Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 60100
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6360618
Ko je na sajtu?
Imamo 90 gosta i 1 člana na mreži

“КОСОВО – БАНДИТСКОЕ ГОСУДАРСТВО”


19.02.2011. / Ujedinjena dijaspora evroazije
Олег Бондаренко:

Косово продолжает оставаться для Европы соседом с тяжелым характером

Косово отмечает третью годовщину со дня одностороннего провозглашения независимости. В Декларации о независимости непризнанной республики прописано, что Косово "будет привержено миру и стабильности", станет "демократическим, светским и мультиэтническим государством". "Провозглашая независимость, Косово берет на себя все проистекающие из этого международные обязательства, обеспечит безопасность границ с соседними странами и отказывается от насилия как средства решения конфликтов", – говорится в документе.

В действительности же процесс формирования новых органов власти в Приштине шел на фоне международного скандала, вызванного обнародованием в декабре доклада швейцарского парламентария Дика Марти. В документе говорится, что Тачи в конце 90-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

Лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи, победивший на парламентских выборах 12 декабря, договорился с лидером "Альянса за новое Косово" Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства.

В последние дни обе политические силы вели активные переговоры о разделе власти в рамках будущей коалиции, сообщили местные СМИ. Премьерский пост вновь займет Тачи. Известный в России по коррупционному скандалу миллиардер Паколли – глава компании Mabetex Group – считается его близким союзником. Тот заявлял в последние дни, что Косово получит новое правительство к третьей годовщине независимости.

Варианты развития ситуации в Косово "Голосу России" перечислил член Международной ассоциации политических экспертов, политолог Олег Бондаренко.

- Сумело ли Косово за эти три года доказать свое право на независимость? Есть ли предпосылки к тому, что эта территория станет по-настоящему суверенным государством?

- Безусловно, как страна, которая является на сегодняшний день центром контрабанды для всей Европы, а все угнанные автомобили перегоняются в Косово, и центром наркотрафика, поскольку из Афганистана героин и другие наркотики идут через него, оно доказало свою определенную самостоятельность.

В принципе подобная экономическая и остальная автономия у Косово была и до этого. Я имею в виду то, что там, к сожалению, не вчера начали происходить все эти процессы. Если же говорить с точки зрения официальной политики, то мы видим, как спустя три года общественность узнает о докладе швейцарского депутата Дика Марти о торговле человеческими органами в Косово.

И, конечно, венцом всего этого является то, что буквально на днях должен быть официально назначен новый президент Косово, и им должен стать известный в России албанский бизнесмен с сомнительной репутацией Беджет Паколли.

- Состав нового правительства Косово должен быть объявлен в этот четверг. Тачи сохранит пост премьера, а пост президента он согласился отдать миллиардеру Паколли. Считается, что это примирит политические силы, которые в последнее время вели борьбу за власть. К чему приведет раздел сфер влияния?

- Тот факт, что именно Паколли становится президентом Республики Косово, говорит о том, что им сейчас нужны деньги. А во вторую очередь они уже будут думать о своей политической легитимности. Это, безусловно, самонадеянные ребята, которые считают, что раз США за них когда-то заступились, то так они и будут заступаться за них всегда.

Но факт в том, что у господина Паколли в Европе, мягко говоря, неоднозначная репутация. И то, что его назначение на должность президента Косово никак не повлияет на признание Косово и легитимацию этого процесса в Европе и в мире вообще, – это безусловно.

Надо понимать, что феномен Косово возник как бандитское государство и продолжает в таком виде существовать. И старой Европе чем дальше, тем сложнее будет закрывать глаза на этот факт, и придется уже проводить какую-то свою самостоятельную политику в отношении Косово, отдельно от политики США.

- Сейчас в Косово работает миссия Евросоюза, которая пытается взять на себя дальнейшее расследование деятельности Тачи, и некоторые политологи полагают, что Запад попытается замять это дело.

- Там есть разные игроки и стороны. Есть, безусловно, и те, которые хотят это дело замять. С другой стороны, мы видим, как Европа все больше и больше не справляется с потоком нелегальной эмиграции. Не будем забывать, что албанская миграция из Косово на сегодняшний момент не имеет права, в отличие от Сербии и остальных республик бывшей Югославии, права безвизового въезда в Евросоюз.

Эта проблема остается для жителей Косово при том, что косоварская диаспора довольно сильна в Швейцарии и в ряде других стран. Так что не просто так прозвенел первый звоночек этого доклада Дика Марти. Я уверен, что Европа еще много раз подумает, прежде чем относиться к Косово, как к такому уж замечательному европейскому самостоятельному государству.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP