Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267163
Ko je na sajtu?
Imamo 195 gosta i 3 člana na mreži

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОМБА ДЛЯ ЗАПАДНОЙ СЕРБИИ


27.04.2011. / Srpska ru.

В преддверии выборов 2011-2012 гг. в одном из самых красивых уголков западной Сербии создаётся крупнейшая на Балканах Экологическая Бомба – в Колубарском округе, в населённой местности между древними монастырями «Пустыня» и «Йованя» строится плотина высотой 70 метров, с помощью которой планируется затопить обширную долину реки Ябланица с её притоками и создать водохранилище «Ровни».

Правительство Сербии говорит о великом благе для этого края – создаваемое водохранилище, якобы, позволит обеспечить водой этот «засушливый район», в том числе обеспечить водой и город Валево, крайне нуждающийся в чистой питьевой воде.

Однако, как известно – «благими намерениями выстлана дорога в ад». И проект «Бране «Ровни» полностью соответствует этому утверждению! Авторы проекта и его активные исполнители молчат о том, что в итоге принесёт сербскому населению этого края реализация этого масштабного проекта, а факты, подтверждаемые известными и авторитетными независимыми экспертами, говорят вот о чём:

О «засушливости данного района»: район реки Яблоницы никогда не относился к «засушливым районам» Сербии – этот район богат фруктовыми садами, крупнейшими плантациями малины и ежевики, здесь расположены многочисленные летние дачи жителей всей Сербии. Но вот создание водохранилища в этом районе в результате гидроморфологических изменений в карстовой породе действительно уничтожит множество источников чистой питьевой воды, которыми сегодня пользуются сельские жители.

О «чистой воде» будущего водохранилища: в районе грядущего затопления существуют многочисленные человеческие захоронения, как массовые – результат турецкого геноцида в отношении мирного сербского населения, так и многочисленные небольшие местные кладбища. И никто из исполнителей и авторов проекта и не думает проводить санитарную очистку данной территории, да и провести её невозможно - захоронения не нанесены на карты. При заполнении ложа водохранилища токсические вещества из вековых могил неизбежно отравят воду! Затопление в долине реки Ябланица плодородной земли и богатого кустарниково-лесного покрова (который никто и не думает убирать!) приведёт к сильнейшему и длительному – на многие десятилетия - гниению органических и растительных остатков, что сделает воду водохранилища абсолютно непригодной для питья и потребует, в дальнейшем, значительных средств на её очистку. Кроме того, гарантирована и радиоактивная опасность всем будущим потребителям этой водички – воды многочисленных притоков реки Ябланицы, как известно, имеют слабую радиоактивность: при концентрации этих вод в объёме водохранилища неизбежно увеличится удельная радиоактивность собираемой и потребляемой воды!

О «нехватке воды для города Валево»: многочисленными официальными исследованиями, проведёнными уполномоченными государственными органами доказано, что под городом Валево и всей прилегающей территорией находится крупнейший в данной части Европы природный резервуар чистейшей питьевой воды! Доказательством этому служат и многочисленные, известные в Сербии фабрики по бутилированию питьевой воды – «Вода Вода», «Синалко», «Вода Вуич», «Рай», «Гала».

А вот о чём вообще умалчивают авторы проекта:

Формирование такого громадного по объёму резервуара воды в карстовом районе грозит реальной опасностью тектонических сдвигов – вплоть до масштабного землетрясения и глубинного гидроудара. Что после этого будет с населёнными пунктами - городами Валево, Мионица, Лайковац, Лазаревац и окружающими сёлами – можно только гадать! И это после того, как Колубарский округ только-только начинает восстанавливаться после последнего разрушительного землетрясения…

Формирование мощного водяного зеркала неизбежно приведёт к изменению микроклимата на всей территории общины Валево и не в пользу как для здоровья населения, так и продуктивности сельского хозяйства на данной территории: сильные туманы в условиях горного рельефа, нехарактерные заморозки, усиление дождей и снегопадов, заболачивание территории - конец «малиновому краю» и хорошему летнему отдыху (впрочем и отдыхать-то будет негде…)!

Проект «Бране Ровни» сулит и значительный экономический ущерб всему Колубарскому округу – в районе затопления расположены богатые запасы природных строительных материалов, которые при создании плотины просто уйдут под воду. При этом будет затоплен и уже существующий открытый рудник, что также не добавит чистоты будущему резервуару «питьевой воды»!

Правительство Сербии молчит и о том, что реализация данного проекта приведёт к уничтожению культурного наследия многовековой драматической истории Сербии – в зоне затопления находится древнейший монастырь Грачаница, который отнесён к ПАМЯТНИКАМ ИСТОРИИ СЕРБИИ и ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ !

И так, что же принесёт Сербии успешная реализация проекта «Бране Ровни»:

• громадный экологический ущерб природе и сельскому хозяйству,
• реальную экологическую опасность для населения,
• реальную сейсмическую опасность,
• масштабный экономический ущерб,
• уничтожение вековой культуры Сербии

И кто же авторы данного проекта, грозящего масштабной экологической, экономической и культурной катастрофой целому краю Сербии? Увы, об этом мало, что известно. А кто активные исполнители проекта? Они известны - печально известная государственная компания «Энергопроект» и белградская компания «Гидропроект».

Вопрос, неужели Экологическая Бомба для западной Сербии под названием проект «Бране Ровни» создаётся без ведома и участия «демократического» правительства Б.Тадича, активно поддерживаемого «просвещённой» Европой и «экономически успешной, демократической» Америкой? И как этот проект сочетается с заявлениями нынешнего Правительства Сербии о процветании и демократическом развитии своей страны?


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP