Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267139
Ko je na sajtu?
Imamo 165 gosta i 3 člana na mreži

СЕРБИЯ ОБМЕНЯЛА СПУТНИК НА ДИРИЖАБЛИ


Srpska .ru. /30.12.2010

Команда по переговорам Правительства Сербии во главе с Борко Стефановичем, политическим директором Министерства Иностранных Дел договорилась о скидке в 12,2 миллиона евро в решении спора по афере «Спутник» с израильской компанией «Имиджсат» по соглашению об аренде спутника, подписанным министром обороны Првославом Давиничем 4 июня 2005 года. Из бюджета Сербии вместо 40 миллионов евро ,как постановил Арбитражный суд в Лондоне, будет однократно выплачено 27,8 миллиона евро до 1 февраля 2011 года, - заявил на пресс-конференции Борко Стефанович.

Сербия получит три беспилотных дирижабля для осмотра местности и видеозаписи в режиме реального времени, а также 500 спутниковых снимков, которые будут использованы в интересах сербской армии. Таким образом, подчеркнул Стефанович, после тяжелых многомесячных переговоров с израильтянами достигнуто решение гораздо более выгодное для сербской сторон, как отметил Стефанович, переговоры велись не с Израилем, а с компанией, которые «которая имеет в Израиле определенное влияние».

Шеф сербской команды по переговорам заявил, что все это дело «политическим решением могло быть пролонгировано на кого-нибудь другого в будущем», но правительство не хотело никому оставлять эту «горячую картошку», так как существовала угроза арестов государственного имущества вроде самолетов и недвижимости за рубежом.

«Эта компания уже получила предложения о продаже данного долга другим фирмам, занимающимся выбиванием долгов», - объяснил политический директор МИД, оценив, что у таких фирм огромные возможности в обеспечении своих интересов.

По поводу использования спутниковых снимков, как части пакета соглашения, Стефанович напомнил, что они могут быть получен в ближайшие два года, «когда мы попросим и на территории, которую мы попросим», а использовать снимки будет министерство обороны. С получением оборудования и снимков Сербия усилит свою систему безопасности, - заявил руководитель команды по переговорам, пояснив, что наблюдательные дирижабли и сопутствующее оборудование будут переданы в трехмесячный срок после подписания дополнений к соглашению, которыми все будет установлено.

Стефанович оценил, что соглашение, которое Давинич подписал в 2005 году в номере парижского отеля «невыгодно и противоправно» и министру обороны никто не давал одобрения или инструкций на подписание подобного соглашения.

«Органы правосудия установят как и почему было заключено это соглашение», - заявил Стефанович.

В переговорах об аренде израильского спутника участвовал и занимавший тогда пост президент Сербии и Черногории, а затем вице-премьер черногорского правительства Светозар Марович, опровергавший заявления о том, что он давал Давиничу полномочия на подписание соглашения. Сейчас против Давинича ведется уголовное дело.

Б. Билбия

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP