами», - заявил Нинич.

Начальник Косовско-Митровачского округа Раденко Неделькович оценил заявление албанцев о блокаде Ибарской магистрали как «хорошо спланированную провокацию».

«Это абсолютнейшая ложь, которую албанцы придумывают и используют. На всем севере Косово и Метохии существует свобода передвижения и нет никаких ограничений. Албанцы из этих трех сел не связаны с Ибарской магистралью, а лишь с дорогой на Байгоре. Из села Быстрица у них вообще нет никакой адекватной дороги, чтобы добраться до Ибарской магистрали, так что как блокада может им мешать, тем более что этой блокады больше нет», - заявил Неделькович, отметив, что он полагает, что это заявление – медийная манипуляция албанцев, предупредив, что конечно все это может иметь нежелательные последствия для сербов на севере Космета.

Неделькович также выразил свои ожидания, что «международное сообщество, прежде всего КФОР, вернется в рамки своего изначального мандата и обеспечит мир и безопасность для всех граждан, а не будет заниматься политикой».

 


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP