Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 22227
Sadržaj : 8320
Broj pregleda : 5728080
Ko je na sajtu?
Imamo 139 gosta i 2 člana na mreži

ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ ГОТОВ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С КАТОЛИКАМИ



Патриарх сербский Ириней доволен визитом в Австрию, завершившимся сегодня посещением посольства Сербии в Вене и пресс-конференцией, на которой он говорил о Косово, достижении единства Православной и Католической церквей, папе и совместном праздновании Пасхи.

«Я встретил в Австрии очень теплый прием и беседы, людей доброй воли, как со стороны государства, так и со стороны церкви и мне кажется, что здесь ощущается новый ветер отношений», - заявил патриарх Ириней, особо упомянув о встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером, градоначальником Вены Михаелем Хойплом и венским архиепископом Кристофом Шенборном.

«Из Австрии я привезу впечатления, что наши люди… оказавшиеся на этих просторах, хорошо приняты и представляют собой мост для отношений между нашим народом и народом Австрии», - заявил патриарх на пресс-конференции.

По поводу своей встречи с венским архиепископом, глава СПЦ заявил, что «это человек полный веры и евангельской любви, много делает и работает для своего народа и церкви, но большую любовь показывает и по отношению к нашему народу и его духовным потребностям».

По вопросу достижения единства церкви, как первый шаг, патриарх Ириней указал, что необходимо базироваться на том, что является общим, а этого общего много, но «достижение единства долгий процесс, так как мы долгое время живем в разделении».

«В вопросе личности папы во времена нашего единства, до разделения, папа был на первом месте, но есть некоторые догматические вопросы, которые до сих пор, возможно, некое препятствие, но нет проблем, которые нельзя решить», заявил сербский патриарх.

«Для нас, православных, несколько спорен вопрос непогрешимости папы. Это возможно единственный вопрос, но в разговоре или диалоге, наверняка можно, на радость Божью, что-то позитивно решить», - подчеркнул он.

Что же касается совместного празднования Пасхи, патриарх заявил, что это «огромная необходимость» и это вопрос календаря. «Мы давно размышляем и был даже один собор в Царьграде, где активно обсуждался календарь. Часть православной церкви приняла новый, а другая - старый», - заявил он.

«Для нас это сейчас большая проблема, но имея в виду то, что и этот новый календарь не во всем точен, у нас есть один отличный эксперт (Миланко) Миланкович, предложивший совершенный календарь, представленный в ООН. Если дойдет до обсуждения календаря, то этот проект наверняка окажется на рассмотрении», - заявил патриарх.

Патриарх сербский Ириней заявил, что диалог между сербами и албанцами стал бы наилучшим решением вопроса Косово, но он должен удовлетворить обе стороны.

«Мы хотим найти правильное, справедливое и праведное решение, которым будут довольны албанцы, но не пострадают и сербы. Решение зависит от США и Европы», - заявил патриарх. «Для нас сейчас важнее всего сохранить наши святыни и обеспечить мирную жизнь людей, живущих там и желающих вернуться. Диалог между нами и албанцами был бы лучшим решением», - подчеркнул глава СПЦ.

Отмечая, что Косово для сербов очень больной вопрос, патриарх сербский объяснил, что Косово не только географическая территория, то есть для нас (сербов) святейшая земля наша, колыбель нашей духовности, истории, где находится более 13000 церквей и монастырей, построенных за более 800 лет нашего присутствия.

Албанцы использовали каждую историческую трудность сербов, чтобы насильно проникнуть в Косово и Метохию, - отметил патриарх. «Со времен Призренской лиги началось планомерное изгнание сербов, а кульминацией стала Вторая Мировая Война, когда, используя оккупацию, из Косово и Метохии было изгнано 200 000 сербов. Те, кто хотел вернуться после освобождения не смогли этого сделать, так как коммунистические власти законом запретили возвращение сербов», - напомнил патриарх.

«Во время коммунизма, проводя идеи Коминтерна, сербская граница с Албанией была полностью открыта, чтобы принять изгнанников и недовольных албанцев из Албании, так что число албанцев выросло», - заявил патриарх.

«Во время трагедии 90-х началось новое изгнание нашего народа, который до сегодняшнего дня не может вернуться…», - заявил глава СПЦ.


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP