Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46502
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262958
Ko je na sajtu?
Imamo 339 gosta na mreži

ЧЕ ГЕВАРУ ВЗЯЛ В ПЛЕН ЧЕРНОГОРЕЦ


Naša.ru. / 09.01.2011.

И. Йованович

Эрнесто Че Гевару в 1967 году пленил Андрия Селич, черногорец из Роваца, полковник армии Боливии. Это не новость с сайта news.net, придумавшего историю о сербе, убившем акулу, а проверенный исторический факт.

Андрия, позднее Андерс – сын Божидара Селича, приехавшего в Аргентину в двадцатых годах ХХ века, во время пребывания в Боливии одно время занимавшего посты министра обороны и внутренних дел. На легендарной фотографии, где над мертвым Че собралась толпа людей, полковник Селич – офицер с усами, показывающий на огнестрельную рану.

- Не стоит создавать сенсации и писать, будто Андрия Селич был специально вызван, чтобы схватить Че Гевару. Он был привлечен как обычный солдат, служивший на этой территории и участвовал в пленении знаменитого революционера, так как он оказался на данной территории, - рассказывает «Блицу» публицист Гордан Стойович, готовящий книгу о семье Селич.

Согласно официальной истории в операции по пленению Че Гевары участвовало несколько тысяч солдат, а Андрия Селич лично участвовал в допросе раненого Че Гевары в местной школе. Полковник Селич присутствовал и на похоронах легендарного Че, а сообщение об убийстве революционера в первую очередь поступило в Вашингтон.

Мало кто знает, что в Южной Америке около 40 000 черногорцев, тогда как в начале 20-го века их было всего около 15 000.

- Следуя по пути большинства черногорцев Божидар Селич приехал в Аргентину к Павле Поповичу, инженеру, который был хозяином строительной фирмы и постоянно трудоустраивал черногорцев. Как белые люди, в Боливии Селичи располагали привилегиями деньгами, так что Божидар отправил Андрию на обучение в знаменитый Вест Пойнт. Он дослужился до чина полковника, а пленением Че Гевары прославился и позднее стал министром и послом в Парагвае, - рассказывает Стойович.

Нестабильная политическая ситуация не пощадила и Селича. Версий причин смерти бывшего полковника множество.

- Чаще всего упоминается версия, согласно которой его убили левые, чтобы отомстить за Че Гевару, но не исключено и что он был убит «своими», так стал слишком влиятелен, - заключает Стойович.

Он рассказывает, что семья Селич в Южной Америке очень многочисленна, они рассеяны и по другим континентам, но не забывают о своем происхождении и остаются патриотами. Кстати, большинство черногорских переселенцев в Латинской Америке – потомки участников Рождественской Революции, произошедшей из-за прихода к власти династии Караджорджевичей.

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP