Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267081
Ko je na sajtu?
Imamo 105 gosta i 3 člana na mreži

СЕРБЫ – КОСТЬ В ГОРЛЕ ЛИБЕРАЛЬНЫХ МАНКУРТОВ


Srpska dijaspora Evroazije / 31.12.2010
Владислав Гулевич

О деятельности сербских общественных организаций на постсоветском пространстве долгое время никто не слышал. Несмотря на то, что первые массовые переселения сербов в Российскую Империю имели место ещё в XVIII веке, благодаря чему на карте России появились два новых территориально-административных образования – Славяносербия и Новая Сербия, впервые наша общественность о сербских культурных организациях услышала только в 90-х гг. прошлого века.

Тогда в республики СНГ, спасаясь от разрухи и насилия, хлынули те, кто покинул свою родину не по собственной воле, а благодаря усилиям «самой демократической страны в мире» по насаждению своего диктата на Балканах.

Наиболее активной сербской организацией не только в культурной плоскости, но и плоскости политической, была организация «Свети Савва» («Святой Савва»), появившаяся на Украине (Днепропетровск) благодаря усилиям Драгана Станоевича. Сербская община «Свети Савва» занималась не только культурно-просветительскими проектами в попытках собрать воедино распылённую по Украине сербскую диаспору, но и открыто высказывала свою гражданскую позицию по целому ряду вопросов – от косовского сепаратизма до предоставления населению Украины альтернативной информации о действиях военно-оккупационного блока НАТО в республиках бывшей Югославии.

Со временем рамки общины «Свети Савва» стали слишком тесными для деятельности её участников, среди которых были не только этнические сербы и потомки первых сербских переселенцев, но и граждане Украины других национальностей. Следующим шагом явилось учреждение Объединённой сербской диаспоры Евразии (ОСДЕА) международного формата, зарегистрированной не только на Украине (Киев), но и в Белоруссии (Минск), России (Москва) и Сербии (Белград), где, кроме столичных, действует несколько региональных отделений.

Руководитель ОСДЕА Драган Станоевич является уполномоченным послом правительства Республики Сербская Краина в изгнании, хотя не всем это нравится. Часть либерально-западной публики в самой Сербии восприняла активизацию деятельности ОСДЕА с нескрываемым раздражением и злобным сарказмом. Самый свежий пример – публикация информационного портала E-Novine «Одна вера, один народ, один Путин» с кратким подзаголовком «Сербы в казацком трансе». Авторам данного пасквиля оказались не по душе дружеские контакты руководителя ОСДЕА Драгана Станоевича с Казацким братством им. А. Обухова. Награда, вручённая Драгану Станоевичу казаками за его вклад в дело защиты Православия, тоже заставляет сербских либерал-милитаристов манипулировать пропагандистскими ярлыками (казацкие организации авторами материала названы «профашистскими»).

Зачем и кому это нужно, догадаться несложно. Общность интересов тех, кто разрушал Сербию извне, и тех, кто разъедал её изнутри, заставляет и тех, и других петь одну и ту же песню. Поэтому не только господам из Е-Novine не нравится казачество. Не нравится оно, например, и господам из Джеймстаунского фонда (США), где подвизается на поприще постоянного автора Маирбек Вачагаев, пресс-секретарь уничтоженного в яме главаря террористов Аслана Масхадова. Оказывается, не только у американцев и террористов в отношении казачества одни цели, но и у сербских западников тоже.

Оттуда же исходит кампания по диффамации исторической правды о недолгом существовании Республики Сербская Краина, чьим чрезвычайным и полномочным послом в изгнании является Драган Станоевич.

Сама республика, разгромленная хорватской армией при поддержке войск Западной коалиции, имела трех президентов – Милана Бабича, Милана Мартича и Горана Хаджича; все были обвинены Гаагским трибуналом в общей сложности по нескольким десяткам пунктов. После ареста Милан Бабич признал все выдвинутые против него обвинения и был приговорен к 13-ти годам заключения, но в 2006 году совершил, как утверждают, самоубийство (российский юрист-международник Александр Мезяев считает, что Бабича убили). Милан Мартич был приговорен к 35 годам заключения и сейчас отбывает срок в Эстонии, которая в попытках выслужиться перед Западом, гостеприимно распахнула для Мартича ворота одной из своих тюрем. Горан Хаджич находится в розыске с 2004 года, а за его поимку назначено вознаграждение в размере 250 тыс. евро.

По данным Министерства диаспоры Сербии, численность сербской диаспоры в мире составляет 4 945 350 чел., или около 40% всех сербов. Соответственно, сербская диаспора – потенциально очень влиятельный рычаг воздействия на внешнюю политику стран их пребывания. Согласно сербскому «Закону о диаспоре и сербах в регионе», представители сербской диаспоры имеют право избираться в Парламент диаспоры, который участвует в разработке стратегии взаимодействия сербской диаспоры с Сербским государством, активно сотрудничает с органами государственной власти – Министерством диаспоры и администрацией Президента Сербии. В работе Парламента диаспоры также принимают участие представители Сербской Православной Церкви, Академии наук Сербии, а деятельность Парламента диаспоры активно освещается радио и телевидением Сербии.

Однако для представительства интересов сербской диаспоры трёх государств – России, Украины и Белоруссии – выделено только одно (!) место в Парламенте диаспоры, хотя по приблизительным подсчётам численность сербов в России – 50 тыс. человек (не считая сербов, проживающих на Украине и в Белоруссии). Согласно такой расстановке сил, сербская диаспора России, Украины и Белоруссии в лице единственного представителя не будет иметь поддержки своих инициатив и проектов и не сможет эффективно влиять на принятие решений и защищать интересы представителей сербской диаспоры на просторах СНГ.

При общем количестве в 45 мест в Парламенте диаспоры наибольшее количество мандатов получили США и Германия – по 4 делегата, Австрия, Швейцария и Австралия (вместе с Новой Зеландией) – по 3 делегата, Канада, Франция, Великобритания (вместе с Северной Ирландией) и Швеция – по 2.

Проатлантистским политическим силам в Сербии попытки МО ОСДЕА повлиять на процесс консолидации сербов зарубежья, и напомнить им о главенствующей роли восточного вектора внешней политики Белграда натыкаются на мощное информационное противодействие. Тем более что Драган Станоевич на официальном уровне заявляет о проектах ОДКБ как приоритетных для сербской политики и организовывает круглые столы в Белграде на эту тему, тем самым, разбивая тезис т.н. «демократических» сербских политиков о безальтернативности НАТО. Политические силы из либерального лагеря и их «информационные ландскнехты» с этим мириться не хотят. В последнее время официальный сайт МО ОСДЕА и страничка ОСДЕА в сети Facebook подвергаются массированным хакерским атакам с более чем 20 000 адресов (преимущественно, с территории Хорватии). Газета E-Novine, специализирующаяся на низкопробном критиканстве в адрес сербов зарубежья, тоже издаётся не без участия хорватов.

Народная мудрость гласит, что пустая посуда громко звенит. Подозреваю, что мы услышим ещё много пустого звона об Объединённой сербской диаспоре Евразии. У тех, кто привык пресмыкаться перед Западом, на это совести хватит. Вашингтон, упоённый чувством собственного превосходства, привык к расшаркиваниям своих присных в свой адрес. Либеральная мысль, вдохновляемая из-за океана, не терпит возражений, пребывая в самомнительном экстазе.

Когда-то правитель одного из швейцарских кантонов, Ури Гесслер, страдающий болезненным чувством собственной важности, вывесил на улице на длинном шесте свою шляпу. Прохожих обязали кланяться шляпе Гесслера как символу величия ее владельца. К сожалению, в самом Белграде есть люди, готовые точно так же кланяться «американской шляпе».

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP