Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 60101
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6360699
Ko je na sajtu?
Imamo 170 gosta i 1 člana na mreži

"ОБРАЗ" И "ОБРАЗ"



Об «Отечественном движении Образ» говорят много, особенно после того, как 10 октября нынешнего года, после насилия на улицах Белграда, был арестован лидер этой организации Младен Обрадович. Менее известна, однако, деятельность «Русского Образа» - филиала этой организации, делящей с сербским («Образом») герб, имя и большинство положений и чья новейшая история занимательная и поучительна.
В отличие от, к примеру, «Наших» из Аранджеловца, которые сформировали свое движение по образцу одноименной российской организации «Наши», в случае «Образа» влияние шло в противоположном направлении. «Русский Образ» создали в Москве в 2002 году студентов московского университета Илья Горячев (1982 года рождения) и Никита Тихонов (1980), политически ангажированные студенты-историки. Горячев был активистом партии Народный Союз, ультраправой партии с международными связями, в том числе и с Радованом Караджичем. О Тихонове говорят, что как раз во время создания «Русского Образа» он работал в избирательном штабе Бориса Грызлова, занимавшего тогда пост министра внутренних дел России, а с 2003 года возглавившего российскую Думу.

На последнем курсе Илья Горячев решил посвятить свою дипломную работу теме усташеских преступлений в НДХ. Это исследование привело его в 2002 году в Белград, где он вероятно через свои политические связи вступил в контакт с сербскими правыми, включая и Младена Обрадовича, новоизбранного лидера «Отечественного движения Образ».

Хотя в это время в России и существовало бесчисленное количество правых организаций различных оттенков, Горячев, впечатленный сербским «Образом», нашел место для еще одной, подобной ему. По возвращении в Москву, с помощью своего коллеги с факультета, Никиты Тихонова и по благословению Младена Обрадовича, он основал русский филиал «Образа». Как и в Сербии, в России «Образ» начался как журнал, первый номер которого вышел в марте 2003 года. Наиболее впечатляющей была задняя сторона обложки, на которой была размещена фотография, взятая из рекламы «Бенеттона», с обнимающимися представителями различных рас. Под фотографией подпись: «И это геноцид», как выражение христианской любви в том виде, как ее представляет (Русский) «Образ».

В последующие годы «Русский Образ» перерос в одну из влиятельнейших правых организаций в России. Неправительственные организации, занимающиеся мониторингом экстремистских движений в России, вроде московского Сова Центра, отмечают, что «Образ» сегодня взял на себя роль координатора различных правых групп и проектов. Их взлет чаще всего приписывают тому факту, что Тихонов и Горячев, в отличие от большинства полуграмотных и слабо образованных неонацистов и правых в России, хорошо связаны с прессой и политиками. У них есть почитатели не только среди ультраправых партий вроде Либерально-Демократической Партии Владимира Жириновского, но ив путинской «Единой России» . По утверждениям российской оппозиционной прессы, Максим Мищенко, заместитель председателя российской Думы и основатель движения «Россия Молодая» - частый гость на мероприятиях, организуемых «Образом». Мищенко известен сербской публике, так как в 2009 году, на десятую годовщину начала НАТО-вских бомбардировок, он был в Белграде и выступил с речью на митинге на Площади Республики, на которой доминировали флаги (сербского) «Образа», прославлялся Радован Караджич, а на сцены был сожжен флаг Евросоюза. Заместитель председателя Думы, разумеется опровергает какие-либо связи с «Русским Образом», хотя пресс-секретарь этой организации Евгений Валяев много раз подтверждал, что Мищенко поддерживает некоторые из их проектов.

Вторая причина все большего влияния «Образа» среди правых в России это то, что в отличие от других «православных» и «патриотических» организаций, его руководители не гнушаются контактов с открыто расистскими и неонацистскими движениями. «Образ» распространяет свое влияние среди скинхедов и неонацистов, не только в Москве, но и в провинции, более всего с помощью популярной (откровенно правой) рок-группы с показательным названием «Хук справа» с которой он близко связан. За связями с неонацистами стоит прежде всего Никита Тихонов, еще с тинейджерских времен член нескольких расистских движений, включая и Объединенные бригады 88. Число 88, стоит ли напоминать, среди неонацистов обозначает НН (Н – восьмая буква латинского алфавита), то есть ‘Heil Hitler’.

Драматичнее всего в семилетней истории русского «Образа» это то, что в прошлом году Тихонов был арестован по подозрению в том. Что он, совместно со своей подругой Евгенией Касис (вообще-то Хасис прим. пер.) (1985 года рождения) 23 января 2009 года на улице возле Кремля выстрелом из пистолета в голову убил известного московского адвоката Станислава Маркелова. А затем смертельно ранил журналистку «Новой Газеты» Анастасию Бабурову, которая в этот момент была вместе с Маркеловым.

За что Тихонов убил Маркелова и Бабурову, которая вероятнее всего оказалась случайной жертвой? Четыре года назад в Москве в результате уличного нападения был жестоко убит Александр Рюхин, девятнадцатилетний активист местной антифашистской организации. Полиция быстро арестовала непосредственных организаторов убийства, которые с активным участием адвоката Маркелова были осуждены на длительные сроки заключения. Маркелов, однако, был уверен, что за это преступление были наказаны только исполнители, а не те, кто его заказал или был вдохновителем. Он продолжил собирать доказательства, чтобы в итоге указать пальцем на Тихонова. Было выдвинуто обвинение, но Тихонов бежал. Мотивом убийства Маркелова таким образом была месть, а также желание удалив упорного адвоката избежать уголовной ответственности за убийство Александра Рюхина.

Когда прогремела новость об убийстве Маркелова и Бабуровой, общественное мнение в России было шокировано. Понимая, что их международная репутация под угрозой, российские власти бросились на поиск исполнителей. По неофициальной информации, Тихонов был арестован из-за неосмотрительности его соучастницы Евгении Хасис, которая кому-то рассказала где она с другом находилась в трагичную для Маркелова и Бабуровой январскую ночь. После ареста Тихонов был объявлен врагом государства номер один, но официальная пресса чаще всего замалчивала его прошлое, принадлежность к органам власти и политические связи. Перед судом Тихонов признался в нелегальном приобретении оружия, о не в соучастии в убийстве. Через несколько недель его срок заключения был продлен до февраля 2011 года.

Нет доказательств того, что Младен Обрадович или какой-либо иной член сербского «Образа» каким-либо образом был вовлечен в криминальную деятельность своих русских эпигонов. Откровенно говоря, отношения между русским и сербским «Образом» никогда не были особенно близки. Когда летом 2003 года я разговаривал с Младеном Обрадовичем, у меня не сложилось впечатление, что у него есть какой-то контроль или значительный интерес к деятельности своей русской «франшизы». Я сказал бы что их близость базируется на том факте что и одна и другая организация свой профиль и влияние все больше основывают на идеологической и методологической «небрезгливости», то есть на связях с хулиганами неонацистами, а также на возможности использовать себе на пользу то, что в обществе, и русском и сербском, нет ясной границы между экстремизмом и мейнстримом политической и общественной жизни. Поэтому этот экскурс по «Русскому Образу» может быть поучителен если прежде всего рассмотреть его как пример того, во что могут вырасти экстремистские движения, если государство вовремя не посмотрит им в глаза, если не перережет взаимные политические и медиа-связи без которых они не могут функционировать и если позволит стереть различия между мейнстримом и экстремизмом. Последствия – насилие и оружие на улицах, направленные на тех, кто иначе выглядит, говорит и думает.

Йован Бифорд

С одной стороны, статья наполнена сплошными слухами, которые черпались, в основном, с сайтов российских либеральных фондов «по мониторингу всего за западные гранты».

С другой стороны, у автора статьи определенно имелась конкретная цель – обвинить «Русский Образ» в экстремизме, обвинить Россию агрессором против свободы в Сербии.

Автор допускает одну серьезную фактическую ошибку – называя Никиту Тихонова одним из основателей организации. Далее он уверяет, что Тихонов является убийцей, а в отличие от российского суда человеку уже об этом известно, и соответственно делает вывод об экстремистском характере организации. Не могу поверить, что человек, собирая информацию для статьи и планомерно штудируя сайт РО, не увидел ни одного заявления РО о непричастности Тихонова и Хасис к организации «Русский Образ». Я как пресс-секретарь и член Центрального Совета «Русского Образа» могу лишь пожимать плечами: с Евгенией Хасис я даже не был никогда знаком, а Никиту Тихонова видел один раз в жизни в Государственной Думе, когда он работал там журналистом. Может ли быть такое, когда основатели и активные члены организации (коими представляют Тихонова и Хасис либеральные СМИ) не знакомы с одним из членов координационного органа организации? Если только эта организация не является тайной и масонской, но «Русский Образ» - движение, которое строит свою работу абсолютно в рамках закона. Это наша позиция, мы легальная общественно-политическая организация и не один наш соратник никогда не был осужден по экстремистским статьям и смежным с ними.

Непрофессионализм журналиста виден невооруженным взглядом. О каких свободах может говорить автор статьи, если он позволяет себе утверждать, что Н.Тихонов «возле Кремля выстрелом из пистолета в голову убил известного московского адвоката Станислава Маркелова. А затем смертельно ранил журналистку «Новой Газеты» Анастасию Бабурову», если суд над Тихоновым и Хасис еще даже не начался? Для этого человека такие демократические принципы как, например, презумпция невиновности не существуют вовсе, не говоря уже о свободе совести, слова. И я не поверю, что автор статьи не знал о том, что Тихонов еще не осужден. У него была цель – создать «Русскому Образу» образ убийц и экстремистов и он этот план планомерно выполнял.

Автор статьи делит все на белое и черное, причем белое – это все либеральное, то черное – это национализм и экстремизм. Это кстати очень важно понимать, когда мы говорим о каком-либо сотрудничестве с либералами – его не может быть, в принципе, так как национализм для либерализма всегда будет красной тряпкой и врагом номер один. Себя они считают мейнстримом, а национализм - экстремизмом. Хотя в консервативных обществах, которое существует и в России, и в Сербии, мейнстримом всегда будет являться именно консервативная идеология, а либерализм – если не экстремизмом, то точно – прибежищем абсолютного меньшинства, базирующееся на столпах русофобии и антихристианства.

Вынужден констатировать, что либеральные СМИ выступают единым фронтом, используя в своих материалах и своей пропаганде ложь и подлог. Мы, соответственно, вынуждены защищаться. Все материалы в СМИ, где «Русский Образ» будет подвергаться пропагандистской атаке, построенной на лжи и подлоге будут опровергаться, а главным редакторам этих изданий будут отправляться официальные письма с просьбой опровергнуть лживые заявления. В случае же отсутствия ответов, мы перейдем к формату уличных акций – офисы недобросовестных СМИ будут оккупированы нашими пикетами, а в судебные инстанции пойдут иски о защите чести и достоинства, а также деловой репутации руководства «Русского Образа» и организации в целом.

Евгений Валяев "Русский Образ"

Статья первоначально опубликована на сайте pescanik.net - это такой рупор ультралиберализма в сербском интернете, чуть ли не главная тема сайта это права геев. Так, на сайте висит замечательная статья о том, что два сербских "гей-активиста" провозглашены наиромантичной парой в ходе какого то там европейского фото-конкурса. Сам материал, посвященный "Образу" пестрит вопиющими ошибками. Максим Мищенко например назван заместителем председателя ГосДумы. А последний абзац, обвиняющий российского посла в Белграде в поддержке сербской православной молодежи, отстаивающей Косово и Метохию, вообще выглядит как низкосортная "заказуха". Много букв про то, какой "Образ" ужасный и в России и в Сербии и в конце бах - "а еще их поддерживает российский посол". И сразу же всем все должно стать понятно. Россия активно включается в разнообразные сербские процессы - политические, экономические, крепнут культурные связи. Естественно, про-европейски ориентированным силам это не нравится, они считают, что это мешает их евроинтеграции, поэтому и стремятся все кругом заклеймить экстремизмом. Косово - экстремизм. Дружба с русскими - экстремизм. Только гей-парад это правильно и хорошо и совсем не экстремизм. Сербские либералы вообще весьма местечковы, этакий деревенский зашоренный либерализм - они почему то считают, что в ЕС можно попасть только если маршировать под радужными знаменами. Интересно, какой разрыв шаблона у них произойдет, когда РФ вступит в ЕС.

Илья Горячев
"Русский Образ"



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP