Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64624
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6396654
Ko je na sajtu?
Imamo 47 gosta na mreži

РАДОВАН КАРАДЖИЧ – ГЕРОЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК ?



Гаагском трибунале продолжается процесс над некогда самым разыскиваемым человеком на земле — бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем.

Человеком, к которому мало кто относится равнодушно. Для одних он — военный преступник, истребивший десятки тысяч людей. Для других — символ борьбы сербов за свои права и свою государственность.

Радован Караджич родился 19 июня 1945 г. в Черногории. В конце 50-х гг. его семья переехала в Сараево. Уже в столице Боснии-Герцеговины он в 1971 г. окончил медицинский факультет местного университета по специальности "психиатр". В молодости участвовал в студенческих акциях, но национализмом не отличался. Мало того — он не раз говорил, что "национализм — гораздо большее зло, чем коммунизм"

В 1970-е гг. Караджич работал психиатром в одной из больниц Сараево, помогал снимать стрессы игрокам местной футбольной команды. На рубеже 70-80-х гг. некоторое время прожил в Белграде, где занимался литературным творчеством. Он выпустил несколько сборников стихов (в том числе для детей), романы. Многие из них были опубликованы уже в то время, когда он находился в международном розыске.

Версия для печати Шрифт Послать другуВ конце 1980-х гг. власть коммунистов в Югославии зашаталась, в республиках всё большую популярность набирали политики, эксплуатирующие националистические идеи. Радован Караджич, основавший в 1989 г. Сербскую демократическую партию в Боснии-Герцеговине, к их числу поначалу не относился. Он понимал, что в Боснии, где бок о бок живут представители трёх общин (мусульманской, сербской и хорватской), "национализмов" будет сразу три, и их столкновение чревато войной. И потому ратовал за "общечеловеческие демократические ценности".

Но среди мусульманских избирателей всё большей популярностью пользовались националисты, выступавшие за отделение Боснии от Югославии и создании в ней исламского государства. Среди хорватских — также националистическое Хорватское демократическое содружество. В 1990 г. именно они первенствовали среди "своих" избирателей. А Караджич со своей СДП — среди сербских.

В 1991 г. мусульмане и хорваты, игнорируя мнение сербов, взяли курс на вывод Боснии из состава Югославии. В ответ Караджич резко сменил политическую платформу и стал отстаивать не "общечеловеческие ценности", а интересы своих соплеменников. Он объявил, что в случае распада единой СФРЮ боснийские сербы объединятся с Сербией, тогда еще бывшей частью Союзной республики Югославия (СРЮ). "Неужели вы думаете, что мы, сербы. смиримся с расчленением Югославии и насильственным разделением сербской нации?", — так он объяснял свою позицию.

Весной 1992 г. мировое сообщество с подачи Германии (в меньшей степени других стран ЕС и США) признало независимость Боснии, и в ней вспыхнула страшная бойня. Мусульмане воевали за "единую исламскую Боснию и Герцеговину", местные сербы и хорваты создали собственные национальные образования с расчётом на присоединение к "своим" государствам. 7 апреля 1992 г. в пригороде Сараево Пале было объявлено о создании Республики Сербской. Её первым президентом стал Радован Караджич. Международное сообщество новое образование не признало.

Боснийская война, в которой Караджич был одной из центральных фигур, шла с 1992 по 1995-й гг. Она унесла 200 тысяч жизней. Ожесточённый характер боевых действий объясняется тем, что три народа живут в Боснии вперемешку, этнически чистых районов практически нет. И для того, чтобы полностью взять ту или иную территорию под контроль, все стороны конфликта очень часто или убивали "чужих", или изгоняли их.

Человек, который раньше лечил людей и писал стихи, теперь появлялся на публике почти исключительно в камуфляже. Караджичу, а также генералу Ратко Младичу удалось создать вполне боеспособную армию Республики Сербской. Она к началу 1994 года контролировала едва ли не две трети территории Боснии-Герцеговины. Отряды мусульман, которым помогали иностранные наёмники из исламских стран, терпели поражение за поражением. (С местными хорватами Караджич почти не воевал).

Западный мир с ужасом глядел на успехи боснийских сербов. С 1994 года НАТО не просто оказывало давление на них — оно проводило по их позициям регулярные авиаудары. Американские и европейские СМИ называли Караджича главным виновником боснийской бойни. Созданный в 1993 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (больше известный как Гаагский) заявил о желании видеть его на скамье подсудимых по обвинению в военных преступлениях. По поводу лидеров мусульман и хорватов ничего подобного не говорилось.

Валить всю вину за боснийские события на Караджича было, по меньшей мере, странно. Можно вспомнить хотя бы о том, как исламские наёмники резали головы сербам и хорватам. И о том, что в Боснии воевал не кто иной, как Усама бен Ладен. В благодарность за "услуги" президент Боснии-Герцеговины и лидер мусульман Алия Изетбегович предоставил ему боснийское гражданство. Местные хорваты, которым открыто помогала армия Хорватии, тоже гуманизмом не отличались.



КАРАДЖИЧ – ГЕРОЙ !


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP