Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64908
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6399916
Ko je na sajtu?
Imamo 107 gosta na mreži

ХОРВАТСКИЙ "ОСВЕНЦИМ" ДЛЯ СЕРБОВ


14.08.2011. / Pravda.Ru

В августе исполняется 70 лет со дня создания одного из самых страшных концлагерей Второй мировой войны — Ясеноваца. Он был создан союзниками Гитлера — хорватскими усташами, провозгласившими Независимое государство Хорватия (НГХ) и совершившими такие преступления против сербов и евреев, что даже немцы ужасались.
А как сегодня в Хорватии относятся к усташам? Считают ли они Ясеновац "трудовым лагерем", а усташей — "борцами за свободу", подобно тому, что происходит в Прибалтике?

Городок Ясеновац, расположенный недалеко от Загреба, в августе 1941 года по воле пришедших к власти усташей был "украшен" лагерем. Точнее говоря, целой системой из трех лагерей. Если верить историкам времeн социалистической Югославии, то в Ясеноваце погибли 840 тысяч человек. Это намного больше, чем в Бухенвальде, Майданеке, Бабьем Яру. По числу жертв Ясеновац уступит разве что Освенциму.

Едва ли найдется еще одна фабрика смерти, о числе жертв которой спорили бы столь ожесточенно. В мемориальном музее Ясеноваца сегодня говорится о 75 159 жертвах, в Музее Холокоста в Иерусалиме — о 56-97 тысячах жертв (возможно, здесь имелись в виду лишь погибшие евреи, а сербы и все прочие в расчет не брались). Сегодня цифры колеблются от 50 тысяч до миллиона. Но даже первая цифра, ставшая результатом деятельности усташей, ужасает.

Ясеновац — только вершина айсберга насилия, "запущенного в плавание" хорватскими усташами. Будучи союзниками Германии, они издали законы, подобные Нюрнбергским, где говорилось о необходимости уничтожения евреев и цыган. Десятки тысяч представителей этих народов были убиты, многие евреи были отправлены в Освенцим. Пострадали от усташей и хорватские антифашисты — их было уничтожено свыше 10 тысяч в одном только Ясеноваце.

Но главными своими врагами усташи объявили православных сербов. Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования, писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть — уничтожить, треть — окатоличить, треть — выселить в Сербию. Будак бросил также лозунг "Сербов — на вербы". Хорватский язык был объявлен отдельным от сербского. Но дело этим, увы, не ограничилось.

Территория НГХ (куда Германия и Италия разрешили включить не только Хорватию, но и Боснию-Герцеговину) превратилась в арену уничтожения народа, говорившего с хорватами фактически на одном языке. В Ясеноваце сербов не просто сжигали. Живых людей разделывали специальными ножами, получившими название "сербосеки" ("серборезы"). Сербские деревни сжигались. По разным подсчетам, усташи истребили от 300 до 700 тысяч сербов. А сколько еще сидели в лагерях, но выжили.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Неоднозначна, мягко говоря, роль в этих кровавых событиях хорватского кардинала Алоиза Степинаца. Он изначально поддерживал усташей и НГХ, считал, что сербы и хорваты должны жить в разных государствах. Степинац долго закрывал глаза на бесчинства усташей, оправдывал их перед Ватиканом. Но к 1943 году начал критиковать кровавую ретивость своей паствы. Благодаря созданному им ордену "Каритас" удалось спасти тысячу сербских детей. Однако преступления католических священников и монахов в Хорватии от этого не стали менее страшными.

Справедливости ради надо признать, что и православные епископы декларировали лояльность немецким и итальянским оккупантам. Но в данном случае немцы с итальянцами и усташи были для сербов неодинаковы. Те тоже уничтожали оказывавших сопротивление сербов, но в лагеря сотнями тысяч не отправляли. Бенито Муссолини даже предоставлял убежище хорватским сербам, спасавшимся от усташского террора. Немцы тоже не одобряли действия руководителей НГХ — они не хотели подрывать лояльный им режим Милана Недича в самой Сербии. Так или иначе, но ни немцы, ни итальянцы особенно террору против сербов не мешали.




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP