Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61430
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370084
Ko je na sajtu?
Imamo 213 gosta na mreži

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА (ЗА БОСНИЙЦЕВ ВСЁ РЕШИЛИ БРЮССЕЛЬ И ВАШИНГТОН)



Накануне намеченных на 3 октября всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине США пошли на беспрецедентное вмешательство во внутренние дела этой бывшей югославской республики.
Американский посол в Сараево Патрик Мур обратился к жителям страны со страниц ведущих местных изданий с призывом, а точнее требованием: проголосовать так, как необходимо Вашингтону и Брюсселю. "Понедельник станет днем, когда совместные усилия должны заменить конфронтацию, днем, когда должна начаться совместная работа по продвижению Боснии и Герцеговины в НАТО и ЕС", - дословно заявил дипломат. Сходные мотивы, пусть и в смягченном варианте, прозвучали в совместном заявлении министров иностранных дел Великобритании и Германии Уильяма Хейга и Гидо Вестервелле. Они уверили боснийских граждан, что Лондон и Берлин "искренне хотят помочь и поддержать" их, но для этого "нам (то есть им! - П.И.) нужны лидеры, которые выскажутся за работу с нами в целях евроинтеграции".

Итак, не дожидаясь волеизъявления трех миллионов избирателей Боснии и Герцеговины, западные центры силы решили все за них. Единственный приемлемый для архитекторов "нового мирового порядка" выбор - это лидеры, которые поведут боснийцев на Запад.

Это неприкрытое давление должно стать завершающим этапом в реализации так называемого "бутмирского процесса", преследующего цель централизовать Боснию и Герцеговину, лишить всех реальных полномочий входящую в ее состав Республику Сербскую и сосредоточить властные рычаги в руках мусульман Сараево и поддерживающих их хорватов. Инициированные в октябре 2009 года на натовской авиабазе "Бутмир" под Сараево переговоры между ведущими политиками Боснии и Герцеговины не привели к тем результатам, на которые рассчитывал Запад. И особенно возмутила Вашингтон и западноевропейские столицы принципиальная позиция премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика, пригрозившего повторить косовский сценарий самоопределения в том случае, если давление на Баня-Луку не прекратится. Он уже заявил, что его соотечественники могут отделиться от Сараево на том же основании, что и косовские албанцы от Белграда - "по причине этнической ненависти и отсутствия единства", - и даже назвал примерные сроки: "ближайшие четыре года". "Наша позиция ясна: мирный самороспуск - лучший выбор для Боснии и Герцеговины", - подчеркнул харизматический лидер боснийских сербов в интервью белградской газете "Политика". По его точному определению, нынешняя Босния и Герцеговина "является невозможным государством, существующим лишь в головах отдельных иностранцев".

Другие потенциальные победители нынешних выборов мусульманин Харис Силайджич и хорват Желько Комшич являются фактическими проводниками западных сценариев для Боснии и Герцеговины. С убежденным сербофобом Силайджичем вообще все ясно. Он с высоких международных трибун не перестает утверждать, что сама боснийская Республика Сербская "является продуктом антимусульманских "этнических чисток"". Вот и в своем последнем обращении к делегатам 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он безапелляционно заявил, что на "территории, публично призывающей ныне к сецессии", в годы войны "были убиты и изгнаны сотни тысяч граждан-несербов".

Что же касается Комшича, то сами боснийские хорваты считают его предателем, перешедшим на службу к мусульманам. Во время этно-гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-195 годов он сражался не в рядах вооруженных сил хорватского государственного образования Херцег-Босна, а в составе правительственной боснийской армии, подчиняясь приказам мусульманских военачальников. Неудивительно, что Комшич был избран на прошлых выборах в 2006 году в состав коллективного Президиума исключительно благодаря голосам мусульман. В ходе нынешней кампании ряд хорватских партий Боснии и Герцеговины потребовали от Желько Комшича снять свою кандидатуру на переизбрание, поскольку он "не имеет морального права" представлять хорватов, но на него это не произвело никакого впечатления.

На таком фоне достаточно умеренной фигурой выглядит сын покойного лидера Боснии и Герцеговины военных времен Алии Изетбеговича Бакир Изетбегович. В случае своей победы он уже пообещал сесть за стол переговоров с Милорадом Додиком, которого назвал "прагматичным политиком". "Пусть мы и не можем полюбить друг друга, но дайте нам возможность улучшить нашу жизнь" - с таким призывом обращается он к своим оппонентам. Однако заметный рост национализма среди боснийских мусульман, ответное противодействие сербов вкупе с неприкрытым давлением США и Евросоюза рискуют сорвать даже робкие попытки межобщинного компромисса. Если, конечно, не считать компромиссом ликвидацию Республики Сербской и ускоренное "затаскивание" Боснии и Герцеговины в ЕС и НАТО, на что сделали ставку Вашингтон и Брюссель.

 

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей" и радиостанции "Голос России".

/Фонд Стратегической Культуры/

 



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP