Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64623
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6396644
Ko je na sajtu?
Imamo 45 gosta na mreži

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ТАК И НЕ СМОГ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ В КОСОВО


29.07.2011. / «Голос России»
Александр Ватутин

Обстановка в Косово, где произошли вооруженные столкновения, спровоцированные властями в Приштине, остается взрывоопасной Такую оценку ситуации дал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в Нью-Йорке.

Он прибыл сюда в надежде, что Совет Безопасности ООН услышит просьбу его страны и соберется на экстренное заседание.

Несмотря на закрытые консультации, членам Совбеза так и не удалось договориться об обсуждении косовской проблемы. Сербия же исходит из того, что международному сообществу необходимо действовать как можно скорее, чтобы избежать рецидива насилия. Напомним, что положение в северной части самопровозглашенной Республики Косово, где в основном проживает сербское население, резко обострилось после попытки полицейских сил взять под свой контроль административную границу с Сербией и таможенные пункты.

- Северное Косово: ситуация далека от разрешения

Сделано это было по приказу премьер-министра Хашима Тачи. Он, кстати, отправил в отставку директора Косовской полицейской службы Решата Маличи, который отказался выполнить приказ и направить бойцов РОСА в сербские анклавы. Вместе с тем надо учитывать, что международные силы (KFOR) и так контролировали стратегические пункты на севере. Парадокс ситуации заключается в том, что как только стало известно о полицейской акции Приштины, миротворцы покинули таможенные пункты, вокруг которых и завязалась вооруженная борьба. Но как только положение стало выходить из-под контроля Тачи, а сербы не намерены были терять последней ниточки, связывавшей их с родиной, миротворцы сразу же вернулись. И теперь они приписывают улаживание конфликта исключительно себе.

Однако истина выглядит несколько иначе. Именно призыв президента Сербии Бориса Тадича к местному населению не поддаваться на провокации позволил изменить взрывоопасную ситуацию. По словам Борислава Стефановича, главного переговорщика от Сербии с самопровозглашенной Республикой Косово, важно найти мирное решение проблемы таможенных пунктов и не позволить Приштине взять их силой.

Справедливости ради отметим, что и в Вашингтоне и в Брюсселе на словах осудили действия Тачи. Но наблюдатели отмечают, что действовал он именно в русле их политики, направленной на постепенное выдавливание сербов из Косово. Просто на этой неделе в Приштине решили ускорить этот процесс, считает эксперт Института славяноведения Георгий Энгельгардт:

"Их политика сводится к тому, что они последовательно давят на Белград для того, чтобы всё больше и больше политических сфер были уступлены Приштине. Ну, например, чтобы сейчас Приштине был уступлен реальный контроль над Северной частью Косово, населенной сербами, которая до сих пор фактически была под контролем Белграда. Проблема в том, что военный потенциал Сербии сейчас, достаточно ограничен. И это, видимо, даёт западным странам уверенность в том, что они смогут беспрепятственно навязывать свои решения".

Эксперты пессимистично оценивают перспективы решения косовской проблемы в свете последних событий. Сейчас важно возобновить переговорный процесс между Белградом и Приштиной. А в условиях, когда власти Косова устраивают провокации, все контакты сводятся к нулю. Да и неспособность членов Совбеза собраться лишь подтверждает, что Запад все равно не готов сдавать Тачи.




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP