Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 64618
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6396585
Ko je na sajtu?
Imamo 25 gosta na mreži

ПОСЛЕ БИТВЫ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО


 

Искусство в очередной раз опередило жизнь. В данном случае, воображение сатирика – нашу удручающую общественно-политическую действительность. А именно: неделю назад (статья опубликована 14 сентября) Войя Жанетич опубликовал очерк, где «пророчески» и исключительно остроумно предсказал направление, в котором будет развиваться история с сербской резолюцией в Генеральной ассамблее ООН.

В версии Жанетича Генеральная ассамблея ООН, помимо прочего, «приветствует разумное решение Сербии отозвать самовольно написанную ранее резолюцию… а также поддерживает любые самостоятельные решения суверенных стран-членов ООН в области внутренней и внешней политики, в особенности – осуществляемые путем внезапных и серийных визитов министров иностранных дел из наиболее влиятельных членов данной организации, не согласных с политикой страны, которую они посещают. Цель визитов – усилить осуждение независимой политики и увеличить давление посредством запугивания и угроз… Генеральная ассамблея высказывает похвалы в адрес самозваных аналитиков и теоретиков, председателей организаций с крайне неизвестными именами, а также владельцев и редакторов СМИ с известными именами за то, что они с невероятной точностью приурочили свои интенсивную общественную деятельность к визитам министров иностранных дел из стран с крупными фондами по сотрудничеству с цивилизованным обществом, СМИ и разведывательными структурами.

Так вот. Эта единодушно принятая, пересмотренная, «корректирующая» сербско-брюссельская резолюция не вполне идентична версии Жанетича, но, если сказать честно, смысл ее был в целом тот же. «Дружеское давление» европейских и других приятелей дало ожидаемые результаты. Объединенные «евро-силы» будут говорить о том, как в последний момент они оттащили Сербию от края пропасти, до которой ее довела политика конфронтации с «миром», проводимая Еремичем, а некоторые профессиональные «патриоты» снова будут уверять, что все это был фарс и с самого начала все было спланировано и договорено с иностранцами. Как будто бы Хейг и Вестервелле приезжали (и Байден вел переговоры по телефону) ради участия в каком-то маскараде и в подготовке алиби. Мы их серьезно обеспокоили и заставили понервничать, поэтому они надавили там, где важнее и тоньше всего – где тонко, там и рвется, а тонко почти везде. И Тадич сломался. Еремич выглядел в этой ситуации всего лишь как школьник-озорник и невольный исполнитель его политики. А «телефонное заседание правительства» было ничего не значащим ритуалом, как и во времена Милошевича, когда требовалось сбросить с себя или хотя бы поделить груз неприятной ответственности за принятие решения.

Так что, очевидно, это было решение президента, его ответственность, его ошибка и грех. Но соучастники имелись со всех сторон. Резолюцию изо дня в день осуждали буквально все отечественные СМИ, как с «левой», так и с «правой» стороны. Профессора и аналитики, участвовавшие в опросах, непрестанно указывали на опасность «изоляции», вплоть до того, что Сербия может превратиться в балканскую «Северную Корею», если мы не уступим. Напредняки резко осуждали тот факт, что резолюция принята без предварительной консультации с ЕС, а Демократическая партия Сербии явно и публично поддержала предложение только тогда, когда стало ясно, что оно будет пересматриваться и меняться. Все это, конечно, не может быть оправданием, но яснее и реалистичнее обрисовывает ситуацию, в которой мы как народ и страна сейчас находимся.

События в мире спорта, успехи и неуспехи последних дней слегка заглушили горький вкус, оставшийся на губах после заседания Генеральной ассамблеи 9 сентября. Известные и неизвестные специалисты приветствовали «соглашение с ЕС», «новое партнерство» и «общее предложение 28 европейских стран». А новая Ферма и Большой Брат также внесет свой вклад в проект целенаправленного забвения. Но я не совсем уверен в успехе. Известно, что боль от перенесенного поражения, как и от физических повреждений, даже сильнее, когда рана немного охладится и пройдет первый шок.

Для нас это была возможность показать себя на мировой сцене как автономного субъекта, который в меру своих сил принципиально борется за себя и свои интересы, а в результате мы произвели впечатление слабых и жалких, сгибающихся под любым сильным давлением и угрозами. Страшно было смотреть, как в тот вечер в Генеральной ассамблее каждый говорил что-то свое. США, Турция, Албания и Перу активно поддерживали косовскую независимость, в то время как Китай, Россия, Индия, Бразилия, Венесуэла, Азербайджан, Иран и Индонезия более или менее эксплицитно высказывались о суверенитете и территориальной целостности как основе международного права. И только мы не сказали ничего. Если не считать того, что мы ценой своей чести и самоуважения спасали честь и единство ЕС, и что мы избавили западные страны во главе с США от неприятной конфронтации и возможного поражения на мировой политической арене.

Правда, тот факт, что Еремич настаивал на невозможности начала заседания, пока в зале в неопределенном статусе находятся представители «Косова», а также упомянутые заявления влиятельных стран, которые высказали нам (не)прямую поддержку, слегка сгладили тяжелое впечатление в глазах рядовых зрителей, но это никак не могло изменить сущность происходившего.

Не знаю, обещали ли нам что-нибудь в обмен на уступки и будут ли какие-либо из этих обещаний выполнены. Но точно знаю, какое мы производили впечатление и как к нам отныне будут относиться. И знаю, что в обозримом будущем нас точно не навестят, с интервалом всего в пару дней, министры иностранных дел Германии и Великобритании (плюс ужин с Кэтрин Эштон с Брюсселе), учитывая, что некоторое время нами будут заниматься в основном лишь послы, помощники и заместители секретарей.

Во всяком случае, мне трудно придумать компенсацию, которая была бы адекватна вложению, то есть пожертвованному национальному достоинству и территориальной целостности. Да, в эти дни евро-бюрократы немножко погладят нас по головке, по-овечьи покорно склоненной (знаете, как они гладят домашнюю скотинку) и, вероятно, дадут кому-то распоряжение извлечь из долгого ящика и передать на рассмотрение нашу кандидатуру на вступление в ЕС. Но все это маркетингово-политические пустяки. Может быть, нас посадят в один вагон с Исландией и Хорватией, или хотя бы сообщат время отправления поезда до ЕС? Или ослабят давление и угрозы в адрес севера Косова и Метохии? Может быть, распустят клуб западных «друзей Санджака»? Или умерит свою ярость муфтий Зукорлич? Продолжит ли Чедомир Йованович «принципиально» вмешиваться и выступать в роли судьи в разногласиях внутри исламского религиозного объединения?

Нет, это никак нельзя назвать «честным поражением». Не была это ни «спортивная ничья», ни, еще меньше, «успех» и «победа», как то пытались представить – правда, без большого энтузиазма и больше для формы – некоторые отечественные СМИ. Значит, капитуляция – но все же не совершенная и безусловная.

Как я уже говорил, новые признания независимости Косова не окажет прямого влияния на его теперешнее положение, потому что этот вопрос, сейчас даже в большей степени, чем раньше, находится в руках сильнейших мировых игроков с обеих сторон. Но это была пощечина, которая не может не причинить вам боль, невзирая на вашу политическую и партийную позицию. Публичный отказ от амбиций по крайней мере пытаться быть субъектом, принимающим решения о себе и собственной судьбе. Удар хуже и больнее всех непосредственных политических последствий.

Перевод - Диана Медведева
Джордже Вукадинович



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP