Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46502
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6263012
Ko je na sajtu?
Imamo 376 gosta na mreži

НАРОДНЫЙ ГЕНЕРАЛ


16.03.2011. / Столетие"
Михаил Ямбаев

В книге сербской писательницы Лиляны Булатович о генерале Ратко Младиче «Рапорт командующему» есть такой эпизод. Когда известный русский актер и режиссер Николай Бурляев оказался в Белграде на мероприятиях в память о 10-летии натовской агрессии против Сербии и увидел в белградском аэропорту объявления о том, что правительство Сербии выплатит миллионную сумму за информацию о Младиче, то долго не мог прийти в себя, затем громко воскликнул: «Что же вы делаете, братья сербы?!

Объявления о поимке своего величайшего героя развешиваете на площадях и предлагаете за него миллион евро?! Вместо того чтобы гордиться своим боевым генералом, защитником свободы сербского народа, вы продаете его на рынке мировой лжи и унижения! Так поступали фашисты с нашими самыми храбрыми героями в Великую Отечественную войну! Что же вы делаете, братья-сербы, братья-славяне!»

Младич по праву принадлежит к плеяде сербских витязей, он уже при жизни стал мифом….

В одном из таких, правдоподобных, мифов повествуется о том, что отец Младича, партизан, погиб в бою с усташами за родную деревню Анте Павелича. Это не так. Отец Ратко, сторонник партизан, погиб при невыясненных обстоятельствах (якобы, взрыв бомбы) в 1945 г. Тело так и не было найдено.

Другой, приятный любому патриоту Сербии, миф утверждает, что Ратко Младич успешно скрывается с 1996 г. Действительно, после подписания Дейтонских соглашений 1995 г. Ратко Младич указом бывшего президента РС Биляны Плавшич в октябре 1996 г. был смещен с должности командующего Армией РС и отправлен в отставку. Последнее интервью Младич дал агентству Рейтер 16 апреля 1999 г., чтобы ответить на обвинения британского министра обороны Джорджа Робертсона в том, что он участвует в боевых действиях в Косово. Но еще в начале 2000-х годов Ратко Младич спокойно ходил на футбольные матчи и в рестораны в Белграде.

По неофициальным данным, Младича и Караджича «прикрывал» премьер Сербии Воислав Коштуница и служба военной контрразведки.

Именно после ухода в отставку Коштуницы в 2009 г. и кадровых перестановок в спецслужбах был арестован «доктор Дабич», он же Радован Караджич. В феврале главный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич объявил, что в ежедневную операцию по поимке Младича включено десять тысяч человек. Каждый полицейский обязан задерживать похожих на Младича людей.

Как стало известно, последний след разыскиваемого генерала теряется в 2006 г., а с 2002 г. с ним, якобы, пытались вступить в переговоры, но до конкретики дело никогда не доходило. Собеседники журналистов говорят, что никто и никогда напрямую не вступал в контакт с опальным генералом, переговоры пытались вести через членов его семьи. Однако их ответ всегда был отрицательным. Неназванные собеседники белградской газеты «Политика» из кругов, близких к спецслужбам, утверждали, что попыток уговорить Младича добровольно сдаться было более десяти. Среди тех, кто пытался выйти на контакт с генералом, были бывший министр обороны, два генерала, получившие такой приказ Генштаба, и бывший директор Сербской госбезопасности БИА (аналог российской ФСБ) Раде Булатович. Они разговаривали с сыном генерала, Дарко Младичем, но он всегда отвечал, что «не знает, где его отец». Однако оперативники уверены, что генерал не прерывал контактов с семьей.

В архивах службы по сотрудничеству с Гаагским трибуналом хранятся документы, по крайней мере, о двух случаях, когда генерал ушел от ареста. Первый раз это произошло осенью 2003 г. Тогда оперативники МВД следили за человеком, которого считали Младичем. Его буквально довели до подъезда одной белградской многоэтажки, однако, по непонятным причинам, в квартиру входить не стали.

Оперативники долго считали, что этот человек не был Младичем. Только в 2006 г. было точно установлено, в каких квартирах скрывался генерал. Оказалось, что человек, которого тогда упустили, был именно бывший командующий Армией Республики Сербской Ратко Младич.

Другой шанс был упущен в апреле 2006 г., когда БИА «накрыла» всю сеть помощников Младича. Опальный генерал оказался в изоляции.

Оперативники БИА, пытаясь сложить мозаику передвижений Младича, в 2006 г. выяснили, что за четыре года до этого генерала перевозил Станко Ристич. Последнего немедленно задержали, допросили и в тот же вечер отпустили домой. Однако БИА даже не представляла себе, кого она держала в руках. Оказалось, что Ристич был в тот момент единственным помощником Младича, остававшимся на свободе, находился с ним в прямом контакте, а генерал укрывался в местах, которые ему обеспечивал Ристич. Едва его выпустили, он сразу сообщил генералу о своем задержании, после чего Младич исчез в неизвестном направлении. Когда через несколько дней стало понятно, кто такой на самом деле Ристич, его снова вызвали в БИА, но было уже поздно.

Пресловутый сайт «Викиликс» рассказал, что, согласно внутренней корреспонденции дипломата Рамона Абаро, Испания в 2008 г. «пожаловалась на то, что Сербия вообще не сотрудничает с Гаагским трибуналом и при этом хорошо знает, где находится Младич». Сербский президент Тадич поспешил тогда заявить, что никто и никогда из МИД Испании не сообщал ему, что испанский посол уверен в том, что сербское правительство знает, где скрывается генерал. Тадич подчеркнул, что Младич был бы арестован, как Радован Караджич, несмотря на все внутриполитические минусы такого шага.

В ноябре прошлого года специальным постановлением правительства Сербии награда за информацию о местонахождении бывшего командующего армией боснийских сербов была увеличена в десять раз. Теперь эта сумма составляет 10 миллионов евро. После повышения «цены за голову Младича» сербские СМИ сообщили, что американская частная военная «фирма» «Xe» (читается как «Зи»), известная больше по старому названию «Блэкуотер» (англ. Blackwater - «Черная вода»), включилась в охоту на Ратко Младича.

К поискам генерала Ратко Младича был также подключен Интерпол. Министр внутренних дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что для определения местонахождения генерала Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича необходима помощь этой международной структуры.

«Викиликс» сообщал также, что Ратко Младичу оказывают помощь из Москвы. Сайт подчеркивал «противоречивую роль России в деле Младича». Будто бы некоторые дипломаты полагают, что генералу «помогают русские», а отдельные сотрудники сербских спецслужб разглашают доверительную информацию по мотивам личной выгоды. Одновременно американские дипломаты указывают на то, что советники Тадича жалуются на недостаточное сотрудничество с Россией. Один из них, Мики Ракич, особенно обеспокоен тем, что сторонники Младича контактируют с российскими дипломатами. Ракич совершил визит в Москву, где встречался с Николаем Патрушевым. Темой разговора была помощь, которую Россия, якобы, оказывает Младичу.

Известно, что генерал еще во время своей военной карьеры поддерживал тесные контакты с представителями российской армии. Это обстоятельство, пишет «Нью-Йорк таймс», наводит на мысль о возможном участии Москвы в помощи Младичу.

Западные дипломаты говорят, что отсутствие достаточного желания России сотрудничать по «делу Младича» полностью укладывается в политику, согласно которой Кремль пытается уменьшить значение Гаагского трибунала, так как видит в нем инструмент, направленный против православных славян. Единственное, что можно сказать по этому поводу, так это то, что присуждение 11 марта 2009 г. Союзом писателей РФ славному генералу премии «Имперская Культура», которую за него получил его сын Дарко Младич, осталось, к сожалению, незамеченным российскими СМИ.

Давление на Младича оказывается и опосредственно – через его семью. Так, жена Ратко Младича была обвинена в «незаконном хранении трех пистолетов и охотничьего ружья». Как сообщает сайт газеты «Политика», обвинительное заключение против Босильки Младич «расширено» и теперь ее преследуют еще и за хранение нескольких десятков патронов. Адвокат семьи Младичей Милош Шалич заявил, что оружие принадлежит генералу, а новый судебный процесс не что иное, как «издевательство над семьей, конкретные люди хотят довести ситуацию до состояния, когда Младичи не смогут жить спокойно. Тем самым считается, что так можно вынудить Младича сдаться». Финансовое расследование затронет компанию «Импакт», принадлежащую Дарко Младичу...

По словам Шалича, «с февраля 2003 года генерал прекратил абсолютно все контакты, как со своей семьей, так и с государственными органами». «Я не говорю, что позднее он не встречался с кем-то из друзей, но и теоретически не было разговоров о его сдаче. Я ответственно утверждаю, что он не встречался ни с кем из официальных лиц Сербии», - сказал адвокат.

На вопрос журналистов «Вы и дальше продолжаете думать, что генерал умер?» Шалич ответил: «Младич начал скрываться, уже будучи тяжело больным человеком. Он пережил обширный инсульт, у него больное сердце, проблемы с желудком, из-за которых он несколько месяцев пролежал в больнице. Может ли настолько больной человек успешно скрываться без специальной медицинской помощи и адекватного лечения?». По мнению журналистов, «может, если имеет «специальных» укрывателей». На что Шалич заметил: «Эти сказки об укрывателях и сообщниках смешны. Между тем, почему-то никто не спрашивает, как было возможно, что целых семь лет все спецслужбы Сербии, все секретные службы мира и все «охотники за головами», мечтающие о пяти миллионах долларов, всеми способами пытаются добраться до Младича, но этого им не удается сделать. Почему?»

Среди военных и политиков Сербии мнения о Младиче противоречивы. Так, последний министр обороны СФРЮ генерал Велько Кадиевич в одном интервью отозвался о Ратко Младиче так: «...Младича я сам назначал командующим корпусом в Книне. Как командир корпуса он был способный офицер, но, к сожалению, его военные таланты не превосходили уровень командира батальона... А как человек и как солдат, он был очень храбрым, настоящим патриотом, искренним...» Если согласиться с этим утверждением генерала, получившим российское гражданство, то придется также признать, что офицер с «уровнем комбата» создал практически из крестьян Армию Республики Сербской (АРС), а министр обороны страну «профукал». Судя по всему, неспроста Младича сравнивают с Наполеоном и Жуковым. Останься этот «командир корпуса», сколько могла бы еще продержаться Сербская Краина (РСК)? Сдал бы ее Младич в 1995-м. как это сделало тогдашнее руководство? Более чем сомневаюсь!

Есть множество свидетельств того, как душманы бежали с поля боя только при одном упоминании имени Младич! Авторитет Младича среди солдат Армии РС был непререкаем. Младич добился этого и отношением к тем, кто в годы войны, находясь в правительстве РС, пытался нажиться или просто бездельничал. Бывший министр юстиции РС Момчило Мандич заявил на гаагском процессе против Радована Караджича в июле прошлого года: «Если бы Ратко Младича сняли с должности, это привело бы к восстанию». Вместе с тем он подчеркнул: «Младич не уважал гражданские власти РС, включая и Караджича. Его никто не мог сменить». На вопрос председательствующего судьи, почему Младич не был смещен, Мандич ответил: «Спустя известное время после начала войны, никто в РС не мог сменить генерала Младича, потому что он ввел бы военное правление и ликвидировал бы все гражданские органы власти».

Как пример «самоуправства» командующего армией РС в отношении гражданских органов власти, Мандич указал на случай в 1993 г., когда Младич «захватил десять министров», среди которых был и министр обороны РС Мичо Нинкович, и «послал их на десять дней кормить свиней». Но для господ судейских из Гааги каждое, даже такое паршивое, лыко в строку обвинения. И тем не менее, попробуем представить себе невероятное...

Если бы против Младича не были выдвинуты обвинения, он вполне мог бы стать президентом Сербии. А это Уго Чавес в сердце Европы, что для поборников глобализма пострашней, чем Чавес в Латинской Америке.

Потому-то Младича масс-медиа и превратили в монстра и «генерала-изувера». Тому, кто верит в это, доказывать обратное - пустое дело, а кто знает правду – для того Младич герой и патриот.

К слову, Ратко Младич родился 12 марта. Но не в 1943 г., как утверждают некоторые биографы, а на год раньше, так что Младичу, дай Бог ему здоровья, исполнилось на днях 69 лет. Прекрасный возраст для того, чтобы писать мемуары, нянчиться с внуками, заниматься любимым пчеловодством. Да, конечно, если бы… Но мы все равно поздравляем общеславянского героя, где бы он ни находился, с днем рождения!

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP