Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46439
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262174
Ko je na sajtu?
Imamo 211 gosta i 3 člana na mreži

СЕРБСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ


Srpska.ru. / 06.02.2011.
Биляна Бакович
Димитрие Буквич

«Дайте нам два месяца, которые мы даем им на то, чтобы назначить досрочные парламентские выборы. Если эти бездельники по прежнему не захотят нас слушать, то в апреле вы встретите меня здесь, на асфальте, сидящим на коврике из пенопропилена, чтобы не простудиться. А вы понесете свои коврики, если захотите ко мне присоединиться», - заявил лидер Сербской Прогрессивной партии Томислав Николич собравшимся возле Дома Народной Скупщины в Белграде.

Требования проведения досрочных выборов были центральной темой митинга оппозиции под лозунгом «Выбери перемены», возглавляемого напредняками . Митинг завершился мирно, так же как и начался. Назначенный на 12 часов, он начался с получасовым опозданием, так как участники митинга все подходили и подходили. Большинство выступавших призывали собравшихся после митинга спокойно разойтись и все (Александр Вучич, Миланка Карич, Александр Вулин, Йоргованка Табакович, Велимир Илич), так же как и Николич беспощадно критиковали действующее правительство, премьера, министров и президента Сербии Бориса Тадича за плохую экономическую и социальную ситуацию в Сербии.

Пообещав с апреля проводить непрерывную акцию протеста в том случае, если власть не услышит требования о проведении досрочных выборов, Томислав Николич заявил, что он не требует чтобы «они ушли из власти, это решат выборы», а также не требует того, чтобы они не выставляли своей кандидатуры «так как мы хотим их победить, чтобы доказать им, что они больше не могут обманывать граждан Сербии». Николич обвинил правящую коалицию в том, что она остановила реформы в Сербии, сделала возможным развитие коррупции и криминала и призвал граждан мирно и достойно дать возможность сменить власть, чтобы остановить гибель страны. «Если мы сейчас ничего не изменим, то какой смысл нам тогда снова собираться. Так как в какой тогда Сербии нам собираться», - заявил Николич.

          


Он заявил, что гражданам Сербии нужны Евросоюз, Российская Федерация, Китай и Латинская Америка, но прежде всего им нужна Сербия, но не Сербия в которой «все меньше детей, а все больше воров и преступников».

Лидер Новой Сербии Велимир Илич посоветовал президенту Тадичу «не играть с Сербией» и, обращаясь к нынешним властям заявил: «Мы пришли сегодня, чтобы вас предупредить. Мы не хотим Тунис, Каир и Египет, нам нужна демократическая Сербия. Мы хотим только выборов. Вы не умеете править, все в Сербии недовольны, кроме вас».

Илич заявил, что «Сербия хочет нового лидера» - Томислава Николича. «Не хочет больше Тадича, Динкича, Дулича и реконструкцию правительства. Кого там Цветкович представляет, Деда Мороза? Он носит в Брюссель опросники, а нам нужна работа», - заявил Илич, отметив, что число собравшихся на митинге показывает, что граждане не поддерживают нынешнюю власть.

Заместитель председателя СНС Александр Вучич, выступавший первым, критиковал Правительство за тяжелую ситуацию в стране, в качестве примера указав, что задолженность Сербии с каждым часом растет на 750 евро, а 44 человека каждый час лишаются работы. По его словам, придя к власти СНС уменьшит число депутатов в скупщине Сербии, отменит ненужные агентства, управления, управляющие комитеты и создаст благоприятный климат для инвестиций.

         


Председатель Движения Социалистов Александр Вулин заявил, что Сербия «слишком мала для такой огромной лжи и слишком бедна для столь богатых министров», а Миланка Карич, член Главного комитета Движения Силы Сербии и супруга скрывающегося от сербских властей бизнесмена Боголюба Карича, заявила, что этот митинг – доказательство того, что граждане Сербии хотят подвести счета нынешнего правительства, неоднократно поприветствовав Николича, как нового президента, а заместителя председателя СНС Александра Вучича, как нового премьера.

Митинг начался гимном «Боже правде», а завершился песней «Востани Србиjе». Во время митинга актеры из комедийного сериала «Курсаџија» показали короткие сценки, посвященные Борису Тадичу, со сцены была прочитана поэма «Сербия» Оскара Давича.

В начале митинга полиция оценила число собравшихся в 55 000, тогда как по оценкам организаторов собралось более 100 000. Александр Вучич заявил, что это «крупнейший митинг, когда либо проводившийся в нашей стране».

За час до начала митинга центр города был удивительно тих. Между Славией и Теразией, где транспорт был остановлен, собирались группы сторонников оппозиции под надзором заметно увеличенных сил полиции. С приближением полудня перед Домом Народной Скупщины сливались все большие реки людей. На транспарантах, которые несли собравшиеся были следующие лозунги «Паразиты, вы наелись?», «Верните народу Народные (прогрессивные) театр, музей, библиотеку» и «Не отдадим наш «Телеком»». Показательно, что некоторые писали лозунги на английском языке, к примеру „Game over, Tadiс”.

Кроме флагов СНС ПСС, ПС и НС были видны флаги Народной крестьянской партии Марияана Ристичевича, а также маленький флажок СФРЮ. В толпе, кроме привычных продавцов семечек был и импровизированный стенд с вувузелами, ставшими хитом на прошлогоднем чемпионате мира по футболу в ЮАР.


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP