Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46439
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262108
Ko je na sajtu?
Imamo 144 gosta i 3 člana na mreži

СЕРБСКИЕ ДЕТИ ЖДУТ НОВЫЙ ЗАКОН


01.07.2011. / Српска.Ру
Александра Петрович
Перевод – Српска.Ру

«Демографическую выплату» как награду от государства за вклад в повышение рождаемости, получат все матери Сербии с тремя детьми.

Все матери, у которых на момент вступления в силу будущего гражданского кодекса, будет трое детей, получат «демографическую выплату» до совершеннолетия третьего ребенка. Ежемесячные выплаты будут получать и работающие и безработные матери, вне зависимости от того находятся ли они в браке.

Решение о «выплате за третьего ребенка» будет применяться по состоянию на момент вступления в силу кодекса, а также на всякого третьего ребенка, который родится после вступления в силу кодекса, - сообщили «Политике» в правительственной комиссии по разработке гражданского кодекса Сербии.

«Демографическая выплата», как награда от государства матерям, родившим троих детей, не будет выплачиваться ретроспективно, то есть задним числом. Так что, к примеру, если, на момент вступления закона в силу, третьему ребенку будет три года, то мать будет получать эту выплату 15 лет.

Многие семьи с тремя детьми обрадовались этой важной новости, но все они спрашивают, когда же этот гражданский кодекс будет принят и вступит в силу. С учетом того, что публичное обсуждение продлится до конца года, можно ожидать, что уже в первой половине 2012 года правительство утвердит окончательный проект кодекса и он будет принят до середины года. Матери, третьи дети которых за это время достигнут совершеннолетия останутся без каких либо выплат от государства за свой вклад в повышение рождаемости.

В то же время, семьи с малолетними третьими детьми с нетерпением ожидают новый закон, а для многих пар с двумя детьми, возможно именно это постановление станет стимулом для увеличения семьи.

«Мать, родившая троих детей, имеет право на «демографическую выплату» до совершеннолетия третьего ребенка, в сумме, которую каждый год будет утверждать Министерство финансов», - записано в главе 6 раздела о семейных отношениях будущего гражданского кодекса.

В правительственной комиссии об этой выплате говорят, что она будет не менее 20 000 динаров, а точную цифру предвидеть невозможно, учитывая инфляцию и прочие обстоятельства.

Все остальные детали мер правительства по стимулированию рождаемости, будут записаны отдельно, так как пока не было конкретных предложений по облегчению налогового бремени родителей или по расчетам рабочего стажа матерей с множеством детей.

«Государство должно финансовыми, налоговыми, экономическими, социальными мерами, а также мерами в области трудового права стимулировать рождение детей», - указывается в будущем гражданском кодексе. Далее уточняется, что все меры по стимуляции рождаемости будут расписаны в специальных постановлениях.

- Многие годы формально декларируется защита семьи и стимуляция рождаемости, но при этом ни в одном правовом акте, ни в одном законе не прописываются конкретные преимущества и послабления для многодетных родителей. Это недопустимо, тем более что мы знаем, что Сербия из-за малой рождаемости вымирает, - рассказывает доктор Олга Цвейич – Янчич, профессор семейного права и член комиссии по разработке гражданского кодекса.

Было бы логично, - говорит она, - чтобы матерям, получающим «демографическую выплату» учитывался и рабочий стаж, но это должно быть учтено в Законе о трудовых отношениях.

Матери будут получать выплату вне зависимости от того, рожден третий ребенок в первом втором или еще каком-либо последующем браке или вне брака. Учитывается общее число детей, объясняет наша собеседница, отмечая, что будет рассматриваться и возможность выплат отцам-одиночкам. Воспитывающим троих детей.

- Цель – увеличение рождаемости, а этого нельзя доиться словами и лозунгами, только конкретными действиями государства, - считает профессор Цвейич – Янчич.

Когда же речь идет о матерях с четырьмя, пятью и большим числом детей, государство никак дополнительно их стимулировать не будет, оставив их «сказкам» детских выплат и прочих мелких социальных льгот.

Управление по статистике опубликовало данные по населению Сербии в 2010 году. Природный прирост населения Сербии (разница между новорожденными и умершими) в негативе и составляет минус 35. 30 июня 2010 года в Сербии было 7 291 436 жителей, в том числе 68 304 новорожденных детей, за этот период (предшествующие 12 месяцев) умерло 103 211 граждан Сербии

 


 

 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP