Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 60100
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6360661
Ko je na sajtu?
Imamo 132 gosta i 1 člana na mreži

ФРАНЦИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ ОРГАНАМИ


15.05.2011. / Srpska.ru
Тамара Спаич
Перевод – Српска.Ру

Запрос Сербии о проведении независимого расследования по торговле органами в Косово под мандатом СБ ООН не окажется сегодня в повестке дня заседания в Нью-Йорке, так как Франция, как председательствующая Советом Безопасности ООН заблокировала подобную возможность. Сербское письмо Пан Ги Муну, генеральному секретарю ООН не вошло в повестку дня заседания.

Как выяснила газета «Блиц» в дипломатических кругах ООН, запрос Сербии не вошел в повестку дня по процедурным причинам, так как Франция не назначила консультации по данному вопросу, хотя Пан Ги Мун вовремя передал сербское письмо на рассмотрение в Совет Безопасности. Дипломаты в Нью-Йорке объяснили «Блицу», что Британия, США и Франция мощно противились тому, чтобы извещение Дика Марти было рассмотрено в ООН и потому воспользовались формальной процедурой для того, чтобы этому воспрепятствовать. Как говорят дипломаты, они еще долго могут использовать эту формальную блокаду.

- На заседании СБ ООН будет рассмотрено лишь сообщение УНМИК, но тот факт, что сербское письмо не окажется в повестке дня не помешает обсуждению извещения Дика Марти. Сербия первой выступит по этому поводу, ожидается, что по этому поводу выскажутся и представители России, Китая, Индии и Бразилии. На самом заседании смогут померяться силами страны, поддерживающие проведение независимого расследования по извещению Дика Марти под мандатом СБ ООН и тех, кто этому противится. – заявил «Блицу» источник из МИД Сербии.

Министр иностранных дел Вук Еремич заявил, что вчера на заседании Комитета министров Совета Европы, что Сербию радует письмо генерального секретаря ООН Совета Безопасности, в котором он поддерживает проведение беспристрастного и независимого расследования по торговле органами и призвал все страны-члены Совета Европы поддержать это требование.

- Прошли месяцы, а ничего не сделано. Мы считаем, что бездействие по этому вопросу абсолютно неприемлемо и аморально и потому потребуем в Нью-Йорке проведения расследования, - заявил Еремич.

Президент Сербии Борис Тадич заявил вчера, что он «очень обеспокоен подходом к извещению Дика Марти по информации о торговле человеческими органами в международных органах власти». Он указал, что у Сербии нет никаких замечаний к участию Еулекса в расследовании, но «элементарная логика ведет к заключению, что Еулекс не может иметь мандата на проведение расследования во всех странах и на суверенных территориях, в государствах - членах ООН, связанных с этими обвинениями, а это и Израиль и Турция и Марокко».

 


 

Фото - Рейтерс

Перевод – Српска.Ру


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP