Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64908
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6399936
Ko je na sajtu?
Imamo 71 gosta na mreži

ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЕТ ПУТИН ?


09.03.2011. / Српска.Ру
Слободан Самарджия

И Россия и Сербия пережили своеобразное преображение – отреклись от социалистической системы и прошли через политической, экономический и социальный кризисы.

Предстоящий приезд в Белград председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина запланированный на 23 марта ускоренно превращается в событие особенного характера. Путин не первое и не последнее высокое российское официальное лицо, посещающее нашу столицу, он здесь уже побывал в 2001 году, причем как руководитель российского государства, но все-таки многие спрашивают: почему он приезжает именно сейчас Получается, что этот визит еще даже до того, как он свершился превратился в стратегическое событие в сербско-русских отношениях, символ весны 2011.


                               

                                               Больше не шутит с Россией


Как мы уже говорили, нынешний российский премьер уже побывал в Белграде в середине июня 2001, хозяином тогда был президент Югославии Воислав Коштуница, это был двухдневный визит, очень важный для отношений между двумя странами. Путин в это время уже начал экономическое, социальное и военное восстановление России, которую ему оставил его предшественник Борис Ельцин. В Югославии история была иной. После перемен 5 октября стране была необходима любая поддержка из-за рубежа, особенно от великих сил. Напомним, что Воислав Коштуница для первого визита в иностранную столицу (в 2000 году) в смысле билатерального сотрудничества выбрал именно Москву, где он встретился с Путиным.

С того времени многое встало на свои места, но многое и наоборот

Югославия (даже та, уменьшенная, только из Сербии и Черногории) больше не существует. С другой стороны, за прошедшее время Россия вернула статус мировой сверхдержавы и недавно заключила с США (какой-никакой) Договор о нераспространении стратегических вооружений (СТАРТ), Европу Россия сделал в значительной степени зависимой от своих энергоносителей, расширилось путинское сотрудничество с азиатскими странами, в особенности с Китаем. Путин уже три года как не президент а премьер.

Нынешним мартом Сербия не находится под прямым политическим давлением со стороны Запада, как это было во время визита руководителя российского государства Дмитрий Медведева (20 октября 2009), когда русская политическая поддержка по поводу Косово была чрезвычайно важна. Значит, сложились все условия для того, чтобы участники сербско-русской встречи спокойно занялись переговорами, которые смогли бы принести конкретную экономическую выгоду и одной и другой стороне.

А именно в этой области и есть более всего возможностей для конкретного прогресса. По сравнению с предшествующим периодом, сербский экспорт в Россию за прошедший год вырос на 53% (составил около 570 миллионов долларов). Это не показывает как много мы сделали, а скорее показывает ,что до этого мы не делали практически ничего. Движение товаров в противоположном направлении, однако, гораздо динамичнее. Как показывают подсчеты, в этом плане мы в минусе на добрых миллиард и шестьсот миллионов американских долларов.

Во внешней политике Сербия выбрала так называемые четыре столпа, которые включают Россию, США, Китай и ЕС. Однако, на билатеральном уровне и для России и для Сербии общий особо важный партнер – Германия. Премьер Путин многие годы строил отношения с немецкими коллегами и поднял их на стратегический уровень. Для Сербии плотное сотрудничество с Германией – козырная карта при вступлении в ЕС.

Нет сомнений, что интересы России и Сербии во многом совпадают, не только по традиционным, культурным, религиозным и деловым причинам. Обе страны пережили своеобразное преображение – отреклись от социалистической системы и прошли через политической, экономический и социальный кризисы. Войны на Кавказе, в бывших югославских республиках и в Косово оставили глубокие следы для обеих стран. Как последствия это родило экстремизм, коррупцию, недоверие к государству…

Важен еще один факт. Россия не признала нелегально провозглашенную независимость Косово. Своим авторитетом она повлияла на то, что также поступили многие страны. Но косовский случай неким образом показал Москве на тот факт, что «двойные стандарты» в международных отношениях больше не «запретный плод». Была возвращена вера в собственный статус «сверхдержавы». Решение президента Медведева о военной интервенции в августе 2008 года в грузнских областях Южная Осетия и Абхазия во многом именно из-за предшествующего косовского случая встретило мягкую реакцию западных стран.

Может быть, именно из-за груза проблем из близкого и давнего прошлого в этот раз в связи с предстоящим визитом Путина мы выбрали гламур. А посмотрит ли российский премьер, как обещают, какой-нибудь матч «Црвеной звезды» покровителем которой является «Газпром», потребует ли от Сербии отказа от вступления в НАТО или потребует новых привилегий для «Лукойла» или ускорения строительства нашего участка газопровода «Южный поток», - возможно об этом мы узнаем 23 марта.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP