Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46439
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6262179
Ko je na sajtu?
Imamo 216 gosta i 3 člana na mreži

WIKILEAKS: РОССИЯ - "ОККУПАНТКА ПРИБАЛТИКИ"



Скандально известный портал WikiLeaks опубликовал ранее неизвестные подробности деятельности НАТО. Оказывается, в начале уходящего года Североатлантический альянс разработал и утвердил план обороны Латвии, Литвы и Эстонии от агрессии со стороны России. Он получил кодовое название "Орел-защитник". Очередная порция ранее секретных документов была опубликована на страницах английской газеты The Guardian. Если верить этим оцифрованным бумагам, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные лица разных стран вели бурную переписку на тему обеспечения обороны стран Прибалтики. В документах всячески подчеркивается необходимость соблюдения строгой секретности, ибо в противном случае содержание документов "приведет к нежелательному обострению отношений России и НАТО".

Как видно из данной переписки, инициаторами данного решения была США и Германия. В резолюции Хиллари Клинтон прямо сказано, что данный план представляет собой крупнейший после окончания холодной войны пересмотр стратегии НАТО в Европе. Предполагается, что кроме трех бывших советских республик, в новый оборонительный район войдет также и Польша.

В документах прописано, что в случае, если Россия совершит агрессию в этом регионе, для обороны Прибалтики и балтийского побережья Польши будут задействованы девять дивизий американских, британских, немецких и польских. А в балтийские порты Германии и Польши должны войти военные корабли США и Великобритании. Первые военные учения на основе плана "Орел-защитник" состоятся уже в начале 2011 года.

Версия для печати Шрифт Послать другуИз обнародованных (больше не секретных) сведений следует, что руководство НАТО вело переговоры по поводу отражения российской агрессии не только со странами Прибалтики, но и с Польшей. Так, Североатлантический альянс задумался над тем, чтобы разместить свои военно-морские силы в Гданьске и Гдыне. А с американских баз в Германии в Польшу предполагается передислоцировать военно-транспортные самолеты C-130 Hercules, а в Польше "с нуля" разместить истребители F-16.

Вопрос о защите прибалтов и поляков поднимался не только в переписке, но и при личных свиданиях государственных деятелей. Так, еще в конце прошлого года директор отдела безопасности МИД Эстонии Пауль Теэсалу и вице-канцлер Министерства обороны этой прибалтийской страны Свен Сакков провели переговоры с натовским руководством. Они уговорили Североатлантический альянс распространить план о защите Польши (тот самый "Орел-защитник") на Литву, Латвию и Эстонию.

Если верить WikiLeaks, эстонские чиновники были в полном восторге от решения НАТО. Теэсалу назвал его "ранним рождественским подарком" и призвал обсудить детали подальше от посторонних глаз. Со своей стороны, Сакков заявил, что данное событие стало лучшей новостью с момента принятия его страны в Североатлантический альянс шесть лет назад. По сведениям WikiLeaks, данный план был окончательно одобрен на встрече глав государств НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне.

Много ли нового открыли данные материалы скандально известного портала? В принципе, подобные сведения вряд ли можно назвать сенсацией. В той же Польше то и дело слышатся голоса, что страну нужно лучше защищать от "имперских устремлений" России. Ради этого затеяли и несостоявшееся размещение в этой стране элементов американской ПРО, и нынешнее появление у самых границ Калининградской области противоракетных комплексов "Пэтриот". А влиятельные силы в самих США каждый раз призывали прислушаться к опасениям поляков.

В Прибалтике опасения по поводу "страшной" России еще сильнее. Все 19 лет существования независимых Литвы, Латвии и Эстонии их руководители пугали и соотечественников, и западных партнеров российской угрозой. Так, например, прибалты возмутились планами Франции продать России вертолетоносец "Мистраль" — дескать, он может быть использован для новой оккупации Прибалтики. И опять же чаяния своих восточноевропейских союзников находили отклик в Вашингтоне

Нынешние "прибалтийские" откровения WikiLeaks по поводу "агрессивной" России прокомментировал "Правде.Ру" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров:

"Составление подобных документов было выгодно и США, и их прибалтийским сателлитам. Начнем с последних. С самого момента провозглашения независимости Латвии, Литвы и Эстонии, у власти в них находятся силы, которые сделали ставку на конфронтацию с Россией, на демонизацию нашей страны, на изображение ее агрессивным государством.

В ситуации, когда эти антироссийские элиты оказались не в состоянии достойно противостоять мировому кризису и прибалтийские страны (особенно Латвия и Литва) оказались в бедственном положении, единственный способ удержаться у власти для них — нагнетание новой волны антироссийской истерики. Чем они и занимаются последние два года.

Новый приступ данной истерики случился после войны в Южной Осетии. Руководства прибалтийских стран тут же заговорили, что вслед за Грузией настанет их черед. Они стали требовать от НАТО конкретных гарантий безопасности, постоянного проведения военных учений у границ России. И на Западе решили прислушаться к их доводам.

07.12.2010
Pravda .Ru.


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP