Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267089
Ko je na sajtu?
Imamo 113 gosta i 3 člana na mreži

12 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ СБИТ "НЕВИДИМКА"


29.03.2011. / Srpska.ru.

Миф о непобедимом американском «невидимом» истребителе-бомбардировщике F-117A был разрушен в этот день 12 лет назад, когда югославская армия сбила этот самолет, принимавший участие в операции по бомбардировке Сербии, - напоминает сегодня агентство «Tanjug».
F-117A «Ночной сокол» после операций в Ливане, Панаме и Ираке обрел ореол «невидимого», но был сбит 27 марта в Воеводине возле села Буджановцы.

Этот самолет сбил 3-й дивизион 250-й бригады ПВО, который в 20.42, благодаря обученности бойцов, исправной технике и «маленькой технической инновации» смог поразить его ракетой.

«Ночной сокол» упал на земли села Буджановцы, получив две ракеты типа «Нева» от подразделения под командованием полковника Золтана Дани.

Как рассказывает военный пенсионер Владимир Нешкович, дипломированный инженер, возглавлявший с 1992 по 1998 годы Центр по командно-информационным системам Генерального Штаба Армии Югославии, югославская армия обратила внимание на этот тип самолета еще во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

По его словам после анализа скорости и высоты полета F-117A были сделаны выводы о принципиальной возможности поражения его имеющимися у Югославии комплексами «Куб» и «Нева» во всем радиусе их действия. Однако военные специалисты долго не могли рассчитать на каком расстоянии поисковый радар сможет обнаружить этот самолет, а радар наведения захватить и сопровождать цель, чтобы дать возможность поразить его ракетами, - сообщает «Политика».

«Не было известно насколько снизилась отражающая поверхность самолета, то есть в какой мере этот самолет действительно невидим для радаров. Решение этой проблемы дали сами американцы, опубликовав в одном профессиональном журнале данные о достигнутой степени уменьшения отражающей поверхности и даже графически это продемонстрировав», - рассказывает полковник Нешкович.

На основании этого были сделаны выводы, что при быстрых и точных действиях расчетов радары, которыми располагает Армия Югославии могут обнаружить «Ночного сокола» и навести на него ракеты.

«Эти выводы были представлены на «Совете по поражению целей в воздушном пространстве», проведенном 10 сентября 1998 года в Командовании Военной Авиации и ПВО под руководством генерала Любиши Величковича. Вскоре после этого студенты четвертого курса одного из факультетов Военной Академии были обучены тому, как рассчитать удаление и высоту «Стелса» для всех наших радаров ПВО. Пока НАТО готовилось к нападению на нашу страну с использованием «невидимых» самолетов в нашей армии, в рамках имеющихся скромных возможностей готовились к защите от атак F-117A», - рассказывает полковник Нешкович.

Техническое понимание «проблемы», высокий уровень подготовки и храбрость бойцов Третьего дивизиона 250-й бригады под командованием полковника Золтана Дани обеспечили успешные действия системы «Нева».


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP