Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 60100
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6360644
Ko je na sajtu?
Imamo 116 gosta i 1 člana na mreži

ГААГСКИЙ СУД В БЕЛГРАДЕ


Сегодня в Белграде посол США и командование объединенными силами Миссии ОБСЕ вручили Службе по расследованию военных преступлений МВД Сербии программное обеспечение, призванное облегчить розыск генерала Ратко Младича и Горана Хаджича, который идет уже 14 лет по запросу прокурора так называемого Гаагского трибунала.

В сообщении уточняется: дарителем программного обеспечения стоимостью 48000 долларов является известная Международная программа криминальных расследований и помощи в обучении при Министерстве юстиции США. Миссия ОБСЕ выделит еще 20 тыс долларов на программу обучения, через которую пройдут отобранные служащие (подразумевается – граждане Сербии, хотя и не обязательно!)

Сербский начальник полиции, принявший подарок с благодарностью, прокомментировал его как признание дарителей, что Сербия являеся надежным партнером, но одновременно те же самые дарители в критическом тоне обязали его „повысить способность полиции к расследованию военных преступлений“, а также „способность государства расследовать запросы, поступившие от Гаагского трибунала“. Американский посол в связи с этим пояснила, что данное программное обеспечение „значительно сокращает время расследования и дает возможность служащим полиции работать над аналитическими задачами“.

А сегодня в Белграде должен был состояться еще один знаменательный суд, посредством которого предполагалось заслужить новые похвалы гаагского обвинителя, столь необходимые для продвижения Сербии в Европу!

В эти дни белградские СМИ громогласно объявляли о еще одной показательной акции, связанной с „выдачей“ генерала Ратко Младича. Не сумев за все это время раскрыть местонахождение сербского генерала, власти перешли к акциям давления на его семью, для чего организовали суд над супругой генерала, Босилькой Младич.

Свидетели обыска квартиры генерала Младича в Белграде в начале 2003 года еще тогда не могли понять, почему инспекторы на забрали из квартиры оружие и патроны, которые нашли аккуратно сложенными в одном шкафу. Один из них сегодня подтвердил мне, что они требовали, чтобы инспекторы забрали из дома найденное оружие и патроны к нему, те же бросили только: „Пусть остается!“ Свидетели потребовали, чтобы это было занесено в протокол того обыска.

Теперь же, пять лет спустя, только после третьего обыска в картире Младича, на основании донесения органа МВД и произведенного расследования, Первая основная общественная прокуратура в Белграде выдвигает перед Первым основным судом Белграда обвинение против Босильки Младич, как будто они никогда не видели это оружие. Ей вменяется в вину следующее преступление: „недозволеное производство, хранение, ношение и применение оружия и взрывчатых веществ“, за что предусмотрено наказание от одного до десяти лет тюрьмы!

Напрасны были возражения адвоката Милоша Шалича, который был другом Младича более десяти лет, что из всего перечисленного речь может идти только лишь о хранении уже описанного оружия и патронов!

Принадлежит оно сербскому генералу, который, действительно, скрывается от обвинений Гаагского трибунала, созданного незаконно и служащего политическим целям „крестового похода“ против сербского народа и его армии, которая вела в Боснии и Герцоговине оборонительную войну!

Только сегодня, после стольких лет установленого существования, прокурор предлагает, чтобы обвиненной супруге обвиненного генерала „приняли меры безопасности , провели изъятие предметов, а именно оружия и патронов“!

Перечисление на публике количества оружия и патронов вызвало разные комментарии (охотничье ружье, пистолет „геклер и кол“, четыре пистолета и больше десятка пуль). Не принимаеся во внимание, что генерал Младич получал оружие в подарок, как лучший выпускник Военной академии, как офицер ЮНА и Войска Республики Сербской!

Профессор Смиля Аврамов, которая была сегодня среди сотен тех, кто пришел в суд поддержать семью генерала Младича в ситуации ужасного давления, которому они подвергаются со стороны нышешних сербских властей, свидетельствует, что об этом орудии нельзя говорить как о „боевом“, потому что речь идет о реликвии, о некоем виде награды, которую генерал получил за свои заслуги!

А Босилька Младич имеет особое отвращение к оружию, хотя могла, когда было необходимо, помочь командующему в военных действиях, как настоящий боец. Но в доме его вещи, а особенно оружие, считались неприкосновенными.

Но факты не имеют никакого значения для сербского правосудия! Решения сербской юстиции и сербских властей не имеют отношения к правде и правосудию. Если бы это было не так, то не получилось бы что жена Дарко, сына генерала, была уволена с работы как раз на следующий день после визита в Белград гаагского прокурора Браммерца, хотя была на больничном! Само решение об увольнении ее, признаного специалиста и ценного сотрудника Телекома, она получила дома срочным почтовым уведомлением! Неслыханно, но это правда, и это продолжается!

Биляна уже несколько месяцев без работы, ждет суда по поводу увольнения и безуспешно пытается найти другую работу. Неслыхано и то, что инспекторы во время последнего обыска квартиры без всякого основания изъяли 14 000 евро сбережений Босильки и денег фирмы Дарко (потому что его канцелярия находится в подвальном этаже дома). Уже прошли все сроки их возврата, а денег все нет и неизвестно, собираются ли их вообще возвращать...

Сегодня к обвиняемой Босильке как коршуны слетелись фотографы и репортеры тех мировых агентств, которые годами ведут точно продуманную травлю сербов, а в последние годы особенно генерала Младича, символа освободительной борьбы сербского народа. Особенно поражала полная достоинства уверенность, с которой держалась Босилька, даже некоторое любопытство! Не обращая внимания на жужжащие у лица камеры, она вместе с сыном Дарко и адвокатом спокойно ожидала начала судебного заседания, не отвечая ни на один из вопросов, которыми ее засыпали!

Конечно, намного больше было тех, которые заполнили коридоры белградского суда, чтобы протестовать против этого и всех других видов преследований семьи генерала Младича. Некоторые пришли просто для того, чтобы в этот день быть вместе, защищая честь генерала как свою! Многие его генералы, соратники, друзья, журналисты, даже один писатель из Франции (Галимаров), который приехал на Балканы чтобы собрать материал для своего нового романа о страданиях детей сербских воинов в прошлую войну.

Активнее всего проявили себя руководители и многочисленные члены Сербской радикальной партии (Шешеля), которые развернули транспаранты со словами „Держись, генерал!“ и выражали протест против террора в отношении семьи Младич, а также против безоговорочного подчинения сербских властей несправедливому, антисербскому так называемому Гаагскому трибуналу. Под их давлением, которое вылилось даже в физические столкновение с охранниками, судья была вынуждена перенести слушания из небольшого зала судебных заседаний в больший, чтобы большинство публики и журналистов могли бы присутствовать на заседании! Тут нас опять ждало нечто небывалое: у всех тех, кому удалось войти в зал, были изъяты паспорта и имена были переписаны! До сих пор ничего подобого ни разу не происходило в суде (например, я не раз бывала на судебных заседаниях, где рассматривалось дело так называемых „пособников“ Младича). Некоторые считают, что это было сделано по требованию Брамерца.

Между тем, неожиданности продолжались! Судья, молодая женщина, все время очень нервничавшая, вместо того, чтобы начать заседание, спросила обвиняемую и адвоката, получили ли они запрос прокурора о переносе заседания суда на 5 апреля следующего года, так как выдвинуто еще одно обвинение, которое нужно добавить к первому! Председательница суда сказала, что сама получила эту бумагу только утром, без печати и без подписи! Затем она вручила обвиняемой и адвокату это новое обвинение, в котором Босильке ставится в вину хранение еще и 60 ружейных патронов и 26 патронов от охотничьего ружья!

Присутствующие, сначала просто онемевшие, стали высказываться в том смысле, что все это еще одно унижение сербского правосудия, продление агонии „дела“, еще одна попытка надавить на семью, чтобы тем самым вызвать реакцию генерала!

Одновременно семья требует официальные службы признать Ратко Младича мертвым, потому что его никто не видел и не имел с ним никаких контактов уже с 2003 года! А если он и жив, никто из тех, которые его знают, совершенно не верят, что он мог бы сдаться любым судам и любым властям после 14 лет подпольного существования!

В конце концов, надо запастись терпением. Те, кто стремится к победе истины, упорнее и мужественнее чудовища, которое компьютерными программами хочет победить сербскую Легенду и Миф о сербском витязе!

Перевод - Ольга Серебровская
Sepska.Ru.



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP