Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46439
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262170
Ko je na sajtu?
Imamo 207 gosta i 3 člana na mreži

БЕСПОРЯДКИ В ПРИШТИНЕ ИЗ-ЗА ПРИЕЗДА СТЕФАНОВИЧА


15.05.2011. / Pravda.ru
Борис Вукович
Перевод – Српска.Ру

Перед зданием косовского правительства в Приштине около 250 албанцев приняли участие в столкновениях с полицией, протестуя против приезда шефа команды по переговорам Сербии Борко Стефановича.

Пострадало как минимум шестеро демонстрантов. Они пытались прорваться к автомобилю Стефановича в тот момент, когда он должен был войти в здание правительства. Встреча Стефановича и главы косовских переговорщиков Эдиты Тахиры завершилась в 17.30 по местному времени.

Тяжелые травмы получили как минимум двое служащих Косовской полиции. В 15.45 полиция смогла отогнать демонстрантов от здания правительства.

В городе шли настоящие уличные бои. Косовские полицейские использовали более 50 патронов со слезоточивым газом, демонстранты в ответ разгромили полицейский пункт возле здания Правительства.

Как сообщает репортер «Блица», полиция не могла обуздать демонстрантов, так как на улицах было недостаточно полицейских, так что к борьбе с демонстрантам присоединилась даже транспортная полиция. В итоге город был практически перекрыт, а полиция арестовывала демонстрантов на улицах.

Сторонники движения «Самоопределения» пытались прорваться через ворота во двор правительства, но косовская полиция им воспрепятствовала. Был разбит автомобиль с белградскими номерами, принадлежащий телеканалу «ТВ Мост» из Грачаницы.

Демонстранты швыряли в здание правительства бутылки с красной краской и булыжники, были разбиты стекла в автомобилях косовского правительства и косовской полиции.

Репортер «Блица» сообщает, что акция протеста началась еще утром и беспорядки очевидно были запланированы, так как сторонники движения «Самоопределение» часами приносили сумки с камнями и стеклянные бутылки с краской.

Демонстранты скандировали лозунги УЧК и «Долой Сербию», «Нет переговорам», «Долой правительство Тачи, долой Демократическую партию Косово».

Бойцы полиции Еулекс не появлялись, по информации Косовской полицейской службы один только лидер «Самоопределения» Альбин Курти был вызван в полицию на беседу.

Ранее на выезде из Приштины в направлении Чаглавицы в автомобиль в котором находился Стефанович из припаркованного у дороги грузовика швырнули пакет с пенопластом. Инцидент был зафиксирован косовской полицией, машины которой сопровождали Стефановича. По информации полиции местным подразделением дан приказ задержать швырявшего пенопласт и хозяина грузовика.

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP