Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 46502
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6263052
Ko je na sajtu?
Imamo 397 gosta na mreži

САБОТАЖ ПО-АЛБАНСКИ



Косовские албанцы и их западные покровители открыто игнорируют принципы урегулирования в Косово, заложенные в резолюции 1244 СБ ООН

Россия считает недопустимыми действия Приштины и международного присутствия на севере Косово. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Речь, в частности, идет о попытках албанских властей края распространить свою юрисдикцию к северу от реки Ибар, на земли, непосредственно соседствующие с сербскими населенными пунктами, о продолжающемся вандализме в отношении сербских святынь, о препятствиях, чинимых на пути возвращения сербских беженцев. Особую обеспокоенность также вызывает начавшийся процесс передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурного наследия от натовских сил албанской полиции.

Усилия албанских властей и их покровителей направлены на изменение сложившихся реалий и подчинение самостоятельных сербских территорий в крае режиму в Приштине. Преследуется и другая цель – оказать давление на Сербию, заставить ее смириться с независимостью Косово, которая была провозглашена в одностороннем порядке албанскими сепаратистами в феврале 2008 года, но до сих пор не признана международным сообществом. Мнение на этот счет высказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

«Что могут сделать албанцы для того, чтобы приблизить решение вопроса независимости? Они знают только одно - это запугивание местного населения, уничтожение памятников православной культуры, попытки давить на Белград. Со своей стороны и международные силы, прежде всего Соединенные Штаты Америки, давят на Белград, чтобы признание независимости исходило прежде всего от Сербии. Как только Сербия скажет: "Мы признаем независимость Косово и Метохии", то все вопросы будут решены».

При этом и албанская сторона, и западные страны открыто игнорируют принципы урегулирования в Косово, заложенные в резолюции 1244 СБ ООН. Отсюда вытекает и их стремление принизить влияние Миссии ООН (МООНК) в Косово, подменить ее другими структурами, хотя по своему статусу МООНК должна играть главенствующую роль по отношению к другим международным присутствиям в крае.

Как считает Виталий Чуркин, никто не вправе препятствовать осуществлению возложенных на Миссию ООН полномочий. Включая решение вопросов содействия обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств, а также достижению в Косово установленных международным сообществом демократических стандартов

 

Евгений Крышкин
13.11.2010
/Golos Rossii /



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP