Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267115
Ko je na sajtu?
Imamo 139 gosta i 3 člana na mreži

АЛЕКСАНДР КОНУЗИН ВСТУПИТСЯ ЗА ВЛАДЫКУ АРТЕМИЯ?



Хотя и думали, что «дело Артемия» для Сербской православной Церкви завершилось с его умировлением на майском заседании Святейшего Архиерейского Собора, проблема с того времени лишь начала раздуваться, достигнув международных масштабов, так что ей заинтересовался даже российский посол Александр Конузин.

Артемий вновь станет центральной темой ноябрьского заседания церковной скупщины начало которого ожидается 17 ноября, тем более что в последнем своем публичном ответе Синоду (церковному правительству) на запрет на священнодействие он привел анализ нарушений канонов и Устава СПЦ Синодом и Собором.

После удаления владыки Артемия из Епахии рашско-призренской за ним ушла значительная часть монашества, за этим последовали запреты Синода и патриарха на то, чтобы владыка оставался духовником этих монахов, затем запрет на совершение богослужений, публичные выступления в Белграде и поездку в Россию для участия в международной конференции, посвященной отношениям между СПЦ и Ватиканом после Ясеновца. Недавно владыку Артемия в монастыре Шишатовац посетил Александр Конузин, посол Российской Федерации в Сербии, интересовавшийся причинами и деталями проблем с которыми столкнулся владыка, - подтвердили газете «Вести» в этом фрушкогорском монастыре, где находится в изгнании владыка Артемий.

По словам ближайших соратников патриарха Иринея (Гавриловича) российский посол пока не просил о встрече с главой СПЦ или Синодом в связи с делом Артемия.

«Учитывая то, что вопрос владыки Артемия вновь будет на повестке дня Святейшего Архиерейского Собора с 17 по 21 ноября, необходимо иметь в виду то, что за Русской Православной Церковью стоит российское государство, Московская патриархия внимательно следит за догматичностью и каноничностью действий высших законодательных органов всех поместных православных церквей, а не только сербской церкви, а каноны в случае владыки Артемия систематически нарушались, уродливо толковались и ошибочно применялись, так что становится понятно почему Конузин приезжал в Шишатовац», - заявили «Вестям» в высших церковных кругах.

Владыка Артемий подтвердил, что его посетил Конузин, отказавшись рассказать детали разговоров.

Указывая на то, что согласно дипломатическим правилам послы действуют по инструкциям из своих стран, направивших их за рубеж, специалисты по церковной внешней политике полагают, что МИД России приказал Конузину встретиться с владыкой Артемием потому что этого просила Русская Православная Церковь.

«Хотя официально они и не вмешиваются во внутренние дела друг друга, все поместные православные церкви следят за тем, чтобы какая-либо из них, в том числе и сербская церковь, не стала плохим примером для других нарушением канонов на которых базируется православие и когда оценит что это необходимо, то вмешивается неформально, по адекватным каналам», - объясняют собеседники «Вестей», знакомые с межцерковной дипломатией.

Живадин Йованович, бывший глава югославской дипломатии, в интервью «Вестям» заявил, что «посол всеобъемлюще представляет» свое государство и «имеет широкие полномочия и свободу действий в зависимости от конкретных условий и потребностей».

Глядя с точки зрения остальных канонических поместных православных церквей, Святейший Архиерейский Собор СПЦ, по мнению знатоков церковной дипломатии, оказался в деле владыки Артемия в проблематичной ситуации. Особенно после того как было опубликовано сентябрьское письмо Артемия Синоду и всем архиереям СПЦ в котором он детально анализирует нарушения канонов и Устава СПЦ Синодом и Собором

Напомним, что умировленный епископ рашско-призренский первоначально, решением Синода, был снят с епархиальной кафедры в середине февраля. На майском заседании Святейшего Архиерейского Собора, тайным голосованием он был умировлен и вопреки своей воле владыка вынужден был покинуть свою епархию, а Синод определил в качестве его нового места пребывания монастырь Шишатовац в Сремской епархии. За прошедшее время несколько десятков монахов, монахинь, послушников и послушниц покинули монастыри в Епархии рашско-призренской, аргументируя это тем, что они не могут принять нарушения канонов со стороны высших церковных законодательных органов СПЦ. Сам владыка, обращаясь к Синоду, неоднократно указывал, что решение по его делу было принято без церковно-судебного процесса и вопреки канонам и Уставу СПЦ. В связи с этим он не может принять неканонические и противоуставные решения и заявляет, что и в будущем не будет повиноваться решениям Синода и Собора, если они будут неканоническими и противоречить церковному Уставу.

Р.Лончар
"Вести-онлайн"



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP